<HELP> for explanation

Блог им. olegzhermal

Решение задачки от НеГрустин

Ссылка на задачку.

Схема решения:
 Решение задачки от НеГрустин

Пояснения к схеме:
8 ячеек заполняются без вариантов (используя высказывания 1,2,3,8,12,13,15)
Далее перебор. Высказывание 4 дает 2 варианта, один из которых неминуемо ведет к противоречию. Далее, идя по оставшейся ветви, высказывания 7 и 11 дают еще две ветви, одна из которых снова же неминуемо ведет к противоречию, а вторая дает две вариации ответа. При этом итог все равно такой, что НорНикель оказывается у немца.
 

Ну ты и заморочился))))
Во даешь!
Тимофей Мартынов, цепануло, бывает =)))
olegzhermal, В схеме решения ошибки. Норвежец не может владеть сбербанком. После 2го высказывания D2-Англичанин, D3-красный, B3-желтый. Высказывание 6 B5-Dunhill. Высказывание 4 C2-Датчанин, C4-чай. Высказывание 14 F4-пиво, F5-Parliament, B4-вода. Высказывание 9 C5-Rothmans. Высказывание 7 E2-немец, E5-Marlboro, F2-швед, D5-Pall Mall и т.д.
Тимофей Мартынов, походу «область тьмы» насмотрелся))
Красава:))) Пять баллов!!!
такие задачки на прологе быстро решаются
avatar

SHCHUTUSHCHA

smart-lab.ru/blog/171718.php#comment2502967

Моя мелкая решала так:
1) Сделали в ворде и напечатали табличку со всеми возможными вариантами во всех ячейках — от А1 до F6. То есть в каждой ячейке (к примеру) третьей строки были пять значений в столбик — белый, синий, красный, жёлтый, зелёный. В остальных строках — свои значения, по пять штук. Получили матрицу из 25 ячеек, взаимоисключающих элементов по горизонтали и вертикали. (Геометрическое решение — оно было ей понятно.)
2) Далее, она читала каждое из 15-ти утверждений, и если оно исчерпывало себя, т.е. мы из него взяли все однозначные данные, — зачёркивала. Те пункты, которые однозначных данных не давали, оставляли на следующий «прогон».
3) При нахождении однозначного утверждения или зависимости — оно выделялось в таблице. Остальные — по горизонтали и вертикали — в строке и столбце — вычёркивались.
4) Далее следовал «прогон» незачёркнутых утверждений #1) — #15). За несколько «прогонов» — в табличке остались только однозначные решения!

Без противоречий!))))
о е :)
решил без бумажки.
avatar

serg

У задачи есть только одно решение. Пропущено: норвежец живет в желтом доме (т.к. остальные цвета заняты: второй — синий (12), третий — красный (2), 4-й и 5-й — зеленый и белый (3)), поэтому он курит dunhill (6), а не pall mall, следовательно, pall mall курит англичанин, который и владеет sber-ом, а норвежец, стало быть, lkoh-ом.
Я так понимаю, была попытка упростить решение, не высчитывая, в частности, B3, поэтому так и получилось.
avatar

novice

novice, да. Была б сила +1 за коммент

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP