<HELP> for explanation

Блог им. Liberty_Investment

Cекреты трейдера: Сырье (глобальный взгляд)

Секреты трейдера: Сырье (глобальный взгляд)

23 марта 2014, 23:32

Cекреты трейдера: Сырье (глобальный взгляд)Мы продолжаем мониторить сырьевой сектор. В этом обзоре покажем несколько очень интересных картинок на наш взгляд.
За последний месяц у российского рынка нарушена корреляция с другими развивающимися рынками, так как на первый план вышли внутренние риски, связанные с украинским конфликтом, которые привели к конфронтации с политиками Европы и США. В любом случае, мы будем продолжать свой анализ, исходя из глобальной ситуации. Правило «Российский фондовый рынок не может расти без остальных рынок EM » никто не отменял. А вот падать — может и причин сейчас для этого достаточно. Поэтому наша задача отслеживать появление позитива на EM в целом.
 
 
Итак, первая диаграмма «Рынок акций против рынка сырья», На диаграмме наложены два графика: рынок акций представлен кривой индекса S&P500 (черный). Фактически, индекс S&P500 — это лакмусовая бумажка всех развитых стран (DM). С другой стороны, товарный рынок,  представлен графиком индекса DBC (DBC Index — это тоже сырьевой индекс, который расчитывается по основным товарным фьючерсам с физической поставкой). Как правило, на истории у обоих положительная корреляция. Но с весны 2011 года графики заметно разошлись. Кстати, на российском рынке в апреле были показаны рынком посткризисные максимумы.

DBC Index находится в классическом падающем тренде (максимум ниже предыдущего максимума, минимум — ниже предыдущего минимума). Основная причина такой раскорреляции — дешевая ликвидность ЦБ США, Японии и Европы, поэтому деньги инвесторы предпочитают направлять в DM. Поэтому говорить об общем глобавльном экономическом выздоровлении очень и очень будет рано. Инвесторы не покупают EM в силу замедления этих экономик.
Эта раскорреляция не может существовать постоянно, соответственно схлопнуться она может двумя способами: либо ростом сырьевых рынков, либо падением развитых. Пока логичней предположить, что игра будет развиваться по второму сценарию, учитывая слабость, которую в ближайшее время начали показывать развитые рынки, это мы разобрали в предыдущем недельном дайджесте.
Cекреты трейдера: Сырье (глобальный взгляд)
 
На графике ниже мы отобразили индекс DBC с российским индексом RTS, чтобы вам показать наколько сильная положительная корреляция на истории.
Cекреты трейдера: Сырье (глобальный взгляд)
 
Следующая диаграмма нам представляет большой интерес. Это диаграмма — отношения EM/DM с 1995 года (синяя линия). Пунктирной линией наложен график этого отношения, когда был похожий сильный бычий рынок на развитых площадках в 1979-2002 году. Как вы понимаете, если следовать теории циклов, то сейчас EM находятся где-то в середине фазы падения, которая может продлиться до 2014-2015 года. Данная диаграмма лишний раз подтверждает наши ожидания, что EM еще могут упасть >>>
 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP