<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

3 года на сМарте


Уже три года я пишу на сМарте. Всякое уже было… Несколько раз уходил...)))

Интересно посмотреть на историю своих записей. Когда пришел на сМарт я был отпетым опционщиком и спекулянтом… Пытался создавать какие-то конструкции… В общем всякой ерундой маялся. Благо, что параллельно были и инвестиции.

Помню в 2011 году Тимофей звал на конференцию сМарта рассказать про опционы. Хорошо, не поехал. Наверное на подсознание я и тогда знал, что это ошибочный путь. Может кто помнит — ник option-systems. Это я.

Какие были жаркие споры по опционам с УК Арсагера...)) А сейчас меня некоторые адептом Арсагеры называют. Иногда лучше менять свою позицию, особенно, если она неверная. Правда, в части подхода к инвестициям, я и тогда с ними был согласен, это по опционам спор был.

Спекуляции очень сильно отвлекали. Это был ошибочный путь. Скоро год, как я прекратил играть...)) Я вернулся к инвестициям навсегда…

Сейчас меня даже спрашивают иногда про опционы — а мне вообще неинтересно. Я просто всё забыл.

На сМарте за 3 года уже сменилось достаточно много людей, есть конечно, костяк, о них все знают, но приходят и новые интересные люди.  сМарт-Лаб живет! Желаю успехов и развития! Сейчас немного «простудился политикой», но думаю скоро всё пройдет.

Я многое узнал, познакомился с новыми людьми. За это спасибо Тимофею!) Спасибо за сМарт-Лаб!!!

Через 2 недели буду на встрече в Питере, сейчас презентацию готовлю. Моя метод отбора акций довольно прост, я довольно подробно его описал в своем блоге, но в презентации я саму суть выложу. Даже полезно и для себя. Этот метод считаю не единственно верным, а точнее он без многих других приложений — риск менеджмента, диверсификации, и другого, а также использования других подходов, не оптимален, но как фундамент или отправная точка будет полезен.

Надеюсь, что будет интересно и спекулянтам...))

У меня сейчас на сМарте 737 друга и чистый ЧС...)))

3 года на сМарте

Мне интересна обратная связь!) Полюсуйте и оставьте комменты к данному посту!)

Пишите свое мнение о моём блоге. 

Хорошей солнечной весны!) 
 

Прекрасная исповедь, прослезился +++
avatar

Stanislav-A

Взаимно с весною :)

Интересно смотреть как меняется трейдинг у человека по жизни. Аттестат то новый пригодился? )
avatar

Treidun

Treidun, пока нет, когда-нибудь пригодится)
Target, ))) три годика — это только детский праздник))

вот 18 !) это да!
Да блин, поражаюсь твоей работоспособности!!!
Как ты успеваешь столько информации анализировать!
Вы с Романом Некрасовым конечно уникумы!
Я охреневаю хотя бы потому, сколько полезных вещей, написанных тобой за неделю, я включаю в рассылку смартлаба.
Каждый раз что-то новое и почти всегда что-то интересное!
Тимофей Мартынов, а ты не думал что это проблема сайта? что приходится рассылку делать с постами не о рынке, не трейдера, а человека который своим примером показывает антипример. и посты — перепост в 90% случаях который ты рассылаешь как контент сайта?
Vanuta, инвестиции — это то, к чему рано или поздно каждый придет
Тимофей Мартынов, тут очень многие путают портфельные долгосрочные спекуляции с инвестированием. Инвестирование — это дивиденды. Всё остальное — спекуляции. На минутках или перетряхивая раз в год портфель — не принципиально.
когда будет мониторинг публичного счета? Это больше интересует, чем обычная автобиография и дикая работоспособность по написанию топиков.
Рома, свои результаты я регулярно выкладываю — smart-lab.ru/blog/168518.php

да и предпочтения там же. всё есть — ничего задним числом не изменишь. если хотите сами всё можете посчитать.

зачем мне мониторинг счета — я не занимаюсь обучением, не веду семинаров, не даю сигналов, не беру в ДУ, не работаю ни на одного профучастника, не подписываю на автоследование…

так зачем мне это? в моем профиле — есть эквити счета кстати, сейчас там минус… можете написать — смысл меня читать, если я не зарабатываю деньги...)))

Рома, прошу Вас больше не читать меня — внесите в свой ЧС, и Вы не будете видеть мои топы...))
Александр Шадрин, эквити сделанное в екселе от руки не информативно.

«так зачем мне это?» — так если ничего из перечисленного Вам не нужно, то зачем такой гигантский труд, на который уходит просто гигантское количество времени?
Странно не правда ли? Хочется признания и уважения?
Ну что же и это не постыдно…

вносить в ЧС нужно только неадекватных, а адекватным надо иногда написать ответ, чтобы убедить что они могут ошибаться, как в случае того, что вы себя в Нострадамусы записали, уверяя, что знаете, что будет с Россией в будущем
Рома, где это я себя в Нострадамусы записал, Вы имеете ввиду, что России не грозит — война, нефтяное эмбарго и изоляция страны, падение уровня жизни, гиперинфляция, волнения на Кавказе, сепаратизм и распад страны…

я просто живу в России — и надеюсь на лучшее. А что будет, конечно увидим.
Рома, "«так зачем мне это?» — так если ничего из перечисленного Вам не нужно, то зачем такой гигантский труд, на который уходит просто гигантское количество времени?
Странно не правда ли? Хочется признания и уважения?
Ну что же и это не постыдно…"

честно сказать не знаю, но пока у меня есть желание делаю — это публичный дневник — удобно потом перечитать самому, плюс иногда взгляд со стороны помогает что-то узнать и понять…

понимаешь, чем больше даешь окружающим, тем больше получаешь…
Александр Шадрин, иной коммент или вопрос к топику дают новое направление анализу или новый взгляд на факты.
А кто это рядом с Михалычем Красное Знамя Победы разместил?
На что намёк?
Вестников, это Вы в гостях были)))
Александр Шадрин, о как! Себя не узнал. Богатым буду. Очень. Как Михалыч. :-)
Dmitriy, инвестиции — это процесс постоянный, это стиль жизни больше…
Поздравляю с юбилейчиком, Александр! Вы первый человек на смартлабе, с кем я начал общаться здесь! Здесь и остался)))
Мои уважения к Вам!!!
Александр, всегда с удовольствием и большим интересом читаю ваш блог. Я сам занимался спекуляциями с 2005г. и постепенно пришел к выводу что это путь в никуда!
avatar

athlant64

и как инвестиции? дивиденды инфляцию перекрыли хоть?
avatar

Зов KTULHU

«Спекуляции очень сильно отвлекали. Это был ошибочный путь». Прикольное утверждение для сайта трейдеров. А как же тогда все эти «суперскальперы», михалычи, Ferrari и Dolce Vita? Ф топку?
avatar

Rocknrolla

Rocknrolla, автор решил посвятить свою жизнь на превращение всех вами перечисленных в ИНВЕСТОРОВ…
Рома, боюсь они против ))
Рома, нет, это мне не нужно
Rocknrolla, надеюсь лет через пять — это станет сайт инвесторов и трейдеров (именно в таком порядке слов)…

инвесторы остаются, а трейдеры каждые 2-3 года — всё новые и новые…
Александр Шадрин, ну да, ротация тут серьезная. Говорю как трейдер-инвестор. В хорошем смысле ))

Блог Ваш читать интересно.
+++++ по другому никак((
avatar

kkekks78

Плох инвестор, который начинал не с трейдинга, плох тот трейдер, который не заканчивает инвестициями.
Григорий,
«Когда я был молодым, то был революционером. Но когда вы становитесь зрелыми и мудрыми, то вы обязаны быть консерваторами». Уинстон Черчилль
Я думаю не стоит проводить резкую границу между спекуляциями и инвестированием, например для меня вложение денег в прибыльные активные стратегии является инвестированием, а покупка например паёв ПИФов — не очень умной спекуляцией:)
avatar

fatyh

спекулянт начинающий я, а вас читать всё равно интересно)
и арсагеру тоже)
avatar

Igr

так победим!
Александр, подскажите пожалуйста, можно ли где найти аггрегированные отчетности эмитентов хотя бы с 2007 года и желательно в Excel.Перебивать все руками из годовых отчетов — прям нож острый.Пока по 5-6 компаниям перебьешь — уже упаришься. А по бОльшему количеству — совсем смерть. Может, подскажете где взять?
avatar

Drem

Drem, я из отчетов беру, просто другим местам не доверяю, но можно вот тут посмотреть — www.2stocks.ru/main/invest/stocks/isprofile?issuer_id=417&x=13&y=10

но лучше самому отчеты читать — это интереснее...))
Александр, спасибо большое! Полезная ссылочка =)

Скажите, а Вы всех эмитентов ММВБ мониторите (их же под 800!!!), или у Вас есть какой-то фильтр? Например, в Блумберге по P/E фильтруете?

Еще видел в одном из постов график P/E по РТС. Это у Вас терминал такие штуки умеет рисовать, или как-то руками считаете?

Еще раз большое спасибо за ответы!
avatar

Drem

Drem, ;) акции из индекса ММВБ конечно, плюс по дивидендам хорошие акции, и более-менее ликвидные, или еще где-либо советовали, я их беру в разработку…

вОкруг да ОкОло, Марламова, УК Арсагера — почитайте, но конечно, сами принимайте решение…

тот график P/E — это по-моему из блумберга, это не мой — позаимствовал в инете…
Александр, понял, спасибо большое! Значит, у Вас все-таки не сплошной охват всего рынка, а то я уж испугался =)

У Вас один из критериев отбора — дивиденды, хотя этот критерий очень мягкий. Я вот всегда думал: а почему инвесторы так много внимания уделяют дивидендам? Технически, если компания выплатила 0%, и кеш остался при ней, это же хорошо для стоимости акций и не стоит компанию забраковывать по этому критерию…

А есть ли у Вас несистемные критерии? Например, акция подходит по всем параметрам, но при мысли о ней возникает неприятное чувство в желудке, и Вы ее не включаете в портфель?
avatar

Drem

Drem, в таких случаях я её либо последний в очереди покупаю, и еще на долю в двое обычного — такое у меня было по энергосбытам. Сразу были сомнения — и они оправдались...))

по дивидендам — критерий лишь из-за того, что согласно исследованиям — акции по котором выплачиваются дивиденды имеют шансов больше быть более высоко оцененной при прочих равных условиях в сравнение с компанией, которая не платит дивиденды…

тут еще важно — правильно ли платит дивиденды компания, иногда выгоднее собственный выкуп акций делать…
Про собственный выкуп согласен 100%.

Еще один вопрос, если можно: как вы бэктестинг делаете? То есть, допустим, пришла в голову идея немного изменить критерии отбора. У Вас уже есть вся история отчетности по основным эмитентам с лохматых годов? Или просто прогоняете на нескольких основных акциях? Интересует именно количество акций, которые берете для бэктестов. Спасибо!
avatar

Drem

Drem, это состав индекса ММВБ — по ним есть отчеты до 2005 года, и еще пара-десятков компаний, но тех данных, что у меня есть более чем достаточно для анализа компаний — конечно, можно еще в более узком направлении проверять…
Александр, все понял, огромное спасибо!
Не знаю, как тут плюсовать.
Ну както так +++++++
=))))
avatar

Drem


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP