<HELP> for explanation

Блог им. proton

Угрозы остается серьезными, но, возможно, это лучшие времена для покупок

Итогом прошедшей недели стал рост индексов ММВБ и РТС. Так, индекс ММВБ в конце недели закрылся чуть выше 1300 пунктов, оставив далеко внизу минимальные отметки предыдущей недели в 1183 пункта. Отмечались полеты цен в отдельных бумагах. Особенно отличались цены акции НОВАТЕК, которых могут коснуться адресные санкции, а так же цены акций некоторых других компаний. Торги на рынке акций на прошлой неделе проходили под впечатлением смены настроений. Приостановилось падение рубля, и наша валюта показала весьма впечатляющий отскок.
Угрозы остается серьезными, но, возможно, это лучшие времена для покупок 
Важной новостью недели стало то, что первое заседание комитета по открытым рынкам ФРС США под председательством Джанет Йеллен сохранило сложившиеся тренды. Объем ежемесячного выкупа облигаций с рынка был вновь сокращен на 10 млрд. долларов и на сегодня ограничивается уровнем 55 млрд. долларов в месяц. Йеллен на сопроводительной пресс-конференции обронила фразу о том, что повышение ключевых ставок начнется через 6 месяцев после завершения QE3. Таким образом, рынки стали прогнозировать, что первое повышение ставок в США произойдет уже в средине будущего года. Были и другие интересные новости, которые привели к флуктуациям настроений на рынках.

Превалирующим фактором влияния на наш рынок оставалось развитие ситуации вокруг Украины. Рынку понравилась весьма сдержанная реакция западных стран на произошедшие географические изменения. Уже введенные  санкции имеют чисто символическое значение. Так, по итогам проходившего в конце прошлой недели двухдневного саммита в Брюсселе лидеры Евросоюза не приняли экономических санкций в отношении России. Но при этом перечень лиц, которым ограничат въезд в ЕС и заморозят активы на территории блока, увеличился до 33 человек. На фоне остающихся беззубыми санкций в понедельник рынок открылся весьма солидным ростом. Однако угрозы ужесточения еще санкций сохраняются. Лишним напоминанием тому стал пересмотр агентствам S&P в четверг и пятницу агентством Fitch прогноза по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «негативный».  Открытой опцией остается возможность снижения самих рейтингов.
Остаются возможными новые действия стран запада. Дело в том, что Обама на текущей неделе отправляется в Европу, где планируют встречи с главами разных стран. Вновь будут обсуждаться согласованные единые действия по давлению на Россию со стороны развитых стран. Также Обама примет участие в саммите США-ЕС, где будут обсуждать вопросы экономического и торгового партнерства между континентами. Пострадавшей стороной при обнулении пошлин между США и ЕС объединения их рынков будет Китай, который будет терять в товарообороте с ЕС и США. Недаром в то же время в Европу прилетит также лидер Китая Си Цзиньпин.
 
В понедельник возвращается к работе Конгресс США, который также может начать наступление по линии давления на Россию. А пока ожидается, что уже в понедельник Сенат США может проголосовать за предоставление финансовой помощи Украине в размере $1 млрд. Выделения помощи ждут и по линии МВФ и по линии Евросоюза. О готовности оказать поддержку долларом через МВФ уже заявили Канада, Швеция, Великобритания и даже страны Балтии. Между тем власти Киева от революционных действий просто обязаны будут более основательно решать вопросы экономики и финансов. Речь и дет о текущих выплатах по долгам и связанной с этим угрозой дефолта. 28 марта формально заканчиваются «валютные каникулы» в Украине, когда был установлен жесткий режим на ограничение снятия со счетов наличной валюты. Скорей всего эти валютные каникулы будут продлены. Между тем валютные резервы Центробанка продолжают таять и ослабление гривны практически неизбежно.
 
Поток макроновостей на наступающей неделе не столь важен, но и тут есть на что посмотреть. В четверг станут известны окончательные данные по росту ВВП США  за 4 квартал и весь 2013 год. А в среду выйдут окончательные данные по ВВП Великобритании в 2013 г. Рост ВВП наряду с уровнем безработицы является важнейшим индикатором состояния экономики. А еще в понедельник вышел PMI в Китае, выйдут PMI Service Германии и Евросоюзе PMI mnf. в США. Во вторник — бизнес климат в Германии от IFO, CPI в Великобритании, в США — продажи новостроек, потребительское доверие. В среду — розничные продажи в Германии, заказы на товары длительного пользования и запасы нефти в США. Четверг – иностранные инвестиции в фондовый рынок Японии, розничные продажи в Великобритании, в США станет известным число первичных обращений за пособиями по безработице. Пятница – Япония (безработица, CPI, розничные продажи), индекс потребительской уверенности в Великобритании, импортные цены и CPI в Германии, показатели бизнес климата в ЕС, персональные доходы и личные расходы, а так же финальное значение индекса потребительского доверия  в США
 
Из предстоящих корпоративных событий в первую очередь нужно отметить планируемый выход отчетности Сбербанка за 2013 год по МСФО. Отчетность по итогам 2013 года ожидается от Банка Возрождение, Банка Санкт-Петербург, компании Магнит. В пятницу финансовые результаты за 2013 г. озвучит крупнейший производитель алюминия в мире – компания «РусАл». Дела у компании, как и у всех металлургов, идут далеко не блестяще. Главной причиной является слабая конъюнктура и снижение цен на металлы. Долги РусАла,  достигают 10 млрд. долларов и долговая нагрузка примерно равна долгу наиболее проблемной компании металлургии – компании Мечел. Однако, в отличие от Мечела, РусАл имеет возможности для маневра. Но и ему приходится сокращать производственные мощности. Можно отметить планируемый день инвестора РусГидро (21 марта) и Энель-ОГК-5 (27 марта).
Важным событием на Московской Бирже станет переход с 27 марта на новые правила работы для непокрытых позиций. Новые правила разделят клиентов на три категории: со стандартным уровнем риска, с повышенным и с особым риском. Для каждой категории будет установлен предельный уровень плеча или предельные уровни размеров заемного капитала. На рынке обсуждают возможные переносы сроков по размещению акций. О такой возможности или уже заявили или уже думают компании «Детский мир»,  «Башнефть» и «Московский кредитный банк», российское подразделение ритейлера Metro Cash & Carry. Перенесли и размещение казначейских акций «Ростелекома». Ситуация с новыми размещениями будет зависеть от того, как будет раскручиваться основной конфликт вокруг Украины.
Пока в России потешались над игрушечными санкциями Запада, подоспели настоящие санкции с Украины. Наиболее важной новостью на начало текущей недели является снижение Украиной на 50% подачи электроэнергии в Крым. Информационные агентства сообщают об отключении электричества в нескольких районах Симферополя. Есть сообщения о сбоях в электроснабжении в Евпатории, Ялте, Алуште, Джанкое и Судаке. Вице-премьер Крыма отметил, что уже около трети территории полуострова обесточено. А есть еще возможность полного отключения света, перекрытия поставок воды и т.д. Можно констатировать, что пока спираль кризиса на Украине продолжает раскручиваться. Происходящий отскок на фондовом рынке и подскок рубля еще увидит свои откаты. Возможно, что решающими и для поведения фондового рынка и для динамики рубля могут оказаться ожидаемые события конца марта. Тем не менее, сохраняем остатки оптимизма и полагаем, что на настоящие торговые войны запад не решится. Сложившаяся обстановка дает хорошие шансы на покупки сильно подешевевших акций российских компаний. В такой парадигме предстоящие провалы нужно использовать для новых покупок. 
 

Dmitriy, Спасибо за ссылки. Тоже уже пару недель пишу о развороте наверх и переходе к отскоку рубля. Но в указанных Вами топиках звучит увереннее.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP