<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Состоится ли новая модель экономического роста в России?


В связи с обострением ситуации вокруг Украины всё чаще и чаще говорят о санкциях против России и потенциальных потерях экономики...

Сейчас всё так взаимосвязано, что посчитать, кто больше потеряет невозможно — все потеряют.

Посмотрим на торговый баланс России. И главное, на долю в нем доходов от нефти и газа. 

Состоится ли новая модель экономического роста в России? 

При огромных поступлениях от нефти и газа — увеличился импорт еще сильнее. Получается Россия — это та же Украина, только с нефтью. Баланс без нефти у нас отрицательный это плохо.

Сейчас прошла девальвация рубля — это должно положительно сказаться на балансе, так как импорт должен сократится, а экспорт стать более конкурентоспособным. Правда, у нас это почти только ресурсы. В этой части — будет только хорошо для бюджета, да и ресурсных компаний.

Развитие конкурентноспособной экономики и импортзамещение — это хорошо! Но чем заменить товары из-за рубежа, если местный бизнес почти убит? 

Рост ВВП, цифры — это хорошо, но… главное, чтобы это не превратилось в профанацию.

Как будто главная цель не реальное оживление экономики, а цифры освоенных рублей…

Эта беда проявилась в китайской экономике — погоня за двузначными цифрами роста ВВП привели к постройке мостов, дорог, по которым никто не ездит, постройке поселений, в которых никто не живет — государственная экономика реагирует не на потребности реальных людей, готовых выложить за удовлетворение их реальных потребностей реальные деньги, а реагирует на задания согласно планов.

Вспомните наш советский опыт поворота рек или освоения целины. Миллиарды просто «закопаны» в землю. Программа импортозамещения — из той-же оперы. Качественные импортные товары, на который есть реальный спрос, будут искусственным образом замещаться отечественными. Вы думаете, что в реальной конкуренции? Да нет, просто воздвигнут заградительные таможенные барьеры. Следствием станет то, что вместо разнообразного импортного товара появятся отечественные кондовые эрзац-заменители.


Монополизированная экономика плавно перерастает в экономику, в которой потребитель теряет право выбора, наступает режим «рынка производителя». В каждой отрасли есть монополист-производитель, который диктует потребителю, что ему покупать.

Это можно наглядно понять на примере нашей бирже — монополисте в России - Московской бирже!

Она просто уничтожает в России класс мелких инвесторов своими действиями:
— пропаганда биржи, как места для спекуляций, а не инвестиций,
— не ведется деятельности по популяризации инвестиций,
— нет развития коллективных инвестиций (можно начать осуществлять прием заявок на покупку или погашение всех ПИФов через биржу, банально через КВИК — это дало бы огромный толчок развития коллективных инвестиций),
— нет широкого вывода новых эмитентов, а наоборот идет массовый делистинг по требованию самих компаний, хотя причем тут компания? Ведь акционеры — вправе сами решать где им продавать, и биржа должна быть на стороне инвесторов, как открытая и прозрачная площадка — это наиболее оптимальный способ осуществления инвестиций массовым потребителем,
и многое другое...

Зачастую даже спекулянты недовольны МБ — ребята, монополия — это плохо!!! 

Сейчас Россия на очредной развилке. После кризиса 2008–2009 гг. мировая экономика столкнулась с новыми вызовами. Ближайшие десятилетия будут временем глобальных сдвигов в мировой финансовой системе, изменения баланса сил между развитыми и развивающимися странами.Россия также исчерпала потенциал существующей модели роста с опорой на экспорт сырьевых ресурсов при нынешнем уровне развития институтов и высокой роли государства в экономике.

Формирование новой модели роста невозможно без опоры на частную инициативу, развития институтов рыночной экономики и инвестиций в человеческий капитал. Необходимыми условиями являются:

• Реализация принципов верховенства права, последовательное культивирование независимости суда.

• Перестройка взаимоотношений между бизнесом и всем блоком правоохранительных и судебных органов, необходимая для повышения доверия бизнеса к государству.

• Расширение полномочий местного самоуправления. Активизация гражданского общества.

• Развитие сферы инвестиций населения: пенсионная реформа, здравоохранение, образование, рынок жилья.

• Демократизация, создание условий для эффективной политической конкуренции и периодической смены власти.

Движущими силами новой модели экономического роста могут стать две набирающие влияние группы. Это «новый бизнес» — динамичные компании, ориентированные на развитие в рыночных условиях, но не имеющие достаточных стимулов для инвестирования в существующих институциональных рамках. И это «новая бюрократия» — продвинутые региональные элиты, заинтересованные в динамичном развитии своих территорий, и эффективные профессионалы на федеральном уровне.

Однако одновременно нынешняя структура управления экономикой и обществом, сложившаяся в ходе построения «вертикали власти», генерирует стимулы к оппортунистическому поведению среди представителей «нового бизнеса» и «новой бюрократии», ориентируя их на стратегии перераспределения вместо производительной (продуктивной) деятельности.

Изменение этой системы — не вопрос «политической воли» одного человека или приближенной к нему узкой группы (в лице «Политбюро № 2»). Это вопрос готовности (и способности) представителей нынешней российской элиты договориться о формировании системы правил, которые будут соблюдаться ими самими и не будут мешать долгосрочным целям развития экономики и общества.
При этом весьма традиционные для России попытки «силовых решений» сегодня не только означают растрату ограниченных ресурсов, но и чреваты запуском процесса «взаимного уничтожения» для нынешней элиты. Работающие договоренности о новых правилах игры могут возникать только из диалога с участием организованных групп, представляющих интересы ключевых «стейкхолдеров».
А условием для создания «правильных стимулов» внутри государственного аппарата является политическая конкуренция и давление со стороны сильного гражданского общества.

Рекомендую на это тему почитать доклад от ВШЭ, написанный еще год назад — Доклад
 

Какая «новая модель экономического роста»? Вот в соседнем топике, где я данные по оттоку капитала запостил, другой человек запостил картинку с индексами промпроизводства. В январе-феврале без всяких санкций и без всякой еще жести с Крымом промпроизводство в России снижалось. Что же будет в худших условиях?? Слова об «экономическом росте» звучат как издевательство, если честно. Тем более, что ни один человек в Правительстве страны вообще об этом не думает. Не говоря уж о законодателях. Все увлечены политической демагогией и самого отвратительного сорта популизмом. Не то что «новая модель роста», даже и просто о том, чтобы экономике помочь никто не заикается. Не говоря уж о том, чтобы всерьез какие-то программы разрабатывать. «Тащи скорей, что еще осталось, все на „холодную войну“ спишем» — вот и вся «новая модель».
avatar

speculair

Отличный пост.
Только это все давно известно.Я о составляющих роста экономики.И про независимый суд и про остальное.
В настоящее время — все это невозможно.По одной простой причине: сегодняшняя власть не желает ( и не может )опираться на тех кто во всех цивилизованных странах является опорой и движущей силой общества- средний класс.
Говоря проще — буржуазия.Основа нашей власти -чиновники +бюджетники. НО — главный в стране -чиновник. Именно у него в руках «рычаги воздействия „экономикой.
Изменится ли что то в ближайшей перспективе — вряд ли.
Следовательно российскую экономику и саму Россию ждет деградация.Вне зависимости уже от цены на нефть.
в бесправном государстве это не возможно.
мы приехали к закономерному финалу, дальше агония и фактическая смерть режима.
Веласкес, +++++
Веласкес, Слава Украине!?
Ридель Александр,
СЛАВА УКРАИНЕ!
СЛАВА РОССИИ!
Веласкес,
Сами себя не посадят )
Novice Trader, не надо сажать, просто закапывать, экономнее :))
Веласкес,
Мы не они! Для них будет суд-независимый. С этого начнем реформу судебной системы. Если виновен, значит докажем!
Novice Trader, они как тараканы разбегутся, поэтому самым справедливым и актуальным будет суд линча, т.е. народа.
а потом трава не расти.
Веласкес,
Ну если народ до них доберется первым, тогда пусть пеняют на себя )
Состоится! Вот только местных пи… разгонят и будет все хорошо!
avatar

Vasdoc

причём здесь какой-то мифический рост, когда необходимы существенные структурные изменения, как мля сидели на трубе так и сидят вот и вся еканомика мля
avatar

Jeka-Original

суд и коррупция, вот батенька мне кажется надо откуда начинать((
avatar

kkekks78

Реальность состоит в том, что без нефти и газа, ну или низких ценах на них, у нас будет не Украина, а хуже, по крайней мере по некоторым параметрам, ВВП на человека наш понятно до их уровня вряд ли упадет даже в таком варианте. Украина не смотря на некоторые противоречия запад-восток хоть более и менее однородна этнически. Убери у нашего государства возможность заливать кавказ реками бабла (по мимо трансферт из бюджета ни чечня не дагестан не платят по факту ни за газ ни за электричество), и у нас будет новая кавказская война на руках очень скоро. Это один только пример.
avatar

flipper

а если импорт уменьшить на 175,5? У нас поидее в стране все уже производят кроме шмоток, но в этом направлении тоже подвижки есть. Кстати тут еще нельзя забывать про серые налоговые схемы, так что сильно в статистику верить нельзя.Очень много импорта идет как комплектующие для производств в россии, например самсунг или фольксваген.
avatar

ICEDONE

По факту все гораздо сложнее чем описано в докладе… Запутаться можно если долго размышлять на эту тему.
Да и если все сделать как в докладе, ментальность и психологию человека не поменяешь быстро.
Так что все это больше философские размышления и не более того.
avatar

Denis Kolchin

Прочитал

• Реализация принципов верховенства права, последовательное культивирование независимости суда.

• Перестройка взаимоотношений между бизнесом и всем блоком правоохранительных и судебных органов, необходимая для повышения доверия бизнеса к государству.

• Расширение полномочий местного самоуправления. Активизация гражданского общества.

• Развитие сферы инвестиций населения: пенсионная реформа, здравоохранение, образование, рынок жилья.

• Демократизация, создание условий для эффективной политической конкуренции и периодической смены власти.

Ведь это все на протяжении 15 лет я слышу от Путина!!!

Путин — ловкий продавец будущего!
avatar

Novice Trader

Если власть опирается на совок, значит она коррумпирована! И заинтересованна только в своих шкурных интересах. Предприниматель-свободный человек. Вороватой «элите» свободных людей не надо, нужен люмпен-совок.

Вот когда во власть придут люди дела, тогда начнется развитие страны!

Но это только после смены ОПГ «Озеро».

smart-lab.ru/blog/offtop/173399.php
avatar

Novice Trader

Александр, вы, как человек образованный не можете не знать, что в истории еще не было случая, чтоб те, кто завел страну в тупик, вывели ее из него. Другими словами, ваши рассуждения выглядят, как маниловский мост. Единственное на, что стоит обращать самое пристальное внимание и за чем следить, так это за полной, абсолютно полной и тотальной сменой политического режима. Другого не дано. Эти ребята за 15 лет доказали свою абсолютную профнепригодность в экономике, в болтологии и пропаганде сколько угодно, а в экономике нет.
avatar

CapMorgan

CapMorgan, "… Приведу очевидный пример: никому в голову теперь не придет консультироваться с Россией в связи с планированием каких-либо международных акций. Это значит, что Россия перестает быть заступником для различных омерзительных диктатур. Фактически Путин развязал руки Западу. Но важно и то, что Россия становится ненужной всем этим диктатурам. Заступником она не будет, оружием торговать ей не дадут, а деньги ей будут нужны самой. В результате Россия (в смысле ее политическое руководство) отгородится не только от Запада, но и от родных по духу мерзавцев. От нее, огромной, непредсказуемой и опасной, будут шарахаться все. Никакого восстановления империи не будет. Будет санитарный кордон и аккуратное экономическое удушение. .."
Г.Сатаров
полностью здесь: mvvc44tv.dresk.ru/2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=?2jmj7l5rSw0yVb-vlWAYkK-YBwk=YT1ub3RlJmlkPTI0NzMx
Виктор~, все верно, с языка сняли)))
по поводу постройки никому не нужных городов в Китае,BBC снял интересный фильм www.youtube.com/watch?v=nXlabh8fbZ8&feature=share
avatar

vuger


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP