<HELP> for explanation

Блог им. Gran_Capital

Мировая экономика сегодня, зависит от выбора Китая

Китайская экономика, в данный момент, является миной для всей экономики планеты. Именно Китай был локомотивом роста мировой экономики как до 2008 года в качестве мировой фабрики, так и после, с бурным ростом внутреннего потребления. Но все в мире циклично и даже не смотря на то, что Китаю есть еще куда расти, цикл коррекции в реальном секторе экономики Китая вполне вероятен.
 
Статистика и данные по Китаю не полны, поэтому для оценки Китая  и его экономики во многом приходиться опираться на индуктивную логику и теорию, а не на набор фактов и дедуктивный анализ.
 
Рост внутреннего спроса в Китае с 2008 года, сопровождался бурным ростом кредитования. Естественно, что кредитование не может расти вечно и рано или поздно наступают периоды торможения в этом деле. Следом за ростом кредитования растет и обременение по старым кредитам, причем, чем больше будет выдано кредитов сегодня, тем больше нужно будет возвращать завтра, кривые кредитования и обременений по кредитам находятся в вечной гонке, стоит кредитованию немного оступиться, как следом кривая обременений начинает обгонять ее. В моменты, когда обременения начинают обгонять кредитование, в экономике неизбежно начинается спад, поскольку субъекты реальной экономики, будь то физические лица или компании, в итоге будут отдавать по старым долгам больше денег, чем получать от кредитования. В итоге, экономика попадает в ловушку нехватки внутренней ликвидности, что замедляет все процессы в внутри нее.

 
Китай, в котором бум кредитования начался в 2009 году, похоже что столкнулся с вышеописанной проблемой. Она не критична для развития экономики и не стоит ее рассматривать как некий коллапс, но тем не менее, это понижательная фаза в циклах экономического роста. Причем не так важно, насколько будут дисциплинированы должники. Если они не будут отдавать долги, то они с одной стороны не будут изымать ликвидность из оборота реального сектора, но с другой стороны, все проблемные кредиты превращаются в головную боль для банковской системы. Которая будет вынуждена покрывать свои проблемные активы и тем самым изымать деньги из оборота, на ту же величину. В итоге, экономика будет нести потери в любом случае.
 
Выходом из подобной ситуации, является политика Центробанка, который в такие моменты начинает послаблять монетарную политику и тем самым стимулирует кредитование. Центробанк в таком случае действует против цикла и пытается своими действиями вытянуть кривую кредитования вверх. Но в данном случае, проблема не решается, а лишь  усугубляется и переноситься на будущее, поскольку при такой политике долг будет только расти и в будущем это приведет к еще большей закредитованности реального сектора и у еще большему росту обременений. Гринспен в ФРС, в свое время уже поступил так же, начав смягчать политику и засадив американцев в еще больший кредит, что привело к еще большим проблемам, которые мы видели в 2008 году. Именно чрезмерное стимулирование кредитования тогда, привело к дефляционному коллапсу, от которого США не могут до сих пор оправиться.
 
У Китая есть наглядный опыт США и в данный момент ему выбирать, идти ли на послабление монетарной политики ради сиюминутных выгод и тем самым усугубить, но перенести  проблемы на будущее, или позволить экономическому циклу сделать свое дело.
 
Выбор Китая будет понятен в ближайшие несколько месяцев. Если мы не увидим послабления монетарной политики в Китае, то с большой долей вероятности экономика Китая начнет показывать существенное торможение, что будет негативно сказываться на мировой экономике. Если Китай начнет послабление политики, то о негативном китайском факторе для мировой экономики в ближайшие два три года можно будет и не вспоминать.
 
Аналитики «Gran Capital»
 

Два вопроса: почему никто не взял ответственность за пост? Почему в заголовке после «сегодня » зпт?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP