<HELP> for explanation

Блог им. Gefest77

Репост "Мнения о ситуации в Украине"

www.golos-ameriki.ru/content/press-on-ukraine-digest/1873199.html

Кризис в Украине оказался в центре всеобщего внимания и породил широкий спектр мнений насчет его причин и путей его урегулирования. Газеты, блоги и другие источники публикуют самые различные комментарии и редакционные статьи о том, что делать и кто виноват. Каждый день «Голос Америки» просматривает эти информационные материалы, составляет их подборку и предлагает ее вниманию наших читателей.

Высказанные ниже мнения являются мнениями авторов, но не «Голоса Америки».

Is Crimea the Next Yugoslavia? (“Крым – следующая Югославия?»). Редакционная статья Йохена Биттнера, редактора политического отдела немецкого еженедельника Die Zeit, опулбикованная в газете New York Times.

«Как и в Югославии, которая распалась на части, в сегодняшнем Крыму людей ставят перед выбором: в какой стране жить? Хотя с самого начала было ясно, что так называемый референдум, состоявшийся в воскресенье, мог принести только один результат – союз с Россией, та увлеченность и убежденность, с которыми жители региона, поддерживающие Россию и Украину, отстаивали свои позиции, удивила обе стороны.


Этот референдум стал своего рода катализатором дезинтеграции. Разные культурно-этнические общности, до этого мирно сосуществовавшие, уже, судя по всему, представляют угрозу друг для друга. Многие из 60 процентов крымчан, считающие себя русскими, считают, что это украинское население Крыма (примерно 40 процентов) не дает им нормально жить.

Те, кто поддерживает Украину, наносят ответный удар, заявляя, что люди, которые пытаются дискредитировать участников протестов в Киеве, называя их фашистами, обнажают свой отравленный коммунизмом авторитарный менталитет.

Еще более полной аналогию с Балканами делает группа, которая опасается, что контроль со стороны России сменится прямым угнетением, подобно тому, как боснийцы боялись оказаться под властью сербов. В Крыму это татары, многие из которых были высланы или уничтожены при Сталине.

Они тоже, как и четник Братислав, заявляют, что хотят сохранить мир. Но могут ли они гарантировать этот мир? А как насчет мнимых друзей-джихадистов, которые могут посчитать защиту своих братьев в Крыму благостным делом?»

Ukraine's Threat From Within («Украина: угроза изнутри»). Комментарий Роберта Инглиша, директора Школы международных отношений Университета Южной Каролины. Опубликован в газете Los Angeles Times.

«Стало популярным называть российского президента Владимира Путина параноиком, потерявшим связь с реальностью, и списывать все на это. Однако его обличение «неофашистских экстремистов» в составе движения, свергнувшего бывшее правительство Украины, да и в составе нынешнего правительства, заслуживает внимания.

Усиление влияние придерживающихся экстремистских взглядов украинских националистов угрожает будущему страны не меньше, чем маневры Путина в Крыму. Это отвратительные люди с омерзительной идеологией.

Возьмем, к примеру, партию «Свобода», члены которой получили пять ключевых должностей в новом правительстве Украины, в том числе заместителя премьер-министра, министра обороны и генерального прокурора.

Призыв «Свободы» отменить автономию, защищающую русское культурное наследие в Крыму, и стремление протащить через парламент законопроект, понижающий статус русского языка, представляют собой откровенную провокацию, направленную против миллионов этнических русских, живущих в Украине, и необычайно глупыми первыми шагами нового правительства расколотой страны.

Эти действия в большей степени, чем российская пропаганда, стали причиной массовых волнений в Крыму. Необходимо напомнить, что весь этот кризис начался с того, что тогдашний президент Украины Виктор Янукович отказался следовать курсом европейской интеграции.

А украинцы, так стремящиеся в Европу, которые сейчас голосуют за ограничения в отношении культуры и языка русского населения, понимают ли они, хотя бы немного, что в рамках Европейского союза такие права не ограничиваются, а наоборот – расширяются?»

We'll Have to Fire Shots If Someone Tries to Occupy Us («Если кто-то попытается нас оккупировать, мы будем стрелять»). Отрывки из большого интервью с президентом Литвы Далией Грыбаускайте, переданные по Литовскому национальному радио и телевидению (LRT).

«Никогда нельзя бояться агрессора, потому что агрессор именно этого и добивается. Независимо от того, какая страна, каковы ее размеры, мы знаем, что мы не можем повторить историческую ошибку. Мы должны оказать сопротивление и стрелять, если кто-то попытается нас оккупировать.

То, что происходит в Украине, особенно в Крыму, показывает, что реакция, международные инструменты, являются слишком цивилизованными. Я ни в коем случае не хочу сказать, что они должны быть другими.

Но мы имеем дело с другой цивилизацией, или с другим отношением к цивилизации. Если Запад живет в 21 веке, то поведение, которое мы наблюдаем, я бы отнесла в лучшем случае к середине прошлого века.

Это очень болезненный конфликт. В такой ситуации пострадают все. Я имею в виду Украину, США, Европу – всех, потому что, вероятнее всего, придется прибегнуть к каким-то санкциям, причем не только к дипломатическим, но и, скорее всего, экономическим, так что в такой ситуации пострадают все.

Кто-то еще пытался сказать, что нельзя оказывать слишком сильное давление на Россию, потому что нужно дать ей возможность выйти из этой ситуации, сохранив лицо. Я совершенно четко заявляю, что лицо нужно сохранить не России, а Европе, поскольку Россия и не планирует его сохранять.

Она потеряла его давным-давно, и осталось только лицо Путина. Европа до сих пор не понимает, что происходит, и до сих пор не осознает, что пришло время принять решение и сохранить лицо».

NATO’s Warmongers («Натовские поджигатели войны»). Комментарий Брайана Клаули, опубликованный в пакистанской газете The International Times.

«Организация Североатлантического договора (НАТО) направила в Польшу и Румынию самолеты-разведчики, «для того чтобы наблюдать за украинским кризисом» и «усилить продолжаемый нами анализ последствий этого кризиса для безопасности Альянса.

Но ведь ни одному из членов НАТО ничего не угрожает. Нет никакого кризиса, который повлиял бы на эту потерявшую актуальность военную группировку. Нынешний спор между Россией и Украиной не имеет никакого отношения ни к одной из стран-членов НАТО.

Однако результатом проблем в их двусторонних отношениях стало развертывание целых эскадрилий штурмовиков F-15 в Литве и F-16 в Польше.

Никто (кроме России) не знает, какие еще козни на уме у США и их натовских марионеток. Сколько еще кораблей, самолетов и шпионов они намерены задействовать, чтобы попытаться напугать Россию, хотя очевидно, что напряженность нагнетается умышленно.

Но неужели кто-то прикажет НАТО развязать войну только потому, что народ Крыма провел демократический референдум и проголосовал за присоединение к России? Это то, чего хотят жители Крыма.

И кто дал право НАТО или кому бы то ни было диктовать им свою волю? Из-за чего, вообще, вся эта возня?

Все очень просто: это попытка не дать России преуспеть, расширить сферу своих интересов – именно эту цель уже давно преследуют США».
 

пропагандо!!!
avatar

AlexInvestor

AlexInvestor, Это я просто бросил для примера, чтобы хоть как-то люди могли посмотреть на проблему с разных точек зрения.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP