<HELP> for explanation

Блог им. VFA

Идеальное состояние: Когда в голове хрустальная ясность и чистота. Как найти тот самый "поток"

Чего хотят все трейдеры? Думаю, что достигать Состояние уверенности, собранности и спокойствия. Когда результат текущей сделки не важен. Важно только понимание, что ты плывешь в рынке, на столько расслабленно, что езда в городе за рулем на автопилоте оказывается мелочью:) ты с ним синхронизируешься...
 
Меня в это состояние доставляет отбор бумаг до торгов. Этот процесс просто выключает мозг и идет уже инстинктивно. За 15 минут примерно тысячу бумаг по два раза. Настолько я отбираю бумаги без участия мыслительных процессов, что просмотр графиков просто вычищает мозг. Думать о чем-то другом я не успеваю. И специально держу высокую скорость пролистывания, чтобы мозг не отвлекался. И часто сам собой возращаюсь на пару экранов вверх, тк понимаю что там интересная бумага. Само собой это происходит. Хотя у наших новичков домашка занимает по часу и больше.
 
Во время торгов сама цель это листание графиков. Как-только нашел что-то, то под каждую ситуацию есть мини график, где эти ситуации «дожариваются». То, что совсем плохо удаляю. Таким образом через час всегда есть картинки самых вкусных графиков и ситуаций. Ничего не записываю, тк мониторов хватает и все интересное на виду. Если бы меня спросили, что я делаю, то я сказал бы ничего. Просто созерцаю. Если нет ситуаций, значит нет сделок. Нет день? Редко, но бывает. Это нормально.

 
Я считаю, что нет необходимости «искать», тк рынок сам приносит интересные ситуации. Это значит, что я без особых ожиданий лениво листаю список. Попутно отслеживая спай и насдак. И меняя мнение под состояние рынка. Это значит, что 5 мин назад я искал шорты. А теперь ищу лонг. Акция должна меня уговорить в ней поучавствовать. Настолько заманчиво должно быть это предложение, что отказаться будет глупостью. Наша работа это ставить риск на поток( не моя фраза), причем так качественно, чтобы заходом можно было хвастаться. Не оценят в команде? Скорей всего можно и не делать эту сделку:)
 
Именно в этом состоянии чаще всего и ловится вдохновение. Прямая вовлеченность в процесс, понимания того, что рынок показывает и рассказывает. И это не метафора. Найдя самую интересную ситуацию я не напрягаюсь от ожидания и нетерпения. А просто созерцаю… До тех пор, пока что-то не щелкнет и картинка станет крутой. Настолько крутой, что отправится приказ на сделку. Слишком долгое обдумывание означает тормоза. Все равно мой винрейт чуть меньше 50 ти… То есть мои размышления чаще ошибаются. Смысл тогда выстраивать трехэтажные доводы? проде просто реализовать возможность.
 
Все, кто уже чувствуют рынок знают это состояние. И это не чудо. ЭТО НОРМАЛЬНОЕ РАБОЧЕЕ СОСТОЯНИЕ. я живу этой ситуацией, пока она становится все лучше и лучше. Зреет. Как яблоко. Зеленое яблоко не падает никуда. А вот спелое в любой момент может сорваться. И понимание какая возможность очевиднее и есть цель трейдера.
 
И где-то там и кроется самое обалденное, почти мистическое ( для новичка) состояние, когда ты торгуешь просто потому, что тебе хочется. Тк момент интересен и рынок тебе это сам показал, а не ты придумал, то просто надо верить. А Насчет почти феноменального понимания рынка иногда- это состояние нормально. Его не надо бояться. Просто вы меняетесь. Обычно рынок зеркало ваших слабастей, а тут вы зеркало рынка. Вы как озеро вечером… Которое отражает небо. Это надо культивировать и стараться просто наслаждаться тем моментом, когда трейдинг приносит кайф и вы в «потоке».
Тк это и есть идеальный трейдер: который получает истинное наслаждения от момента «сейчас» и особо ничего не ждет от рынка.
 
Получается, что трейдер это профессия «уметь начинать». А дальше все доделает рынок. Вся энергия, точнее 90 процентов тратится на обработку информации «прямо сейчас». А потом идет провал нагрузки. Ничего нельзя сделать. А аналитик в голове работает и работает: это как ралли машина едет, рычит, рвет траву колесами… Потом горка и она взлетает. И двигатель теряет нагрузку, но по инерции еще крутит колеса, которые вообще крутятся с огромной скоростью не чувствуя сопротивления.
 
Получается, что зайдя в сделку необходимо сбавить умственную скорость, но тут замешанны эмоции, гормоны и активность нервной системы, которая явно более медленно разворачивается, чем любой ликвидный фьючерс.
 
Именно поэтому, в купе с частым страхом такого прозрения человека и выкидывает из этого состояние… ему просто некомфортно быть расслабленным и быть трейдером одновременно.
 
vk.com/uralbearsprop
 
 

интересно написано
+++
avatar

tsarik

Спасибо. Иногда вот такие мысли сами складываются в текст, когда разбираем трейдеров и сделки:)
avatar

VFA

Собственно раз речь зашла о т.н. состоянии «потока», кто заинтересовался, советую ознакомиться с работой Чиксентмихайи
avatar

owner

owner, есть ли у вас ссылка на его книги?
Mr_Noname, по крайней мере его самая известная работа «Поток», находится в свободном доступе на том же Либрусек, по остальным не могу сказать.
avatar

owner


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP