<HELP> for explanation

Блог им. Gorlohvat

«Газпром» поддержал решение руководства Украины перейти на рыночные цены закупки российского газа !

Российская корпорация «Газпром» приветствует решение руководства Украины  перейти на рыночные цены закупки российского газа. Об этом сообщил представитель  корпорации Сергей Куприянов. В «Газпроме» отмечают, что, несмотря на последние  события, пост министра энергетики Украины сейчас занимает тот же человек, что и  в 2009 году, а именно Юрий Продан.

«Мы очень рады, что министр энергетики Украины Юрий Продан, выступая в  Брюсселе, согласился с необходимостью возврата к ценам на газ, прописанным в  контракте от 2009 года. «Господин Продан заявил, что цена на газ должна быть  рыночной, но не политически мотивированной, как это сейчас», заявил Сергей Куприянов.
В «Газпроме» с удовлетворением отнеслись к заявлению украинской стороны.  «Сейчас цена составляет $268,5 и является очень низкой. Поэтому всецело  поддерживаем это заявление», — отметил Куприянов.

Российская корпорация ожидала подобного решения украинской стороны.  «Действующий контракт на поставку газа на Украину был подписан Юлией Тимошенко,  в партию которой входит министр Юрий Васильевич Продан. Сам он в тот момент, как  и сейчас, занимал пост министра энергетики и полностью поддержал подписание  данного документа», — добавил Куприянов.

Цена на газ 21 апреля 2010 года президент России Дмитрий Медведев  и президент Украины Виктор Янукович подписали в Харькове соглашения, которые в  том числе касались поставок газа. Они предусматривали снижение цены на  российский газ для Украины на 30%, но не более чем на $100 за тысячу кубометров.  Однако, несмотря на скидку, полностью ликвидировать задолженность за газ  украинским структурам до конца 2013 года так и не удалось.
4 марта состоялась рабочая встреча между председателем правительства России  Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером, сообщает пресс-служба  российской компании. Алексей Миллер сообщил Дмитрию Медведеву, что задолженность  Украины за газ, поставленный «Газпромом» в прошлом году, не погашена,  накапливаются долги за текущие поставки. В условиях, когда Украина не исполняет  договорённости, достигнутые при подписании дополнения к контракту по  предоставлению скидки на газ, «Газпром» принял решение не продлевать действие  скидки с начала апреля 2014 года.
20 марта действующий министр энергетики Украины Юрий Продан заявил в  Брюсселе, что Украине готова получать газ от России по рыночным ценам. «Нам  необходимо получать газ по рыночным, а не по политически мотивированным ценам.  Поэтому в цене в $380-400  нет ничего страшного». 
Министр киевского правительства оценил планы Украины по импорту газа в этом году  в 27-29 млрд кубометров.


 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP