<HELP> for explanation

Блог им. RTGtraderONE

Назад в прошлое!

Не давно родители жены сообщили, что у них есть какие -то акции еще с 1993 года. Оказалось, что это акции «Гермес-союз». Выгледят они так:



Назад в прошлое!


По этим акциям дивиденты не выплачивались уже 20 лет.мне стало интересно и я кое что нашел в инете, так здесь есть информация и по другим акциям, которые были выпущены в то время.
 
AVVA, МН-Фонд, ТНК Гермес-союз, Концерн Гермес, Olbi Diplomat — бумаги с очень разной судьбой, но объединяет их одно: в настоящее время они практически ничего не стоят.
Концерн AVVA в настоящее время присоединен к ОАО «Автоваз», поэтому акции AVVA можно обменять на акции Автоваза с коэффициентом 60:1 (вы получите 60 акций Автоваза за одну акцию AVVA). Биржевую цену акций Автоваз (и других акций) можно посмотреть здесь.  При текущей цене Автоваза (около 8 рублей) затраты на оформление процедуры обмена (оплата услуг нотариуса и почтовой связи), по моим расчетам, составят 400 рублей, что сопоставимо со стоимостью получаемого пакета. (c 10.06.2009 во всех офисах Инвестиционной палаты возобновлена упрощенная процедура обмена акций AVVA на акции Автоваз. Подробности смотрите 
здесь.)
Концерн Гермес объявлен банкротом в 2002 году, конкурсное производство завершено, акционеры не получили ничего.
В отношении компании Olbi Diplomat возбуждено уголовное дело о мошенничестве, которое приостановлено в связи с уточнением фигурантов дела. Активов на балансе Olbi Diplomat нет, руководители скрылись.
Соответственно, и Концерн Гермес и Olbi Diplomat теперь просто фантики.
МН -фонд существует и даже ведет активную деятельность. Но, стоимость чистых активов предприятия составляет около 180 млн. руб. При количестве акционеров 2млн 686 тыс, это означает, что стоимость активов, приходяшаяся на одного акционера, составляет чуть больше 67 рублей (!). При таких условиях, скорее всего, продать акции дороже даже теоретически не удастся. А практически, насколько я знаю, раньше эти акции выкупал только сам МН-фонд, а сейчас акции МН-Фонд вообще никто не покупает.
ТНК Гермес-союз переименовалась, сейчас называется ПК (промышленная компания) Гермес-союз. Выручка в 2007 году всего 17 млн рублей, чистые активы 67 млн. рублей. При количестве акционеров 830 тысяч это означает, что стоимость чистых активов, приходящихся на одного акционера, составила около 80 рублей (!). Думаю, продать акции ТНК Гермес-союз будет невозможно.
Берико-88 формально существует, но реально никакой деятельности не ведет. Выручка в 2007 году 16 тыс рублей (!!!), чистые активы меньше 3 млн. рублей. В общем, и эти акции, скорее всего, будут лишь памятью о лихих годах дикого капитализма России  1992-1995 года.
К слову, несколько утешительных слов. Видел неофициальную статистику о результатах приватизации. Согласно этим цифрам, менее 5% населения вложили ваучеры в акции системообразующих предприятий- Газпрома, Сбербанка, Норникеля. Эти люди смогли получить за ваучер «Волгу», как и обещал Анатолий Борисович Чубайс. Это единственная категория людей, которые от приватизации выиграли, но таких людей очень мало.
Около 15% населения участвовало в приватизации мелких региональных предприятий, на которых, как правило, эти люди работали. В большинстве случаев, такие инвестиции принесли доход, но небольшой.
30% населения поддались на рекламные призывы того времени, купили акции разных ЧИФов, вроде уже упоминавшихся Гермес-Союз, Гермес-Финанс, Концерн Гермес, и потеряли деньги.
Еще 50% населения элементарно продали свои ваучеры, а деньги пропили.  В сравнении с последними, вы хотя бы сберегли здоровье, а это главное.
В заключение еще раз про акции AVVA, МН-Фонд, ТНК Гермес-союз, Концерн Гермес, Olbi Diplomat. Думаю, пора перевернуть эту трагическую страницу российской приватизации. За 15 прошедших лет наша страна существенно изменилась — начиная с законодательства, и заканчивая персоналиями. Инвестировать деньги нужно в акции, за которыми стоит реальный бизнес и реальные активы. Сейчас вы можете купить по биржевым ценам акции Газпрома, Сбербанка, Северстали, Роснефти, Лукойла, Ростелекома, и еще 300 других предприятий, торгующихся на бирже ММВБ, по биржевым ценам. Это будет правильный способ делать сбережения
 

у родителей такая же есть, помню с отцом в очереди стоял лет 6 было, акцию обменивали на 3 ваучера )))
avatar

neznau


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP