<HELP> for explanation

Блог им. kuicimaru

Господа валютные трейдеры, к вам вопрос старый, но в новом прочтении.

Давно среди трейдеров ходит вопрос, на который обычно никто не дает однозначного ответа. Вероятнее всего, так происходит потому, что однозначного ответа нет, поскольку рынки все разные по своей природе. В данном случае, я бы хотел задать этот вопрос применительно только к валютному рынку.

Что первично — фьюч или спот?

Стандартный ответ звучит примерно так: поскольку обороты спотового рынка в несколько раз превышают фьючерсный, очевидно, что основные игроки находятся на споте и формируют уровни и движения именно там. Там же и дельта и объемные уровни.

И вроде как все становится понятно. Однако, торгуя фьючерсом на доллар с 2011 года, я первое время использовал только график фьючерса, игнорируя спот. После того, как я задумался о базисном спрэде в валютах, о форвардах, ставках, всей внутренней составляющей валютного рынка (я не сказал, что начал ее понимать, только задумался =)), то решил вместе с фьючом смотреть и спот тоже.

И с этого момента, ретроспективно оценивая, торговля стала сложнее. Потому что уровни теперь стали и на споте, и на фьюче, поддержки в разных местах разные, надо постоянно помнить о сужающемся контанго к экспирации, дивергенции по экстремумам тоже на споте одни, на фьюче другие (из-за контанго). В итоге торговые решения стали даваться все сложнее.


В итоге я стал думать, и вот какая гипотеза родилась. Подчеркиваю, что речь идет именно о нашем валютном рынке, где спот и фьюч торгуются по сути на одной площадке.

Допустим, я маркет-мейкер в долларе. Получаю заявку на продажу пары десятков миллионов. Ок, я имею свой спрэд, но неужели я не захочу срубить еще, фронтрання собственные клиентские заявки на фьюче? Использую инерцию предыдущего движения вверх, я ставлю свои оферы на хае фьюча и даже выше, и когда уже их наливают, набираю позу лимитно в споте. При этом фьюч уже подвергся влиянию моих оферов и начал снижение.

Как можно опровергнуть эту гипотезу?
Ну например, можно сказать, что если я сначала буду во фьюче позу набирать, то не смогу тогда лимитами войти на споте, потому что рынок уже будет ниже.
Контр-аргумент — я же маркет-мейкер, я ставлю биды и аски. Внутри пятиминутной волатильности я смогу зайти лимитами так, как надо.

Что думаете, господа трейдеры? Где истина? На валютном рынке с поставочным спотом и расчетным фьючом что двигается сначала — спот или фьюч?
В топик приглашаются квалифицированные трейдеры, имеющие отношение к валютному рынку.

Фильтр: пожалуйста, отвечайте только те, кто понимает, о чем говорит. ;)
Спасибо. надеюсь, на конструктивное обсуждение. 
 

Они взаимосвязаны и коррелируют друг с другом с разной степенью. Когда рубль пробили сильно вниз(пост ещё был на смартлабе), SI так не проломили видимо потому, что у маркетосов и арбитражёров был некий лимит, который был исчерпан до конца движения по БА.
Bigbig, вы имеете в виду 3 марта? Да, там было знатное движение. Si сразу ушел на планку, там и стоял. Посмотрел в квике — у спота тоже есть «максимально возможная цена». Сейчас она для доллара 37.0479

Но возможно, тут надо и правда брать две разных ситуации — усиленные интервенции от ЦБ и стандартная ситуация с основными маркет-мейкерами.
Kuicimaru Nakisanava, не забывайте что фучи рубля торгуют и на ЦМЕ
Bigbig, и что, Романчук убрал свои 5000?
Lafert, да он их получил в числе первых :)
Вы рассматриваете валютный рынок в спекулятивном разрезе.
Что при нынешнем маргинальном рынке понятно и логично, но задумывалось всё для других целей :)
Я бы классифицировал так:
спот — «нужно прямщас, трубы горят»,
фьюч — «я не спешу, нужно тогда-то»
опцион — «я хитрож**ое, не знаю нужно-ли будет, но на всякий пожарный возьму».
Все остальные манипуляции это уже от лукавого.
По моему мнению первичен «быстрый» спот, «медленный» фьюч это уже своего рода арбитраж.
avatar

super_mario

super_mario, но ведь фьючерс — это инструмент хеджирования изначально, а не спекуляций.

вот тут у меня возникло свое опровержение собственной гипотезы.
если я беру спот в лонг, и хеджу фьючерсом, то мне выгоднее сначала своими бидами на споте толкнуть рынок вверх, а уже потом повыше захеджить фьючом.

кстати, график на цме совсем другой у рубля, инвертированный. довольно интересно.
Kuicimaru Nakisanava,
фьючерс — это инструмент хеджирования изначально, а не спекуляций.

Вот я о том-же.
Только не хеджирования спекулей от спекулей (а в разрезе данного форума и сходных по тематике форумов под «хеджированием на фьюче» подразумевают именно защиту разных спекулятивных опционных схем), а хеджирования прибыли производителей, работающих с рынками разных стран от колебаний курса валют этих стран. Т.е. они защищают прибыль (или расходы) сгенерированную производством.

вот тут у меня возникло свое опровержение собственной гипотезы.
если я беру спот в лонг, и хеджу фьючерсом, то мне выгоднее сначала своими бидами на споте толкнуть рынок вверх, а уже потом повыше захеджить фьючом.


Не знаю про русские площадки, но на этих ихних комексах эту схему сожрут роботы-арбитражеры, это их хлеб.

кстати, график на цме совсем другой у рубля, инвертированный. довольно интересно.

Ага, и часы работы интересные :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP