<HELP> for explanation

Блог им. Drim45

Насколько перекредитованы россияне


Насколько перекредитованы россиянеУ нас мало кредитов, но они нам не по силам. Такой вывод можно сделать из исследования Высшей школы экономики (ВШЭ) «Динамика пользования банковскими кредитами и долговой нагрузки россиян (2009–2013 годы)». Ответ на вопрос, перекредитованы ли россияне, не так прост. Обычно анализируют различные производные от общего объема кредитов. Посмотрим на график. 
 
Соотношение объема всех непогашенных кредитов домохозяйств к ВВП, % (2-й квартал 2011 года)Насколько перекредитованы россияне

* 1-й квартал 2011 г.
** на 01.01.2013 г.

Источник: ВШЭ
 
У россиян очень мало кредитов по сравнению с жителями других стран. Конечно, можно посмотреть объемы кредитов физлиц не по отношению ко всей экономике, а только к доходам населения, но это не изменит общей картины:
 
Соотношение объема всех непогашенных кредитов к располагаемым денежным доходам населения, % (2010 год*)
Насколько перекредитованы россияне
* или 2011-й, если данные за 2010 год отсутствуют
Источник: ВШЭ
 
Однако совершенно иная картина открывается, если спросить, какую часть доходов люди тратят на погашение долга.
 
«Ваши ежемесячные выплаты по банковским кредитам составляют...», % от респондентов, имевших непогашенные банковские кредиты
Насколько перекредитованы россияне
Источник: ВШЭ
 
Еврокомиссия считает, что семья перекредитована, если на выплаты по долгам тратит от половины месячных доходов. В России в ноябре 2012 года таких семей было 31%. В самой Европе в 2010–2011 годах перекредитованных было чуть больше 15%. В США в 2010 году – 14%. При этом планка перекредитованности в американском исследовании была установлена на уровне 40%, а не 50%, так что по европейским меркам там еще меньше перекредитованных семей.
 
В России, как видим, данный показатель в 2 раза выше, притом что в среднем кредитов на семью набрано в 5–10 раз меньше, чем в Европе и США.
 

Бред. Россия круто перекредитована. Совокупный долг физ лиц в два раза превышает ввп. Просрочка огромна.
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, откуда такие данные? дайте пруф
avatar

avvin

avvin, данные с постоянных стат. обзоров на том же банкир.ру. рбк, да и на смарте было много статистики. Забейте тэг «кредиты, ввп, долг, просрочка» и вам выдаст кучу материала.
FonSmirnov, я наверно фиговый искатель, материала действительно куча, типа такого bankir.ru/novosti/s/zakreditovannost-naseleniya-ne-yavlyaetsya-sereznoi-problemoi-10069615/ ни цифр ни стат данных, просто мнения каких-то людей) весь его лопатить смысла нет думаю, а вот исследования почитать интересно, желательно и одной и другой стороны вопроса
avatar

avvin

НАдо рассматривать не абсолюный долг, а долговую нагрузку.
С учетом высоких %% по кредитам, более низкой зарплаты, правда и более низким уровнем жизни.

Кому более тяжело выплачивать набранные кредиты россиянам или европейцам.
avatar

sergik99

sergik99, согласен… да все исследования москойской ВШЭ всегда отличались предовостью и дебилизмом. Там работают профессоры, ни разу не пахавшие в народном хозяйстве в реальном секторе. Теоретики гребаные.
KillerEDRObot, можно ссылку на исследование?
avatar

avvin

Автор всё верно пишет: одно дело брать ипотеку под 2% годовых на 30 лет и совсем другое — под 10-15% годовых на те же самые 30 лет.

А ещё есть странные люди, которые взяли ипотеку в долларах…
avatar

ch5oh

ch5oh, всё-равно люди смотрят на возможности. В тех же штатах несмотря на низкие %% закредитованность высокая. Почему? Потому что у них другие расходы намного выше.
очевидно что будет БП, а если введут экономические санкции то в ближайшие полгода.
невозврат кредитов и валютная истерика не за горами.
вчера была новость, что объём кредитов физлицам больше их депозитов на 38 %
avatar

Фыва

дело тут не в количестве кредитов, а в их качестве. Ведь кредит под 5% годовых и под 25 разные вещи не так ли?
avatar

ICEDONE

Лично у меня уже просрочка 60 дней, и платить не собираюсь. Машину на шурина оформил, квартиру на жену. Сам выписался. Банки звонят, я им говорю что после решения СФ о применении войск за территорией РФ действуе ст. 401ГК форс — мажор. А если вымутят решение суда и дело уйдет приставам, я с ними расчитаюсь дефолтными облигами, которые они зачтут по номиналу 1000, а купил я их за 30. Долой кредитное рабство!
avatar

Sahsa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP