<HELP> for explanation

Блог им. ArcanTrader

Долг Украины перед Россией

Прайм.Долг Украины перед Россией по харьковским соглашениям, исходя из поставленного объема газа112,6 миллиарда кубов, составляет 11,3 миллиарда долларов,следует из расчетов Фонда национальной энергетической безопасности, о результатах которых «Прайму» сообщил замдиректора организации Алексей Гривач.
В пятницу премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что харьковские соглашения по газу с РФ, по которым Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, подлежат денонсации, а Киев должен возместить Москве 11 миллиардов долларов.
ДЕТАЛИ
В апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ на Украине после 2017 года на 25 лет. В обмен Киев получил скидку на российский газ: при цене 333 доллара и выше за одну тысячу кубометров газа снижение составляло 100 долларов, при цене ниже 333 доллара снижение должно было составить 30% от такой цены. Скидка предоставлялась за счет обнуления пошлины на экспорт газа, то есть за счет бюджета РФ.

«После перехода Крыма и Севастополя под суверенитет РФ утерян предмет так называемых харьковских соглашений между Россией и Украиной», — отмечает он. В результате суверенный долг Киева перед Москвой вырастет, по расчетам фонда, на 11,3 миллиарда долларов.
«Именно на такую сумму правительство России предоставило украинской стороне скидку в рамках харьковских договоренностей. Деньги, которые потерял российский бюджет в результате дисконта, должны были пойти в счет оплаты пребывания российского Черноморского флота на Украине в период с 2017 по 2042 год. Теперь же украинской стороне, очевидно, придется их вернуть», — отметил Гривач.
ОБЪЕМЫ
С 1 апреля 2010 года, когда стала применяться скидка по харьковским соглашениям, по настоящее время «Нафтогаз Украины» закупил у «Газпрома» около 112,6 миллиарда кубометров газа (расчет по состоянию на 17 марта 2014 года). Цена по контракту за этот период ни разу не опускалась ниже 333 долларов за тысячу кубометров. Соответственно, и скидка под пребывание Черноморского флота составляла 100 долларов за тысячу кубометров.
«Поскольку теперь эти деньги нельзя списать в счет оплаты за пребывание базы ВМФ на территории Украины, украинской стороне придется возвращать их в рамках погашения суверенных обязательств перед внешними кредиторами. Следует отметить, что эти средства не являются задолженностью «Нафтогаза» перед «Газпромом», но украинского правительства перед правительством РФ», — добавил Гривач.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА «Новости» обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
 

Хороший пример для «экономистов» которые и могут считать 2+2.
Получается что присоединение Крыма это уже прибыль которая покрывает расходы на 10 лет вперед.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW