<HELP> for explanation

Блог им. PotavinAlex

Отскок наверх может быть недолгим

В понедельник американские фондовые индексы показали рост в среднем на один процент. Позитив среди участников рынка подняла статистика за февраль, показавшая рост промышленного производства в США на 0,6%, при прогнозе роста на 0,2%. Коррекция наверх на рынках развивающихся стран также благоприятно повлияла на биржевые настроения. Таким образом, индекс S&P-500 пока остается в зоне трехнедельной консолидации. Стабильная ситуация на валютном (EUR/USD 1,39) и сырьевом рынках (WTI $98/барр) была характерна для периода ожидания накануне решения ФРС по ставкам.
 
В начале этой недели российские фондовые рынки показали хороший отскок наверх (+6% от пятничного минимума) после сильнейшего обвала на предыдущие две недели (-20%). Лидерами роста на этой коррекции стали бумаги тех секторов, которые порой незаслуженно продавали до этого – банковский и потребительский сектора. Химические компании, металлургические и нефтегазовые продолжают торговаться с некоторой премией к индексу ММВБ. Заложив в рынок самые мрачные ожидания по санкциям к России, трейдеры пока их не увидели, а значит, краткосрочная игра наверх имела смысл – это короткие горячие деньги, которые готовы вновь развернуть рынок вниз, если новостной фон изменится.

 
Вчера ЕС, США и Канада опубликовал список чиновников Украины и России, против которых будут применены санкции. Судя по риторике высказываний конфликтующих сторон, точки соприкосновения найти пока не удастся. Вчера Президент России подписал Указ «О признании Республики Крым». Сегодня он выступит с посланием Федеральному Собранию, которое будет посвящено ситуации вокруг Крыма. Дело идет к приему полуострова в состав РФ. Это означает, что Америка и ЕС после первой порции мягких санкций по итогам референдума объявят следующую порцию санкций – уже более жестких. Но не только этого стоит опасаться. Непредсказуемость ответных действий со стороны Кремля создает ключевые риски для вложений в российские биржевые активы для нерезидентов.
 
Таким образом, коррекция после обвала на прошлой неделе может занять какое-то время, но кардинально ситуация на нашем фондовом рынке вряд ли улучшится в обозримой перспективе. Российский инвестиционный климат уже серьезно пострадал, а это в дальнейшем приведет к новым проблемам в экономике и ослаблению биржевых индексов.
 

Увы. Но сегодня можем еще порасти.
avatar

Lenny

Lenny, до 15 часов
Спасибо!!!
+4 спасибо
avatar

Фыва


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP