<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

О.К. - отвечает на вопросы...


Помимо сМарт-Лаба, я обитаю, так сказать еще на нескольких ресурсах. Особенно хочу выделить ресурс вОкруг да ОкОлО, и его фОрум. Там супер атмосфера. Рай для инвесторов. Одно время Олег, бы и на сМарте. Жаль, что его нет на сМарте давно...

Мне кажется, его мысли помогли бы молодым людям узнать много нового в сфере инвестиций!

Вот запись на его сайте, которая вышла сегодня:

СПРАШИВАЕМ — ОТВЕЧАЮ

Я получаю регулярно вопросы от читателей этого блога. Иногда у меня есть время и настроение ответить лично, последние несколько месяцев отвечал очень редко. Почти не отвечал.
Не чувствую себя по этому поводу виноватым. Во-первых, для того чтобы посоветоваться, есть фОрум. Во-вторых, для того чтобы посоветоваться со мной лично, есть консультационный режим. В- третьих, можно задавать вопросы в комментариях к записям в этом блоге — что уж совсем просто, ибо не я, так кто-то из уже опытных читателей да прокомментирует.


Но пока есть время и учитывая кризисные обстоятельства, я решил на некоторые вопросы отвечать дополнительными статьями для начинающих инвесторов в вОкруг да ОкОлО.
Владимир Анатольевич мне прислал письмо, я спросил у него разрешение на публичный ответ, разрешение получил. И вот, публикую:
 
Добрый вечер Олег.
Начал формировать свой дивидентный инвест портфель, а так как в Ваших рекомендациях есть слабо ликвидные акции (конкретно  Нижнекамскнефтехим (прив.)) то им на первых порах уделяю меньше внимания (просто страшно покупать такие акции вот просто так…… без самостоятельного анализа компании, основываясь лишь на рекомендациях которые указанны на странице в интернете. Не в обиду Вам.) НУ и складывается такая ситуация…., что Нижнекамскнефтехим еще пока не куплен, а появилась информация,  Итоги 2013 г. Нижнекамскнефтехим: минимальная прибыль за 5 лет вот ссылка на эту инфу на Вашем форуме http://forum.roundabout.ru/showthread.php?6-%D0%9D%D0%98%D0%96%D0%9D%D0%95%D0%9A%D0%90%D0%9C%D0%A1%D0%9A%D0%9D%D0%95%D0%A4%D0%A2%D0%95%D0%A5%D0%98%D0%9C/page36, получается (если я правильно понял суть Вашего подхода к покупке див. акций), что див. доходность по данной акции в этом году будет примерно 5,6% при покупке её по рекомендованной цене в 18 рублей. Верно?
Соответственно рождается вопрос, а стоит ли брать акцию сейчас?
Вроде как:
1. акция низколиквидная(это вроде как доп. риск),
2. после отсечки возможно будет дешевле
3. может быть стоит на денежный лимит который выделен на данную акцию взять, что то другое? (более доходное), а впоследствии при улучшении по данной акции в 2014 году после всех отсечек переложиться в нее в более подходящее время, возможно с более высокой процентной доходностью.
Благодарю за ответ.
 
Постараюсь ответить насколько хватит разума. По пунктам. Сверху курсивом — цитата, снизу привычным шрифтом — ответ.
 
 
Неликвидные акции
Я, конечно, не знаю какими суммами Вы оперируете, но важно помнить, что ликвидность-неликвидность — понятия относительные. Если Вы оперируете Нижнекамскнефтехимом пр. в пределах 1000 лотов, то она для Вас вполне ликвидная акция. От 1000 лотов Нижнекамска вполне реально избавиться за считанные часы, не особо двигая цену. 1000 лотов — это по нынешним ценам немногим более полутора миллионов рублей.  То есть для долгосрочного портфеля стоимостью менее миллиона долларов НКНХ пр. — ликвидная акция, на мой взгляд.
 
 
Страшно покупать такие акции вот просто так…
Конечно, не нужно думать, что я пророк и понимаю в акциях нечто недоступное простым смертным. Я и есть простой смертный. В своих рекомендациях я пишу только о себе и рекомендую только себе. У меня есть немало клиентов, у которых список покупаемых ими акций отличается от моего списка и по составу и по очередности покупки и по ценам. У большинства, конечно, сходные с моими долгосрочные цели, сходные обстоятельства и мы ведем портфели буквально по списку опубликованному в рекомендациях.
Что я хочу сказать?
Вы должны, на мой скромный взгляд, ориентироваться на свои представления о деятельности компании, на свое видение ее перспектив, на свои расчеты приемлемой цены для покупки акций компании. Мои рекомендации могут обратить Ваше внимание на некоторых эмитентов. Не более того. Не покупайте акции «просто так».
 
 
Не в обиду Вам
Не надо здесь, в моем блоге, или на фОруме, или в письмах мне бояться меня обидеть. Я не думаю, что обладаю какими то особыми талантами. И не думаю, что заслуживаю какого-то пиетета. Давайте свободно обсуждать то, что имеет смысл обсуждать. Помня при этом, что молчание чаще слова — золото.
Я вообще обидчив редко. Даже когда обидчив, я быстро отходчив. Я не люблю проявлений неуважения к моей Родине, к моему Народу и моей Культуре. Я патологически не способен понять оскорблений любой веры, включая атеизм. Но даже на это я не обижаюсь. Я просто из гигиенических соображений перестаю общаться с носителем вышеназванных оскорбительных политик.
 
 
Див. доходность по данной акции в этом году будет примерно 5,6% при покупке её по рекомендованной цене в 18 рублей
Да, где-то так.
Моя позиция такова. Я все равно покупаю НКНХ пр. по мере снижения. И не только потому, что со снижением цены растет и ожидаемая дивдоходность. Если бы они стоили ровно по 18 рублей,  я бы поддерживал их на уровне 5% в моем портфеле. Во-первых, я считаю, что НКНХ пр. — хороший и перспективный бизнес. Во-вторых, я полагаю что доходность на уровне 6% годовых от развивающегося в условиях стагфляции бизнеса — это более чем неплохо. Если Вы обратили внимание, у меня почти по всем выбранным на этот год эмитентам примерно такая ожидаемая дивидендная доходность. Я сознательно иду на снижение средней дивидендной доходности моего портфеля в этот год, полагая, что с 16 года дивидендные выплаты существенно вырастут у всех эффективных больших бизнесов России.
 
 
после отсечки возможно будет дешевле
Точно будет дешевле. Но это не аргумент. Мой опыт мне говорит, что портфель больше получает от ежегодных дивидендых выплат, чем от роста курсовой стоимости акций. В долгосрочной перспективе.
может быть стоит на денежный лимит который выделен на данную акцию взять, что то другое? (более доходное), а впоследствии при улучшении по данной акции в 2014 году после всех отсечек переложиться в нее в более подходящее время, возможно с более высокой процентной доходностью.
Имеющий уши да услышит, имеющий глаза пусть заглянет в графики! Истинно говорю Вам: когда наступит более подходящее время, у данной акции будет совсем неподходящая цена.
Я совершенно серьезно думаю, что не надо перекладываться туда-сюда. Может, в отличие от меня, конечно, Господь дал Вам талант знать будущее. Я не знаю. Я чаще видел, что за подобными метаниями обычно стоит не Божий дар, а мелкий бес…
 
Итак, я советую Вам и всем моим читателям
1. самостоятельно выверить свой список акций для инвестирования своих денег;
2.  вполне осознать, что большинство понятий, которыми оперируют рыночные аналитики — понятия субъективные и, скажем, как понятие «ликвидности» не может быть всеобщим, а зависит от капитала, которым Вы распоряжаетесь. То, что ликвидно для Вас, неликвидно для инвестиционного подразделения Сбербанка;
3.  составить свой план и не бояться его реализации, не обращая внимания на временные изменения коньюнктуры. Чтобы быть уверенным, что какой-то бизнес начинает умирать, нужно понаблюдать за изменениями рентабельности, прибыли и долговой нагрузки хотя бы пару лет. Поставьте на защиту от своей глупости диверсификацию и не бойтесь ошибиться. Ошибка принесет меньшие потери, чем нерешительность, метания и поиски сиюминутных выигрышей.
4. меньше читать прессу. Меньше смотреть, что пишут на форумах. Включая и мой фОрум. Эти места часто заражены безумием. Годовых отчетов компаний и беглого просмотра (раз в квартал) сайта Центробанка вполне достаточно для анализа ситуации и принятия своевременных и точных решений. Не суетитесь. Кажется — креститесь.
И да прибудет с Вами ежегодная (а лучше чаще) реинвестируемая доходность — именно она ключ к росту капитала.
Я сейчас так думаю

http://roundabout.ru/

 

плюсанул!
Тимофей Мартынов, прочти мой пост
Тимофей, ты же знаешь Олега, почему он перестал писать тут? Из-за того, что создал свой ресурс только?

Мне бы было удобнее, чтобы все были в одном месте — а то сМарт-Лаб, ЖЖ, хутредс, инвестфондс, вокруг да около, еще МФД…

Хорошо бы на сМарте все были)) да и общались в одном месте!)
Александр Шадрин, сначала его подкосила расслабляющая атмосфера в Ивановке. А потом подкосили «революция», страхи и сомнения, связанные с выбором уехать/остаться, да и сам отъезд.
Если кто-то хочет на форум с чатом, пишите в почту, нормальный форум, нашими усилиями может разовьется… но чат, форум на phphbb — есть, в дмене ру с нормальным названием. Оформление нормальное. Могу для групп трейдеров делать закрытые форумы.
avatar

FX

Да почему все так в акции лезут? по мне так облигации ни чуть не хуже див. акций.
avatar

Aqula

Aqula, в текущих условиях даже лучше были бы, если бы не тот кошмар который творился в последние годы с РЕПО по облигам
Aqula, да потому что даже если MICEX будет 100, дивиденды всё равно поступят на счет :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP