<HELP> for explanation

Блог им. Dushin

Подведение первых фондовых итогов референдума


Попытки роста российского фондового рынка в среду были блокированы продавцами. Фиксация ралли началась после того, как индекс ММВБ достиг середины своего февральско-мартовского рейнджа (1350). Удивительно сильное восстановление акций в России передало импульс в начале недели развитым и развивающимся рынкам, поскольку появилась надежда на формирование многополярного мира и повышение роли emerging markets. Возможно, в этих представлениях есть немалая доля иллюзии. Если до конца марта или даже весны большинство вопросов испорченных межгосударственных отношений будет улажено, то тогда, действительно, случилось чудо и Крымское дело завершилось удачно.  Тем не менее, растущая роль России на евразийском пространстве не может вызывать симпатии “отличных парней” из НАТО. Поэтому остается гадать о силе и направлении ответного удара – экономика, космос, инвестиции, население – все теперь требует дополнительного щита. Всем понятно, что визовые санкции – подобны уколам булавок, хотя разговаривать с В. Путиным, как с  Милошевичем никто себе не позволит. 


В контексте общего нежелания военного обострения общее беспокойство на рынке вызывают сообщения из Крыма о “новом уровне взаимоотношений” сил самообороны Крыма и украинских военнослужащих, которым разрешено применять оружие. По сути, на местах дело пущено на “самотек”. Вопросы мирового порядка зависят теперь от чувства патриотизма отдельных вооруженных лиц, хотя можно предполагать, что Киев хотел бы получить не военный конфликт, а щедрые отступные за утраченное имущество  и территорию. Не исключено, что к этим требованиям присоединится Запад.

Основное событие в среду, которое, впрочем, затмил крымский референдум, это заседание ФРС в среду. От Комитета по открытым рынкам (FOMC) ждут нового раунда сворачивания QE3 и перехода от количественных бенчмаркеров (6.5% безработицы)  к качественным оценкам для определения времени повышения процентных ставок. Надо полагать, что если ожидание повышение ставок останется в районе второй половины 2015г., рынок воспримет новую порцию сокращения Q3 спокойно. Однако все равно в четверг опасаемся  негативного открытия. В четверг лидеры ЕС будут определяться с вопросами санкций против России.  Кажется, обещания Путина во вторник не идти дальше Крыма на Украине заметно снижает вероятность жестких ответных мер. Тем не менее, инвесторы уже выкупили “сливки” от мирного референдума. Напротив, для  позитивного сценария вчера была заявлена цель ММВБ 1380.
Видео выступление на эту тему

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP