<HELP> for explanation

Блог им. Video

Индекс ММВБ набрал ускорение вниз «самоходом» как неисправный эскалатор на станции «Авиамоторная» в 1982?

Вчера наш рынок показал отрицательную динамику. Приходится иногда читать комментарии о том что позитив из Крыма позволяет нашему рынку расти. После них остается легкое недоумение. О каком росте идет речь, если акции «Сбербанка» ( об.) сейчас торгуются с просадкой почти 10 рублей по отношению к февральскому закрытию? Индекс ММВБ свалился с февральского закрытия 1444 пункта и  вчера безуспешно пытался побить снизу вверх техническую зону сопротивления 1350-1360. Индекс ММВБ набрал ускорение вниз «самоходом» как… неисправный эскалатор на станции «Авиамоторная» в 1982 или под влиянием усиления напряженности вокруг Крыма?
 
С точки зрения экономики, вопрос присоединения Крыма к России является спорным. Россия попадает под экономические санкции Запада. С другой стороны, Крым дотационный регион и для того чтобы «рисовать» видимость его экономического развития, с каждым годом придется увеличивать объем траншей из центра. Это вам не мост на остров Русский, который построили в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012 и забыли про него. Каждый год придется строить «мосты» все длиннее и длиннее. Ну и третий момент: про инвестиции Запада в Крым можно забыть — иностранный инвесторы избегают спорных территорий, таких как Приднестровье или Абхазия.
 


Учитывая то обстоятельство, что график развивающихся рынок MSCI Emerging Markets (EEM) (-2,13%) находится на понижательном тренде с ноября прошлого года  и акции стран БРИКс инвесторов интересуют мало (кроме Индии), хорошим результатом для нашего рынка будет боковая динамика. Если индекс ММВБ сформирует в марте «плато» для будущего дивидендного роста это уже будет большой успех.
 Индекс ММВБ набрал ускорение вниз «самоходом» как неисправный эскалатор на станции «Авиамоторная» в 1982?
На сырьевых графиках, например на графике индекса американский «нефтянки» NYSE ARCA OIL & GAS INDEX (-1,22%) есть сигналы для игры на понижение. На графике крупных горнорудных компаний, таких как Rio Tinto plc (RIO) (-2.59%), так же есть сигналы для игры на понижение (о чем мы недавно писали). При этом Rio Tinto plc (RIO) нельзя отнести к плохим компаниям – есть прогноз стабильного спроса на руду, будут выплачены дивиденды до 3,9%, балансовая стоимость компании в три раза превышает чистый долг. И даже эта качественные акции сейчас находятся в режиме коррекции.
 
Пока  наш рынок  не столкнулся с встречными ветрами, которые могут возникнуть в случае коррекции американского рынка, поэтому мы не можем сейчас замерить его силу по-настоящему. Вчера глава ФРС США Йеллен в на своей первой пресс-конференции совершенно неожиданно заявила о том, что Федеральная резервная система может начать повышать процентные ставки раньше чем ожидали инвесторы. До этого инвесторы считали ее «монетарным голубем» и не ждали повышения  процентных ставок раньше октября 2015 года. Стало известно также, что ФРС сократит свои ежемесячные покупки казначейских облигаций США и ипотечных ценных бумаг с  65 до 55 млрд. долларов (ожидаемо). Американские биржи закрылись на отрицательной территории. Еще один негативный момент связан с фондовым рынком Японии. Сегодня он начал торговаться в положительной зоне, но после того как сало известно,  что на прошлой неделе иностранные инвесторы продали рекордное количество японских акций (на 10,7 млрд. долларов в пересчете) он вошел «в штопор» (-1,65%) и торгуется вблизи месячного минимума.
 
Ожидаю отрицательное открытие рынка. На мой взгляд, мировые рынки становится неустойчивым, поэтому инвестиции в российские акции сейчас не лучшая идея. Для меня ключевой поддержкой на американском индексе S&P-500, после пробития которой можно будет говорить о начале коррекции, является уровень 1840 пунктов. На дневном графике есть «медвежье расхождение» по индикатору RSI, но пока это не сигнал опасности. Сигналом явится пробитие вниз отметки 1840 пунктов. Когда «фондовые бегемоты» побегут с американского рынка, развивающимся рынкам  надо будет сильно постараться, чтобы не попасть им под ноги.
 
Успешных торгов!
 

опечатка про «Веру» прикольная :)
Охлократ, корректора нет :-)
Андрей Верников, Наконец столь редкая адекватная оценка последних событий состоялась. Несомненный ++++ топику и спасибо за вью.
Андрей Верников, спасибо за пост! Честно говоря, ждал подобного поста от вас. Мне тоже кажется, что на присоединении Крыма «далеко не уедешь». Все-таки падение российского рынка не в конце февраля/начале марта началось и носит системный, если можно так сказать, характер. Понятно, что акции подешевели, понятно, что уровни привлекательные, но, в экономике в целом ситуация не изменилась, а с введением санкций точно, на мой взгляд, не улучшится она. Поэтому, рановато еще лонговать, мне кажется. Спасибо вам еще раз +++
«как сало известно»
опять про Украину?
avatar

CVS

Андрей Верников, про понижение ставок сказано было спустяя 6 месяцев после окончания КУЕ (без изменения темпов сокращения это осень 2014)

*Йеллен указывает на то, что после завершения программы покупок облигаций пройдет примерно 6 месяцев, прежде чем ставка начнет повышаться
Йеллен: При своем текущем курсе ФРС рассмотрит вопрос повышения ставок следующей осенью
Баширов Эдуард, спасибо. Я понял, что лоханулся немного раньше и в СМИ ушел с исправлениями
Ошибок много, Андрей.
Очепяток.
avatar

Муртад

про эскалатор понравилось.Какие древние года, где эта, то есть та жизнь?
Андрей.самое главное не написали-брент завалится прямо на днях фпол
avatar

zica

zica, спасибо. Видел я нефть, но пр все не напишешь. Насчет эскалатора. Сейчас пишут, что мастер плохо тормоза рабочие отрегулировал, но не пишут, что рабочий поставил шунт в цепь аварийного тормоза. Могли бы аварийные сработать. Пишут какую то хрень, что полотно медленно вниз разгонялось и аварийный поэтому не сработал.
дай бог, дай бог, «как… неисправный эскалатор»
avatar

elber

крым. это не спорная территория и Россия будет ее защищать как и другие свои области. и западный бизнес прекрасно это понимает. так что инвестиции будут. но на конкурсной основе. скоро пенсионерам и бюджетникам увеличат выплаты в 2 раза. куда они понесут свои деньги?
avatar

rosov

rosov, куда они деньги понесут?
Андрей Верников, а ведь может получиться, что Крым окажется российским вариантом QE, как получилось с олимпиадой, АТЭС и другим крупняком.
Опять образуется цепочка: деньги ВЭБ--банки--ген подрядчики---заказы крупным предприятиям---заказы средним и мелким----везде зарплаты и откаты--- ритейл---туризм--банки--и т д = рост ВВП :)
LaraM/ЛарисаМорозова/, а ВЫ знаете, что госинвестиции на Олимпиаду почти не отразились на росте ВВП?
Андрей Верников, а *почти* в %% это сколько?

Строили Северный поток, трубники и металлурги нормально заработали, сейчас будем строить Южный :)
Строили олимпийские обьекты и инфраструктуру, зарабатывали и сети, и стройиндустрия и металлурги и далее поцепочке.Теперь будем обустраивать Крым :)
Такие крупные обьекты- это заказы предприятиям, работа и зарплаты.
Андрей Верников, в ашан. ленту. ман. окей… которые там построят. а когда туда придет бизнес с млрд баксов. там любому ярошу свернут шею. если он туда сунется.
avatar

rosov

rosov, на базары и в магазины, а пенсионеры еще и в аптеки. Не на рынок же нести пенсии. Думаю, что у бюджетников и пенсионеров одна задача: с голоду не помереть.
спасибо
avatar

jollyroger

не сдавайтесь в поисках ярких образов,
«рухнул, как недостроенный мост на Восточной» Екатеринбург 2006г. ))
avatar

katasma

эх, продул я двухлетний спор)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP