<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

За счёт чего будут расти наши акции?


Последние четыре года российский рынок в боковике, многие считают, что это продолжится или станет даже хуже. 
Ищут ответы — почему начнется рост? Что станет локомотивом? Представляют графики индексов и P/E (тут график без учета полета на 1200 и назад на 1335)))...

За счёт чего будут расти наши акции? 

и не видят ответа на свой вопрос — но посмотрите 5-6 годовых прибылей, и особенно сейчас после массовой просадки рынка и девальвации рубля — это разве не интересные инвестиции?

Сейчас цены на уровнях 2000 года или конца 2008 года — куда еще дешевле?

Почему начнется рост акций? — а за счет роста рынка до уровней 12 по P/E (а это 100% в среднем, если размер прибыли не будет падать конечно), конечно некоторые компании, как Магнит — уже и дороже стоят, а Газпром просто уже за 2 прибыли идет — это уже просто «дикий 1998»...)))

Почему P/E = 12 справедливо для России? 



Всё можно вывести из взаимосвязи доходностей долговых и долевых инструментов. На данный момент длинная доходность ОФЗ (аналог 10Т) равна 8,63%. Поднялась немного из-за девальвационных дел плюс последние события по Украине, еще 7 месяцев назад был около 7,0%.

И вот если принять, что долевые инструменты в виду неопределенности «доходности» должны иметь бОльшую доходность применим коэффициент 1,50, — получим 8,63% * 1,5 = 12,95 — это E/P, а соотвественно P/E равен 7,8 — уже сейчас это 7,8 !!!

Но с учетом того, что наш ЦБ имеет всё-таки цель по таргетированию инфляции, ключевая ставка совсем недавно была 5,5% — то есть основания, что к этой цифре в обозримом будущем мы должны придти и по длинной ОФЗ. А из 5,5% — получаем уже P/E=12,1 !!!

Но так как рынок обычно работает на опережение — то к данной равновесной цене мы можем придти и раньше, плюс стать и дороже.

Конечно, можно сказать, что  P/E = 5 — это обоснованно, так как всё плохо с корпоративным управлением, коррупцией и пр… Но это всё слова — капиталисты любят цифры. Когда будет P/E=12-15 — уже возможность  получения сверхприбылей уйдет...


Формула работает

За счёт чего будут расти наши акции? 

Я её проверял на истории фондового рынка России и США — рано или поздно всё приходит к норме, аномалии существуют, но не вечно.
А как иначе могут зарабатывать на этом инвесторы?

Почему то Вы покупаете облигации или кладете в банк под 8-10% годовых, т.е. по факту долговые инструменты имеют P/E = 10-12,5.
А акции доходностью E/P = 16-25% Вам не подходят? И это в момент дна цикла (но точно не пика))) ???

При росте доходов компаний — инвестиции в акции будут приносить всё больше и больше «купон» (доходность от первоначальных инвестиций) — в отличии от фиксированной доходности по долговым инструментам...

ВВП растет, а рынок нет. 

Приведу исследование своего френда в ЖЖ - http://ray-idaho.livejournal.com/274046.html

Обновил прогноз ВВП на ближайшие годы с учетом 2013 года, на втором рисунке обоснование прогнозного тренда. Интересно, что процент доходов наемных работников в ВВП РФ, который рос с 2000 года с 40% со стабилизацией на уровне 50% в 2010 году, в 2013 году впервые снова вырос до 52%.

Как и прошлый раз для прогноза использовалась динамика структуры ВВП, очищенная от инфляции, и в этом случае вполне адекватна линейная модель для прогнозирования будущих периодов. По трендам ВВП должен был достичь 68 трлн. рублей, но вышло только 66,7 трлн. рублей. Для периода с 2014 по 2015 год использовалась инфляция в 6%.

На втором графике видно, что после вычета инфляции в России упала валовая прибыль и налоги при росте доходов населения.

Факт до 2013 года и прогноз ВВП России и его структуры до 2015 года


За счёт чего будут расти наши акции?

Обоснование трендов по структуре ВВП с учетом инфляции

За счёт чего будут расти наши акции?


Факт до 2013 года и прогноз ВВП России и его структуры до 2015 года в ценах 2012 года


За счёт чего будут расти наши акции?


Заметен более значительный рост оплаты труда — как в номинальном измерении, так и в реальном. Рост благосостояния российского население — это хороший предвестник для создания мощной базы мелких инвесторов. Нужно не иностранных инвесторов ждать, в основном только со спекулятивными целями, а именно нашего российского розничного инвестора, развитие коллективных инвестиций...

Сейчас ПИФ — это почти ругательное слово, или некоторые даже уже и не знают, что такое ПИФы. Но в США или Германии — поинтересуйтесь, какой объем инвестиций в акции проходит именно, через ПИФы. И главное почему?

Думаю, и в России к этому придем. Вы же лечить зубы идете к профессионалу стоматологу, а не сами себе лечите или просите друга, который вчера вырвал себе зуб и теперь считает себя экспертом в лечении зубов...
Ищите профессионалов этого дела...
 
Благо деньги в стране есть! Рост депозитов продолжается!

Факт до 2013 года и прогноз роста объема депозитов и кредитов банков РФ до 2015 года

За счёт чего будут расти наши акции?

Обоснование трендов по росту депозитов и кредитов банков РФ с учетом инфляции

За счёт чего будут расти наши акции?

Обновляя график депозитов и кредитов банковской системы России, легко заметить, что объем депозитов в 2013 году достиг цифры в 32,8 трлн. рублей (рост на 4 трлн. рублей или на 14%), прогноз был 33,7 трлн.рублей, немного выше факта. Кредиты выросли до 38,8 трлн. рублей (рост на 5,8 трлн. рублей или на 18%), полное совпадение с прогнозом.

Весьма небольшой и разбег между объемом депозитов и выданных банками кредитов, в 2013 году превышение кредитов над депозитами порядка 18%, примерно на уровне 2006 или 2009 года, самый большой объем выданных кредитов по отношению к депозитам был в 2008 году, тогда было выдано на 33% больше.

Прогноз до 2015 года построил с учетом инфляции, тренд линейный и корреляция весьма хорошая, как обычно для расчета на ближайшие годы используется инфляция в 6%. Ожидаемый объем депозитов и кредитов на конец 2014 года 38,7 трлн. рублей и 44,3 трлн. рублей соответственно.

Выводы делайте сами!

Успешных инвестиций!!!
 

дешевое может быть еще дешевле.И будет.Ждем сбер ниже 60рэ-это будет сигнал.
И где тут товарищ, который про гладиолус пел?
avatar

zica

zica, чего?
avatar

CVS

CVS, запахло серой и Мессир явился.
Приветствую тебя!(моя елочка шлет привет твоему гладиолусу)
avatar

zica

zica, Привет и спокойной ночи
avatar

CVS

автор явно с меркантильным интересом написал эту статейку. Уж явно не по доброте душевной народу советует лонговать.
Тут либо самооправдание от жмущей позы, либо заказная брокерская статейка, ибо последних лохов развели и нужны новые генерировать комиссии… В авторскую доброту не верю, ибо peacezdyozh…
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, а вообще я тоже 1680 жду
avatar

zica

FonSmirnov, что же Вы так плохо обо мне думаете?)
негативное восприятие всего — это Ваша внутренняя проблема.

поза не жмет — а даже ждал еще большего снижения — так как только к августу смогу покупать еще акций в портфель в полной мере… может еще повезет — и до осени еще раз грохнемся))

но похоже нет. денег много в мире напечатали — а акций нет.

и брокеры такое бы не заказали...)) им не инвесторы, а лудоманы нужны.
Александр Шадрин, негативное восприятие всего — что за бред… когда страна в жопе, а вы советуете тарить, да еще и псевдодоказательства приводите…
FonSmirnov, но вот видите — и страна у Вас где? а говорите не негативное восприятие?
FonSmirnov, и в начале 2009 в жопе были
FonSmirnov, наверное, ему еще и Московская биржа приплачивает в страхе, что все частные инвесторы разбегутся.
rootshell, МБ — наоборот работает по пути уничтожения инвесторов, как класса — всё только для создания казино. Ситуация ужасна — Биржа могла бы сделать очень много для развития инвестиций, но не делает этого.

Сидят люди на больших ЗП — и им всё равно, совершают какие-то непонятные действия — если проанализировать их деятельность с момента объединения бирж — это жесть. Они гробят ФР в России — саботажники МФЦ. Монополия — это плохо, кейс МБ потом студенты будут изучать — «Как Московская биржа уничтожила фондовый рынок, монополия — зло!»

Надеюсь, что до этого не дойдет… Но пока всё делается очень плохо.
-Сейчас ПИФ — это почти ругательное слово, или некоторые даже уже и не знают, что такое ПИФы. Но в США или Германии…
по данному поводу(физики инвестируют в ПИФы) ждать придется долго, самый эффект будет когда люди увидят, что ежегодно можно получать по 40-70% инвестируя в ПИФ и понесут деньги, а пока только на депозитах и в кредитах размещают.Бумаги будут дороже или дешевле, всему свое время! Сам загружен только на 5% от всего портфеля, буду подгружать до сентября.
Владимир Ш, или по депозиту когда будет 2-4% в рублях)
Александр Шадрин, апрель будет жарким, да?
Много людей поляжет, жалко.
avatar

zica

Александр Шадрин, думаю, что 30-70 в ПИФах, от жадности не уйти, МММ на этом построен был- все несли, да и в СМИ УК не стараются повышать фин.грамотность населения.Еще УК в регионах почти все филиалы по закрывали- не эффективно, лучше денег с НПФ или СРО вытащить для УК, венчуров раз-два и…
Владимир Ш, сами понимаете, что 30-70% не реально каждый год давать по ПИФам — да и не нужно, это инструмент долгосрочных инвестиций…

Жаль что МММ, как раз пользуется популярностью — это характеризует фин.грамотность.

По УК — кроме одной, не слышал о деятельности по повышению фин.грамотности, а даже наоборот, бывает такое можно услышать, жесть.

По поводу филиалов УК — Вы правы, содержание их накладно, еще при постоянном выводе средств.

Тут Московская биржа — могла бы помочь коллективным инвестициям — начать осуществлять прием заявок на покупку/погашение всех паев ПИФов России — через КВИК, как люди покупают акции, так можно было купить любой пай, любой УК. Технически это реально можно сделать.

И это было бы выгоднее всем — инвесторам, брокерам и бирже. Но видимо у бирже и брокеров другие интересы — нужна частота сделок — а это не инвесторы, плюс у большинства брокеров (и банков — брокеров) есть свои личные ПИФы — и им тяжело будет понять, что это выгодно для них…

Но это мог бы быть прорыв — сейчас чтобы купить ПИФ — нужно очень много действий совершить — и это тоже тормозит развитие коллективных инвестиций — а так бы нажатием пары кнопок можно было бы купить любой пай из любой точки в стране!
Александр Шадрин, на данный момент в регионах, чтобы купить паи ПИФов необходимо к нотариусу сходить, это единственный инструмент который имеет столько преград! До 2008 года существовала даже сетевая компания которая увеличивала поток населения, распространяли книгу «Инвестируй и богатей», повышали фин.грамотность, проводили семинары.Идея сетевой компании была усреднение с долгосрочным взглядом.
Что бы население инвестировало долгосрочно необходимо доверие к финансовым инструментам, пока доверие только к депозитам и ОМС, про фондовый рынок и ПИФы в головах сидят потери денег!
России только вниз дорога, спасибо нашему царю
avatar

carmoran

Да! жду газпром по 85, сбер ниже 60р! при этлм лукойл и роснефть очень дороги! ртс ниже 1000, ммвб тоже! тогда еще можно прикупить чисто спекулятивно на отскок!
avatar

pansportsmen

pansportsmen, оптимист.
avatar

VpnS

VpnS, думаю кризис 2008 будет легкой прогулкой, Крым нам дорого встанет
Лично мое мнение — так это на бирже в акциях надо работать от лонга в среднесроке и долгосроке и много реже от шорта (краткосрочные коррекции). Когда же рынок тупо идет в боковике или идет вниз, то делать на таком рынке нефиг, если вы не гоняете 3 копейки.
Я за лонги и за лонги на пол года минимум. Но пока нет предпосылок к тому, чтобы рынок рос хотя бы даже пол года… Дрочилово от нескольких дней — до нескольких недель — курам на смех.
avatar

FonSmirnov

1. доля газпрома в европе после крыма будет падать. Эскалация напряженности вокруг неплатежей Украины, возможного перекрытия трубы и исков со стороны Украины об отъеме имущества. Дивиденды будут снижены
2. Сбер не получит дешевых кредитов на западе.
Эти две фишки потянут индекс вниз.
3. PE отражает политические риски. Сейчас Россия становится как Иран или Северная Корея, что скажется на мультах
avatar

broker25

Все очень грамотно. Отличный топик.
avatar

Rocknrolla

если и инвестировать то инвестировать в компании с высоким потенциалом развития производства, а смотря на P/E ROE много не заработаешь
avatar

SHCHUTUSHCHA

Март самый удачный месяц для инвестора оказался. Ради таких моментов я весь 6-ти месячный боковик копил деньги на депозитах. И такая стратегия себя оправдала. И сейчас чувствую себя как в танке и подсчитываю дивидендный доход. Так как плечей нет то дальнейшее падение меня не испугает.
avatar

UpReal

Нормальный такой топик.
Хорошо все написано.
Разумно.
По вопросу "… Вы же лечить зубы идете к профессионалу стоматологу.."

У нас отдать деньги в ПИФ или ДУ или ПФР… все равно,
что дать деньги в руки цыганке.

Цивильных институтов мы при нашей жизни не дождемся.
Нет человеческого материала, который «честно» возьмет Ваши деньги.
Где вы найдете честных, грамотных.
Да чтоб все по закону и совести.
А если и найдете, кто ж их наверх пустит?

То о чем Вы пишете пока далекое светлое будущее.
Если оно настанет.
avatar

petr

откройте графики Китая, и поймете, что падать есть куда. А ведь у Китайцев нет конфронтации с Западом. Какие западные фонды придут на росрынок за крупными покупками? Те кто остался, продолжат гонять ММВБ в «болотном» боковике, только на другом уровне.Путин в своем послании однозначно заявил, что будет тяжело, но Вы его, похоже не услышали.
avatar

aldo

aldo, он не сказал — кому именно? Вы думаете инвесторам и капиталистам — нет.
Вот бы посмотреть график ММВБ к Р/BV.
1. И вот если принять, что долевые инструменты в виду неопределенности «доходности» должны иметь бОльшую доходность применим коэффициент 1,50, — получим 8,63% * 1,5 = 12,95 — это E/P, а соотвественно P/E равен 7,8 — уже сейчас это 7,8!!!
Коэффициент 1.5 взят с потолка. Если нет, обоснуйте.

2. Но с учетом того, что наш ЦБ имеет всё-таки цель по таргетированию инфляции, ключевая ставка совсем недавно была 5,5% — то есть основания, что к этой цифре в обозримом будущем мы должны придти и по длинной ОФЗ.
Не факт.

3. Но это всё слова — капиталисты любят цифры.
Капиталисты любят, когда их права, а значит и деньги защищены и законы соблюдаются.

4. Минфин говорит о стагнации, поэтому шансы на рост ВВП невелики. Другие прогнозируют рост от 0 до 1 в 2014 году.
KernelPanic,
1. 1,5 — историческая корреляция на длинной истории США, согласен не показатель — Ваш коэффициент?
2. не факт конечно, но цель такая есть, и 5,5% — это реальная цифра
3. да, согласен — но чем больше риск — тем больше премия за риск, у нас она заложена в долговых инструментах, у нас же ОФЗ 8,6%, а не 2,5%
4. номинальный рост будет — так что долевые инструменты спасут лучше, чем долговые

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP