<HELP> for explanation

Блог им. speculair

Российский рынок: что в цене?

Относительно последнего падения российского рынка существует 2 основных мнения. 1-е состоит в том, что падение «эмоциональное» и «иррациональное», и котировки восстановятся, как только эмоциональный накал спадет. Второе состоит в том, что падение обосновано.

Я попытаюсь беспристрастно разобраться, что же все-таки это было. Любая модель оценки акций состоит, принципиальным образом, из 2х компонент: оценки будущих денежных потоков (каких бы то ни было, сейчас неважно, какие именно денежные потоки имеются в виду), которая дисконтируется в конечном итоге на желаемую доходность инвестиций. Первая компонента, традиционно обозначаемая как CF представляет собой некую (сейчас неважно какого вида) функцию от темпов роста. Вторая компонента — суть функция ставки альтернативных вложений и если говорить о широком рынке, то это, по сути, функция от доходности корпоративных облигаций (+ некая дополнительная премия за волатильность). То есть, нижней границей ставки желаемой доходности является доходность корпоративных облигаций.


В таком случае, изменение цены должно соответствовать изменению оценки денежных потоков (зависящей от предполагаемых темпов роста), и изменению ставки альтернативных вложений (доходности корпоративных облигаций). К примеру, если доходность корпоративных облигаций растет в 2 раза, то, при той же самой оценке будущих денежных потоков, цена акции должна уменьшиться тоже в 2 раза.

Доходность российских корпоративных облигаций, оцененная через индекс корпоративных облигаций ММВБ, после известных событий выросла с примерно 8.5% в феврале до 10.25% в настоящее время:
Российский рынок: что в цене?
Индекс акций ММВБ в феврале был в районе 1450-1500 пунктов. Значит, при прочих равных (то есть, если оценка темпов роста будущих денежных потоков НЕ изменилась), только по причине падения корпоративных облигаций, он должен был упасть до: 1500 / (10,25%/8,5%)= 1500 / 1,21 = 1240 пунктов. Он именно туда и упал:
Российский рынок: что в цене?
А сейчас отскочил и находится даже несколько выше расчетного значения. Таким образом, получается, что падение российского рынка акций было не только фундаментально обосновано и не содержало совершенно никакой «эмоциональной» или «истерической» компоненты, но оно ещё учло только лишь изменение стоимости капитала. И до сих пор НЕ учитывает возможное снижение прибыли российских компаний и замедление экономики в целом.

Учитывая, что при продолжении (абсолютно невыгодного России) противостояния с Западом условия для российских компаний на внешних рынках могут продолжить серьезно ухудшаться, можно сделать вывод, что ФР РФ сейчас не только не «дешев», но и вообще не допадал. Ещё есть что дисконтировать.

О каком-либо существенном росте можно будет всерьез говорить лишь в случае, если:
  • каким-то образом будет решена проблема растущей стоимости заимствований для российских компаний и доходности корпоративных бондов нормализуются (что будет крайне сложно сделать, когда международные агентства снижают суверенный рейтинг страны, а западные портфельные инвесторы стремятся иметь с Россией как можно меньше общего);
  • каким-то образом будет простимулирован рост маржинальности или валовой прибыли российский компаний (что будет крайне сложно сделать, учитывая резко возросшие, после нелепых популистских обещаний социальные обязательства бюджета, возможное наращивание внешнего давления, и  общий низкий уровень компетентности «экономического блока» в руководстве страны).
===========================
При цитировании ссылка speculair.blogspot.com обязательна
 

вьюгин россии 24 сказал западные банки закрывают кредитные линии нашим компаниям.при долге свыше 700 млрд долларов отдавать из своего кармана вообще не реально.
avatar

егорка

егорка, думаю ЦБ РФ по согласованию с Правительством мог бы сделать некий аналог QE, но к чему это приведёт в условиях, когда кое-кто пообещал «платить такие же зарплаты как в России», «такие же пенсии как в России», и чуть ли не каждый день объявляет очередные «мегапроекты», а все остальные при этом спят и видят как бы успеть сбежать и честно заработанное с собой увезти — даже представлять не хочется. Инфляция 25%-30% в таком случае совсем не будет выглядеть фантастикой… (
Все логично! Согласен!
avatar

Tagtrader

Тут только есть такой момент — что на дне акции по всем таким примитивным моделям всегда дороги, а на топе как бы дешевы.

Рынок заранее прогнозирует и изменения прибылей будущее и ставок + премия за риск гуляет в очень широком диапазоне.

Сейчас ситуация зависит от того, будет ли запад по мимо официальных уже обьявленных санкций, которые плюс минус ни о чем, вводит не официальные — например отказывать в кредите и т.д.

Что касается акций — достаточно какому-нить MSCI переквалифицировать например россию из EM во frontier market — тут будет повторение 2008.

А эти вещи не прогнозируемы.

Плюс отток капитала очень большой череват новым витком банковского кризиса — это все депозитная база наших банков уходит.

Ну и конечно если РФ полезет в Украину дальше, чего многие опасаются, это будет полная жопа экономике — будут серьезные уже санкции в адрес финансового сектора и не только.
avatar

flipper


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP