<HELP> for explanation

Блог им. Fortunate

Инвестор или терпила?

Украина, Украина, ладно ладно, так и быть про Украину не буду. 
 
Перепощу свое мнение-рассуждение про инвестиции.



Психиатр, которого я посетил в прошлой серии, которая была про диверсификацию, сказал, что я здоров. Поэтому сегодня решил продолжить рассуждения об обмане трейдеров.
 
Для того чтобы понять, кто такие инвесторы и почему их нет на бирже, надо понять что такое биржа.
Биржа – это место где торгуются акции, облигации и т.д. — какие-то бумаги и/или биржевые товары – нефть, золото, лес и т.д.
Какой синоним слова биржа? – Рынок.
Какой синоним слова рынок? – Базар.
 
Напрашивается вывод, что биржа это базар. Вы видели на базаре инвестора? Интересно было бы посмотреть на человека, инвестирующего в базарные инструменты – помидоры, бананы, джинсы.
На базаре/бирже есть только покупатели и продавцы. Там нет, и не может быть инвесторов, спекулянтов. Разница только в том, что на бирже один человек и покупатель и продавец, а на базаре один постоянно продает, другой постоянно покупает.

Как отличить инвестора от покупателя? – никак. Технически нет никакой разницы – купить и продать через секунду или через 20 лет (кроме налогов).
Так для чего же для нас с Вами вокруг слова инвестор создают такой ореол престижа? Инвестор – это почетно, а спекулянт это постыдно, низко, подло.
Режь убытки, дай прибыли расти.
Мое мнение инвестор – это терпила на бандитском языке. Т.е. человек, который будет терпеть, терпеть, терпеть, убытки. Обратимся к Майтрейду (дословно не помню): у кого можно отобрать деньги на бирже – у спекулянков, скальперов, хеджеров и прочих дрочеров – можно, но мало, а у кого можно много – только у инвесторов. Вспомните слова Ливермора, когда он писал про акции железнодорожных компаний, что сначала они стоили 200-300 долларов, а через 20 лет шли по 25-50 центов.Отличный современный пример: акции ВТБ или генерирующих компаний; они упали в разы и так и лежат и срок лежания уже идет на года. А инвесторы терпят и надеются,  терпят и надеются — наивные буратинки. Вырастут ли эти акции? Да, вырастут – но причина их роста будет, скорее всего, в девальвации (обесценивании) рубля. Об этом следующий абзац.
Зайдем с другой стороны. В книгах приводятся примеры, того как некая молодая семья купила акции на 10 тысяч долларов, а в момент выхода на пенсию их акции уже стоили 100 или 200 тысяч долларов. Заработали ли они? Конечно нет, В этих же книгах приводится доказательство — во времена их молодости на 10 тысяч долларов они могли купить дом, и через 20 лет они на 100 или 200 тысяч долларов снова могут купить дом. Как был дом, так и остался. Названий книг не помню, прочитал тучу и все смешалось в доме голове.
Вывод по размышлению об инвестициях я позаимствовал из интернета:
Поэтому вся игра спекулей профи и работа брокеров (профи не такие дураки, чтобы зря платить комис, бодаясь друг с другом) возможна лишь при наличии «мясца» роль которого играют новички, лохи и инвесторы (не путать с долгосрочными спекулянтами).
А как же быть? Что же делать?
 
Оригинал
Следующий раз может быть перепощу сказку-размышление про Царь-Свечку и котировку акции, которые не дружат друг с другом.
 
Ну и куда ж нынче без политики.
Заявляю свой протест против ВОЗМОЖНОСТИ УДАЛЯТЬ ЧУЖИЕ КОММЕНТАРИИ. Потому что это вводит в заблуждение читателей и меня в том числе.
 

Терпила вообще то с жаргона это пострадавший, к примеру который дал показания правохранительным органам тоесть потерпевший.
avatar

Байкал

Максим Гирько,
Ну я не вкурсах, я ориентировался на фильм Бумер
Fortunate, )))
Инвестор и долгосрочный спекулянт — это одно и тоже, инвестор — это не тот кто купил акции на 10-20-30-100 миллинов за один присест и сидит тупо ждет. Он такой же игрок на рынке как обычный скальпер, только временные рамки разные. Пример: скальпер открывает сделку за один раз (за долю секунды), а инвестор за месяц-2-3-и (5-10-20 сделок = 1 позиция), что у того что у другого будет в принципе одна сделка.
avatar

lem

Биржа – это место где торгуются акции, облигации и т.д. — какие-то бумаги и/или биржевые товары – нефть, золото, лес и т.д.
Какой синоним слова биржа? – Рынок.
Какой синоним слова рынок? – Базар.
На базаре/бирже есть только покупатели и продавцы. Там нет, и не может быть инвесторов, спекулянтов. Разница только в том, что на бирже один человек и покупатель и продавец, а на базаре один постоянно продает, другой постоянно покупает.


Взаимоисключающие параграфы детектед.
Во первых биржи бывают разные, ибо в плоскости акций/бумаг биржа вообще вторичный, т.е. дефакто спекулятивный рынок. (Дефиницию спекулянтов читайте на педивикии)
Сравнение с базаром/рынком отчасти некорректно. Скорей всего с оптовым рынком/складом, который живет как раз (кроме процентов) за счет спекуляций с ценами.
avatar

super_mario

super_mario,
оптовый рынок это подвид рынков, так что считаю сравнение корректным
Какой синоним слова биржа? – Рынок.
Какой синоним слова рынок? – Базар.©
вот так легко, не заморачиваюсь с нюансами, ибо пофиг, выведено что биржа есть базар, класс. Что касается инвесторов, то среднегодовая доходность на американской фонде в районе 7-8% с учетом вычтенной инфляции(и это при индексном инвестировании без всяких угадаек и подбрасываний монет), что значительно лучше депозита, где вы в лучшем случае будете выходить в ноль. Второй момент — выплата дивидендов, если не ошибаюсь в среднем составляет 3-5% от стоимости акции. Но, я не очень понимаю смысл инвестирования при отсутствии серьезных финансовых ресурсов)
avatar

owner

owner,
Спасибо, Вы все правильно написали. Но есть одна проблемка — все это «в среднем» и «среднегодовая».
А значит абсолютно бесполезно.
старая шутка-спекулянт, неожиданно для себя ставший инвестором.
Хороший пост. Суть донесена. Жаль, что не для всех.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP