<HELP> for explanation

Блог им. proton

Сегодня на повестке заседание ФРС, а далее вновь думы о санкциях

Мы долго молча отступали…
В исторический день 18 марта Россия присоединила республику Крым и город Севастополь в качестве двух новых субъектов федерации. Россия празднует победу, а западные страны не признают ни проводившегося в Крыму референдума, ни уже произошедшего процесса присоединения и грозят нашей стране санкциями. Обсуждаются многочисленные варианты возможного давления на Россию. Уже введены визовые ограничения на зарубежные поездки ряда государственных персон и заморозка их зарубежных активов. В прессе нашей страны зачастую высказываются пренебрежительные суждения к введенным санкциям, которые оказались смехотворно слабыми по сравнению с масштабом произошедших перемен.
Недаром фондовый рынок и рубль отреагировали 17-18 марта бурным ростом на известия о единодушном волеизъявлении Крыма и подписание актов о присоединении Крыма и Севастополя. В значительной мере эйфории на рынке способствовала пока слабая реакция запада, которую сравнивают с легким уколом или выстрелом из рогатки. Однако маятник шапкозакидательства, охвативший общество и отразившийся в настроениях рынка еще качнется в обратную сторону. Дело в том, что основные решения по санкциям и связанным с ними потерями еще впереди. Достаточно вспомнить о запланированном на следующую неделю внеочередном заседании G-7.

Можно пытаться оценить воздействие от уже принятых мер воздействия, но важнее именно те санкции, которые еще последуют в дальнейшем. Оценивать возможные последствия введения будущих санкций очень сложно, особенно не имея списка решений, которые будут приняты. Тем более что в нашем сложном и переплетенном мире только перечисление арсенала возможных санкций может занять не одну страницу. А степень воздействия от вводимых санкций может полностью заполнять весь широкий диапазон от легких неудобств до создания невыносимых условий, для преодоления которых страны вынужденно начинают военные действия. Напомним, что президент США Рузвельт с 1 августа 1941 года заморозил японские финансовые активы и ввел всеобъемлющее торговое эмбарго. Особенно болезненным было эмбарго на поставки нефти, затруднявшее морскую экспансию Японии. Эмбарго стало последним и, возможно, решающим аргументом нападения Японии на Перл-Харбор и вступление США и Японии в войну друг с другом.
Классификация санкций
Санкции могут быть двусторонними или принятыми по линии международных организаций. Наиболее авторитетная международная организация – ООН предусматривает введение санкций против страны (части ее территории или против определённых лиц), которая отказывается выполнять обязанности, вытекающие из правоотношения международной ответственности. Санкции являются промежуточным вариантом между выражением осуждения и применением силы и реально могут заполнить весь этот широкий диапазон. Более того некоторые санкции по жесткости могут быть сопоставимы с применением силы. Применение санкций по линии ООН проводится с одобрения Совета безопасности. Поэтому применение санкций ООН к России как члену Совета Безопасности невозможно по причине блокирования их введения с нашей стороны.
В международной практике практикуется множество «не силовых» видов санкций:
  • Ограничения передвижения отдельных лиц или групп лиц — визовые ограничения.
  • Прекращение или лишение права голоса;
  • Неприятие или исключения из членства в международной организации;
  • Запрет на участие в спортивных соревнованиях лиц или групп лиц, представляющих страну-объект санкций;
  • Прекращение научного, технического и культурного сотрудничества путем обмена и поездок с участием лиц или группы лиц, представляющих страну-объект санкций;
  • Дипломатические санкции, включающие полный или частичный отзыв сотрудников, выдворение дипломатических сотрудников.
  • Запрет на перемещения транспортных средств (суда и самолеты)
Далее в список нужно добавлять более чувствительные группы арсеналов. Коммерческие или торговые санкции, к которым относятся полное или выборочное эмбарго; ограничение на поставки услуг, включая прекращение технического обслуживания и так далее. Жесткие торговые санкции носят обоюдоострый характер и в пределе чреваты военными действиями.
В группу наиболее действенных и острых воздействий можно отнести финансовые санкции, включающих блокирование иностранных активов правительства, организаций, групп граждан или отдельных лиц, ограничение доступа на финансовые рынки, выключение из системы международных расчетов.
По линии ВТО санкции могут вводиться только по решению ООН или отдельной страной, чьей безопасности угрожает сосед. Значит, меры против России может ввести только Украина. Но Украина слишком зависима от торговли с Россией и здесь ей придется прагматично договариваться. (Собственно выступление Яценика после референдума в Крыму свидетельствует о понимании новым украинским руководством сложившихся реалий). Процедуры изгнания из ВТО нет. Да и баланс плюсов и минусов нахождения в ВТО при нашем сильном преобладании сырьевого экспорта, возможно, находится на отрицательной территории. Так что по линии ВТО особенных неприятностей России ожидать не стоит.
Направления возможных ударов и слабые места
Реально главные угрозы санкций исходят от группы развитых стран, входящих в G-7. Именно эти страны будут вводить основные санкции, а так же понуждать остальные страны присоединиться к режимам ограничений. К настоящему времени уже приняты решения о приостановке переговорных процессов клуба G-8. Введены визовые ограничения и заморозки счетов небольшого списка граждан со стороны США, Канады, ЕС и Японии. Приостановлен ряд двусторонних переговорных процессов. Поставлены вопросы о применении торговых санкций. Так, Франция рассматривает вопрос о приостановке поставок Мистралей. Но пока уже объявленные санкции выглядят не очень адекватными масштабам произошедших процессов.
Видим, что пока западные страны ограничиваются щадящими мерами воздействия. И здесь странами запада в первую очередь в расчет берется обоюдная направленность санкций и причинение ущерба не только нам, но и самим «воспитателям». Тем не менее, у России много очень чувствительных, уязвимых сторон, на которые постараются сделать нажим. Так, наша страна критически зависит от импорта многих лекарственных препаратов. По некоторым незаменимым наименованиям у нас нет соответствующих мощностей. Страна является импортером продовольствия и крупнейшим покупателем мяса говядины. Есть целый спект товаров народного потребления, которые не могут выпускать наши производители. При введении санкций по этим пунктам жители страны почувствуют воздействие на себе в течение месяца-двух.
Очень важны поставки продукции машиностроения и машиностроительного оборудования. Так, в сельском хозяйстве используется значительная часть иностранной с/х техники. За последние четверть века в стране загублено гражданское авиастроение. Существенный провал наблюдается в секторах и целых отраслях. За два десятилетия кратно усилилось отставание в микроэлектронике. У страны очень высока зависимость от поставок продукции высокотехнологичного оборудования.
Воздействие на компании
Существенный нажим может быть оказан и на отдельные компании. Так, электроэнергетика зависит от поставок электротехнического оборудования и материалов, компании нефтегазового сектора сильно зависят от поставок оборудования для ведения разведки и добычи ископаемых. В связи с широкими планами освоения шельфовых месторождений нефтегазовые компании рассчитывают на получение технологий проведения работ. У многих крупных компаний наблюдается сильная зависимость от зарубежных кредитов. Например, крупные иностранные займы имеют контролируемые государством Роснефть и Газпром. Так, Украина намерена добиваться адресных санкций Газпрому за потерю месторождений газа на шельфе Крыма. Существенные потери могут грозить Сбербанку, от которого Украина обещает добиваться компенсаций по еще доперестроечным вкладам. Достаточно напряженная ситуация с кредитами у металлургов, которая усугубилась после снижения цен на металлы. Западные кредитные рынки для многих компаний могут оказаться закрытыми. Особенно сложной может оказаться ситуация у компаний с низкой финансовой устойчивостью, с которых могут потребовать досрочного погашения кредитов.
В сложившемся однополярном мире при жестком нажиме со стороны США под сомнение могут быть поставлены большинство зарубежных проектов наших компаний. В том числе можно поставить под вопрос реализацию проекта Южный поток, сооружение атомных энергоблоков, строительство заводов, проекты по совместному освоению шельфовых месторождений и т.д. Однако бизнес среда оказывает сопротивление введению санкций. Сильное противодействие введению резких санкций будут оказывать даже компании в Европе. Товарооборот Европы с Россией достигает сотен миллиардов долларов, и введение торговых санкций обернется для нее самой значительными потерями. Недаром представители бизнеса в Европе критикуют идею введения санкций. В настоящее время Европа критическим образом зависит от поставок энергоносителей из России. Достаточно сложно будет убедить на серьезные санкции поставщиков из Японии, которая испытывает серьезные экономические трудности и уже в который месяц показывают отрицательное сальдо торгового баланса. Ближайшим индикатором отношения Японии к введению санкций будет ее отклик на предложения Роснефти по существенному расширению сотрудничества. Но пока можно практически полностью исключать санкции со стороны Китая, и некоторых других развивающихся стран.
Механизм санкций не раскручивается мгновенно и на данном этапе более реалистичным представляется курс на постепенное, часто негласное выдавливание российских компаний из тех или иных проектов, запрет на приобретение доли в будущих проектах, но не конфискация зарубежных предприятий российских компаний или полная заморозка их финансовых счетов. Действия типа запрета на приобретение долю в OPEL или выдавливания Сургутнефтегаза из венгерской компании MOL или других проектов будут в дальнейшем еще более жесткими и откровенными.
И все же «воспитатели» будут помнить о достаточно широком наборе возможных ответных действий со стороны России и связанными с этим потерями. Наша страна является крупной мировой экономикой, плотно вовлеченной в международное разделение труда. Россия производит 2,8% мирового ВВП, 4,7% мирового товарооборота, добывает 12,8% мирового производства нефти и 17,6% мировой добычи газа. Издержки применения санкций против такой большой страны могут оказаться значительны выше понесенных нами потерь. Тем более, что проведенное Morgan Stanley исследование показывает низкую эффективность проводившихся санкций даже для существенно более мелких экономик.
Значительная часть санкций будет непубличной
Подписанные 18 марта соглашения о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской федерации ставят промежуточную точку в крымском кризисе. После этого можно ждать новых, более жестких решений со стороны стран запада. Вариантов достаточно много, но с учетом вышесказанного можно предположить, что публичные меры воздействия останутся достаточно мягкими. Однако внутри государств и элит западных стран будут приниматься долгосрочные стратегические решения, которые будут иметь куда больший и долгосрочный эффект.
Значительная часть санкций будет непубличной, будет неформализованной или даже находится в головах и отношении элиты западных обществ к России. Например, под впечатлением сложившейся обстановки могут быть ускорены решения облегчающие получение разрешений на экспорт газа из США. Может ускориться процесс снятия ограничений на поставки энергоносителей из Ирана. Будут подготавливаться мероприятия, которые могут принести России наибольший долгосрочный ущерб. Но по существу Россия постоянно живет в таких условиях. Об этом упомянул президент в своей речи. В связи с присоединением Крыма условия будут еще более недружественными, но после переворота в Киеве возможностей отступления у нашей страны фактически не осталось. Угрозы санкций со стороны запада серьезны, но события в Киеве не оставляют России безболезненных вариантов действий.
Что касается ожиданий фондового рынка, то, несмотря на подскок после крымского референдума, думается, что его еще ждут рецидивы пессимизма. Особенно трудной может оказаться последняя неделя марта, когда основная публичная реакция запада будет известна. Так, что заход для тестирования рубля на прочность и испытание крепости поддержек фондового рынка еще скорей всего будут уже в ближайшие дни. Но уровень 1200 пунктов по индексу ММВБ стал важным «севастопольским бастионом» и мощной поддержкой для рынка.
 Более полный текст с картинками размещен на сайте Церих: http://www.zerich.com/ru/analytics/blog/5/208.html
 

Да ладно уж санкции, санкции… Договорятся, к примеру Россия окажет «братской» Украине финансовую помощь, спишет долги по газу, откажется от экспансии юго-востока и т.д. И все будет ок. Если конечно у власти откровенные фашисты не будут. А будут, то Европа сама забеспокоится по этому поводу и давление на Россию ослабнет, да оно и сейчас то не сильное, так просто круги по воде.
avatar

Kosta

Kosta, тоже на это надеюсь. Но вот неафишируемые долгосрочные последствия явно будут.
Если руководство Украины отбросит эмоции и начнет мыслить рационально, то с помощью России они могут получить хорошие экономические выгоды в «обмен» на Крым. А если будут пытаться воевать, даже экономически, то просто «вылетят в трубу». Россия свои геополитические интересы отстояла, теперь нужно «утрясти» юридические нюансы.
avatar

Kosta

Kosta, с Украиной договорились бы без проблем. Но ведущие страны страстно хотят «проучить».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW