<HELP> for explanation

Блог им. Tagtrader

Недвижимость. Какие прогнозы?

Периодически обращаюсь к знакомым риэлтерам с вопросом о динамике цен. Обычно в начале разговора отвечают, что все хорошо, активность есть, цены растут, а к концу как-то вянут, говоря, что у народа мало денег и продажи падают. При этом в моем городе (областной центр Северо-Запада) бурное строительство не прекращается, работяги на стройке и в выходные, и в 10 вечера. Особенно недавно удивили новенькие мерседесовские самосвалы местной строительной компании. Котлован за котлованом, высотка за высоткой, строят белорусы и компании из соседних регионов. Торговые центры лепят один за другим (правда стройка крупнейшего из них стоит уже несколько месяцев). Мониторинг объявлений не дает объективную картину динамики цен, ибо не знаешь размер скидок и условия. Т.к. своя жилищная проблема решена, то не копаю конечно глубоко. Правда продавал прошлым летом земельный участок и сейчас можно за меньшие деньги найти более качественный вариант, но это несколько другая тема. Напрашивается вопрос, кто покупает и будет покупать весь этот объем? Судя по отдельным замороженным, федеральным стройкам, финансирование существенно урезано. Бизнес тоже не в лучшей форме. Банковская чистка, девальвация и учетная ставка ЦБ вряд ли улучшили условия по ипотеке. Может быть кто-то лучше знает ситуацию?  Интересуют перспективы сектора недвижимости, как части рынка и источника в будущем пассивного дохода.
 

Сейчас котлованы safe haven для народа, наблюдается резкий скачок, средний класс, у которого были сбережения от 1 мио рублей ломанулся в котлованы в Спб (причём с разных уголков России)
недвижка для многих — защита от падения рубля
avatar

smax0

а город твой засекречен или ты сам засекречен?
avatar

Фыва

pendalf, я не секретный физик, но в нем ничего нет, что может искажать общую картину:)
Tagtrader, Слабый рубль поднял в цене барнаульскую недвижимость
Падение рубля подняло цены на жилье в Барнауле
20.03.14
В Барнауле с начала 2014 года стабильно растут цены на квартиры во вторичном жилье, к такому выводу пришли эксперты аналитического центра агентства недвижимости «Жилфонд».

Так, средняя цена предложения в многоквартирных домах на вторичном рынке жилья в Барнауле на начало марта 2014 года составила 51,32 тыс. руб. за 1 кв. м, что на 1,5 % выше средней цены в феврале 2014 года. С начала года цена квадратного метра повысилась уже на 3,46 %.

«В 2013 году цены на недвижимость в Барнауле были стабильны. Все колебания, происходившие в течение года, можно списать на статистическую погрешность. С начала 2014 года ситуация поменялась кардинально: средневзвешенная цена квадратного метра на вторичном рынке заметно выросла. В среднем квадратный метр в многоквартирном доме стал стоить на 1730 руб. дороже», — говорится в сообщении «Жилфонда».

Эксперты связывают изменения рынка недвижимости с колебаниями валютного курса. Барнаульцы стали чаще приобретать квартиры именно в инвестиционных целях, для сохранения сбережений.

НГС.НОВОСТИ

Читайте далее: ngs22.ru/news/1731348/view/ — Падение рубля подняло цены на жилье в Барнауле — НГС.НОВОСТИ Барнаул
pendalf, Рубли паркуются!
Если прижмут чинуш и будут репатриитровать бабло с запада недвижимость еще подорожает, потом сдуется так как арендная поляна и эффективный спрос на квартиры не вырос(демография и миграция)
Виктор~, так и есть. Спасибо за мнение. +++
только может не иммиграция, а эмиграция?
pendalf, МИГРАЦИЯ сорри я имел ввиду внутригосударственные перемещения людей. так сказать резидентарные потоки трудоспособного населения.
Виктор~, понял. Спасибо
Недвижимость конечно не падает, как Мечел по 40% за день и не теряет в цене, как машина, но тоже не лучший вариант в данный момент. Особенно учитывая, что вполне европейские цены (Лондон, Монако и Женеву не имею в виду).
avatar

Tagtrader

Сам активно занимаюсь Недвижкой, есть пару объектов- спрос хуже чем в прошлом году (много понастроили и население охотно берет у застройщика, в основном покупают ипотечники!)
что риэлтеры воют это понятно, просто люди научились пользоваться интернетом и с его помощью получают информацию. Я например и покупал и продовал без посредников. Самих сделок по недвижимости много, думаю риэлтор вымирающая профессия.
avatar

msn

Первое время будут еще вкладывать в не движку, потом, если проблемы осложнятся, должно подешеветь, если замнем, то также будет боковик и дальше
avatar

nonelove

Риэлтеры конечно бьют себя пяткой в грудь — работа такая. Аналитики тоже толком нет. Номинально цены выросли после пересчета долларовой цены наиболее жадными владельцами. Ну нечему дальше толкать цены вверх, нефть не растет выше, а выборы очень не скоро!
avatar

Tagtrader

Tagtrader, уценка в 3 раза будет.Попомните мое слово, люди с 2-3 хатами получат маржинколл
avatar

zica

zica,

Никогда!
Квартира имеет остаточную стоимость, в отличиии акций и вклада который сгорит.
Поэтому ее и покупают! Мастер банк доказал это!
Купите однушку близко к МКАД и всегда хлеб и масло будет, даже в трудную годину.
Уценка в три раза это мечта, кто не хочет ипотеку 15 лет платить.Только это так мечтой и останется. 2008 год дал максимальную просадку 30%.В резиновой цены пика не достигли, а за МКАД стали даже выше цен 2007 -2008 года.
Nordway, будешь сдавать за налог государству
avatar

zica

Nordway, 30% это официальная просадка, можно было найти застройщика с маржин коллом и купить много дешевле. В 2008 году гос-во спасало застройщиков, выкупали хаты у того же Пика причём по ценам, близким к рыночным. Соц.обязательства только нарастают, теперь ещё и Крым добавился, рано или поздно может прийти момент, когда гос-во не подставит биды (часть металлургов и девелоперов откинутся просто) Сейчас домохозяйства, которые имеют какие либо сбережения покупают котлованы (кто-то за нал, у кого накопления поменьше добавляют с помощью ипотеки), в связи с ситуацией на валютном рынке, но этот спрос временный, когда они сольют всю ликвидность, по классике жанра должно случится падение цен-:))но ни у кого уже кэша не будет, чтобы купить (все будут сидеть в котлованах, часть из которых возможно просто встанет), всё будет как всегда-:)
ganjatrader(getstar),
бред, государство даже под сбер биды не подставляло, а под ПИК тем более. В пике кстати не было просадки 30%, была гораздо меньше, они массовой застройкой знимались, сильно упали цены в премиум застройке, а не в ПИКе.
tur 28, Чаво??? под Сбер не подставляли??? Сбер 500 ярдов рублей от Банка России получил в 2008 году
tur 28, по поводу Пика вы правы, сейчас погуглил, они выйграли аукцион, но гос-во их послало-:)
Slivu_net, научится быстро-перейдет на цифровые деньги(биткоины.учти других не будет)
и куда ты денешься с корабля?
avatar

zica

Nordway, придется заплатить за все годы плюс штраф-пени
avatar

zica

zika
расскажи мне как, я же говорю ты не в теме))
Договор делается 6 месяцев аренды, потом он уничтожается и пишется новый)))
я даже суммы не знаю теперь за все годы какая)))
не придется!)))
я скоро еще одну куплю, вернее купил но она еще не построена.
avatar

Nordway

Nordway, потом приходит подстава и придется тебе посидеть в тюрьме лет эдак 3-5.
Или доброжелатель-сосед доведет до сведения куда надо.
А если еще и участковые начнут возбуждаться то вооще
avatar

zica

недвижка пока не упала в цене, но строит материалы уже подорожали, зем.участки с аукциона прибавили в цене, цена на недвиж, с учетом всего года будет рости в крупных городах, в средних также останется, в малых упадет.Рентный доход всегда был хорош, и будет.Хорошее убежище для кризисной ситуации начинающей.
avatar

sawralex

sawralex, цены на недвижку отрастают с лагом в полгода
ТОЛЬКО ПОСЛЕ РОСТА ФОНДОВОГО РЫНКА.
А теперь следим за руками-фондовый рынок не растет.
avatar

zica

Femina, наша дума только бредовые законы принимает
Nordway, напиши свой адрес и жди
avatar

zica

Ну вы странные, вы не учитываете покупательскую способность населения плюс желание брать кредиты. Имхо многие уже чувствуют проблемы в доходах, дальше скорее всего будет ещё хуже
avatar

Руслан

в москве за последние 2 месяца резко упал спрос на аренду.
предложение больше спроса в 3 раза.
avatar

VpnS

VpnS, +++++
придется сдавать за коммуналку и налог государству.
А еще введут абонентские платы за воду и свет-газ.тут и начнется веселуха
avatar

zica

Когда норма доходности дойдет до 4-5% годовых, тогда рост и остановится, при отсутствии роста доходов: кому сдавать то?
Нужно заметить, что покупатели, которые сами жить собрались, крайне недалекие люди.
Возьмем платеж 30000руб в мес., это за 10 лет 3.6млн, и что, лучше ипотеку, с увеличением стоимости в раза 3? Скажете защита капитала? Если война, цены на аренду улетят вниз. Распродажа чиновниками всех этих квартир, у каждого с дюжину, они владеют половиной рынка, это жесть будет для нечиновников. Они создали этот ажиотаж, вкладывая наворованное, они же его и закончат.
Цены в РФ, даже в столице, на уровне приличных городов Европы и США — это текущий бред, поддерживаемый притоком населения и ростом экономики. Пока ещё рост, входим в консолидацию. Но системные риски крайне не изучены.
avatar

AndyI

AndyI, и комуналка и налог на саму недвижимость только растут и тем быстрее чем ниже нефть.
AndyI,+++++
осенью 17 года, в октябре все и закончится.
«И юный октябрь впереди»
avatar

zica

Femina, закон правильный, это не от сдачи в аренду, когда в соседней квартире сделают гостиницу все согласятся.
вот про про падение спроса:
dprealty.ru/news/3418/
avatar

VpnS

вот ещё
www.miel.ru/press/detail/6299/

На каждого «понаехавшего» — три пустых квартиры!

Риэлторы обеспокоены: спрос на временное жилье в столице падает. По данным «Миэль-Аренда», в феврале по сравнению с январем он оказался ниже на 10,8%. А предложение наоборот увеличилось, и сейчас превышает спрос почти в три раза. То есть за каждого «понаехавшего», имеющего деньги и желающего жить не в подвале или общежитии, а в нормальных условиях, сражаются почти трое хозяев квартир. Дожили! Неужто правда?

— Это действительно так, в феврале сложно было найти новых жильцов даже в самые дешевые однушки, которые обычно уходят влет — с платой, скажем, в 25 тысяч в месяц, — подтверждает Светлана Кос, гендиректор компании «Акрус-Сити». — Жизнь на рынке понемногу стала появляться только буквально в последнюю неделю.
avatar

VpnS

фундаментал за падение цен
avatar

ves2010

zelo, ну да, все резко за 3 месяца компы выучили ))
такие вещи быстро не происходят
avatar

VpnS

VpnS,

Да так есть все больше страниц в инете создаётся для того чтобы люди могли совершать такие сделки напрямую.Это постоянный процес, люди все меньше обращаются к риэлторам и скоро там будет будут совершатся только сложные сделки по обмену.
Даже год назад такого не было, мы постоянно у себя в компании занимаеся подбором квартир для персона и я знаю что говорю.
Femina, ну вы согласитесь если соседи сделают из своей квартиры мини гостиницу?
Жаль, что нет нигде корректной статистики по времени экспозиции жилья до совершения сделки и динамики цен. Девальвация конечно поддержала спрос, но потом будет яма из-за сокращения кэша на руках.
avatar

Tagtrader

Tagtrader, обычно дней 5-7 и сдана… если цена-состояние хаты адекватно
у меня Мать риэлтор с 10 летнем стажем (И.П.). Имею всю информацию из первых уст.

Итак:

1 При девальвации народ резко поднял цену на свою продаваемую недвижку(несколько сделок чуть не сорвались)

2 Уже несколько лет спрос поддерживается за счет иппотечников + матернский капитал.

3 У кого свободный кеш, берут новостройку без отделки.И много брали первых этажей с переводом под нежилое. Теперь мечтают за 3-5 лет арендой отбить ))) Но бизнес дохнет (знаю не по наслышке).

4 Ипотеку берут, как вторичку, так и новостройки.

5 Огромное предложение коммерческой недвижки в аренду, годами не могут сдать, но цену не снижают. Авито гляньте.

6 Налог введут (денег в казне у Пу нету!) и уже не по кадастровой стоимости!!! Вот тогда начнется веселье. Начнут сдавать по цене которую предложат, а не которую хотят.

7 И наконец главное. Сокращение рабочих мест идет не останавливаясь. Доходы не растут у населения, а девальвация расходы добавила.

Если короче то: Недвижку положат иппотечники, а потом по цепочке.

Думаем будет еще один задерг вверх (это желание продавцов, но оно не означает появления покупателей), а потом ШОРТ НА ФСЕ.

По биду заявок не будет, а банки будут изъятые ипптечные херачить по маркету )))
avatar

Novice Trader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP