<HELP> for explanation

Блог им. MisterLom

Все готовы?

Обама предупредил Путина о высокой цене, которую придется заплатить России за аннексию Крыма.
Сенатор МакКейн назвал Россию автозаправкой, маскирующейся под страну.
Другой сенатор заявил, что «Русские умоются своей нефтью».
 Шорт нефть и хватаем баксы?
 

«США сняли эмбарго на иранскую нефть для Японии и десяти стран Евросоюза
avatar

MisterLom

и после всех этих слов еще на Киселева наезжают.
avatar

maserati

maserati, надо понимать что Киселев озвучивает точку зрения Кремля-это его работа, и надо сказать он её делает на высшем уровне.
Чтобы подготовить фин операцию по снижению нефти надо время, не надо думать что уже завтра обвал по нефти будет.
avatar

churinga

churinga, Кнопка Селл на фьюче всегда рядом))психология понимаешь)))
баксы умные люди покупали по 32))
но купить хорошую валюту никогда не поздно
avatar

VpnS

VpnS, если я покупал от 29 до 32, потом от 31 до 33, я умный да??))))
толково на ту-же мельницу водичка:

smart-lab.ru/blog/171843.php

11 марта США объявили о продаже 5 млн. баррелей из госрезерва нефти с целью «протестировать инфраструктуру».

Стратегический госрезерв нефти создан США в период объявленного арабскими странами в 1973-1974 эмбарго на поставки нефти в США и страны Западной Европы.
Цель создания резерва – компенсация дефицита нефти на рынке во время проблем с поставками таковой.

Размер резерва на 7 марта 2014 года – 696 млн. баррелей.
Все 4 нефтехранилища находятся на восточном (аталантическом т.е. европейском) побережье США, два в Техасе и два в Луизиане – то есть в районах нефтедобычи.
Специально отмечу, что нет ни одного нефтехранилища на западном, тихоокеанском побережье, а ведь дефицит нефти в 1973-74 гг. охватил всю территорию США, а не только их атлантическое побережье.
Вывод: в реальности гесрезерв нефти США имеет целью не только поставки таковой на рынок самих США, но и поставки нефти в Западную Европу.
О продаже 5 млн. баррелей было объявлено именно 11 марта – за 5 дней до рефрендума, за 10 дней до заседания Госдумы, на котором как было объявлено, Крым будет принят в состав России.
Вывод: несмотря на последовавшие затем уверения американцев, факт поставки четко привязан к украинско-крымским событиям, точнее имеет таковые в виде причины.
В 2011 году когда началась «горячая» фаза войны в Ливии США поставили из резерва на рынок 30 млн. баррелей нефти, а так же осуществляли небольшие поставки после ураганов в 2012 и 2013 гг.
Т.е. финансовая «инфраструктура» продаж уже отлажена, проверена сама отгрузка нефти из нефтехранилищ и дальнейшая логистика по США так же проконтролирована.
Не проверена только инфраструктура и логистика поставок нефти из госрезерва за пределы США.
Вывод: единственной технологической целью данной продажи может быть лишь проверка инфраструктуры экспорта нефти из госрезерва.
В 2013 году Россия экспортировала в страны ЕС 1,124 млрд. баррелей сырой нефти и порядка 730 млн. баррелей нефтепродуктов – т.е. (берем очень грубо, фактически приравнивая нефтепродукты к нефти) 1,86 млрд. баррелей.
5 млн. «американских» баррелей в пересчете на год – это 365*5млн. = 1,82 млрд. баррелей.
Вывод: перед нами достаточно прозрачный «намек» на то, что Россия может полностью лишиться экспорта нефти и нефтепродуктов в ЕС.
США могут поставить в Европы до 50% своего госрезерва. Т.е. порядка 350 млн. баррелей, что позволит Европе продержаться на них от 70 до 120 дней, чего вполне хватит для того, что бы Саудовская Аравия и Иран (санкции отменяются аккурат с 1 июня) привели в рабочее состояние свои простаивающие мощности, арендовали дополнительные танкеры, отработали логистику и решили вопросы с увеличением перевалки нефти.

Свободных мощностей Саудовской Аравии и Ирана хватает на то, что бы покрыт 88% поставок российской сырой нефти в ЕС. Остается вопрос с нефтепродуктами – но и его можно решить за счет поставок нефти на простаивающие и малозагруженные НПЗ Европы.

Аккурат 11 марта – тогда же когда США объявили о продаже нефти из госрезерва – правительство Ливии выдвинуло ультиматум мятежнникам, контролирующим порты Киренаики – в 2 недели передать их под контроль правительства или быть уничтоженнымии.
Нет никакого сомнения что в текущей ситуации войска правительства Ливии будут поддержаны спецподразделениями армий стран ЕС.
Вывод: на рынок Европы скоро начнет поступать нефть из Ливии, порядка 1 млн. баррелей.

В конце февраля Иран и Турция (уже имеющие практически незагруженный газопровод Тебриз-Эрзерум мощностью 20 млрд. кубов в год) подписали договор о строительство второго газопровода из Ирана в Европу через территорию Турции.

Иран имеет две официально заявленных цели: увеличить экспортные газопроводные мощности на европейском направлении до 80 млрд. кубов и в ближайшие несколько лет увеличить свой экспорт газа на 52 млрд. кубометров.

В тот же самый день, когда Путин внес в СФ предложение использовать ВС России на территории Украины, Иран публично отказался от планов обзавестись ядерным оружием.

Ирак резко увеличил в феврале добычу нефти – до 3,4 млн. баррелей в день, а к концу года намерен довести ее до 4,1 млн. баррелей.
Вывод: в срок до нескольких месяцев на рынок Европы может попасть нефть из Саудовской Аравии и Ирана в размере до 3,7 млн. баррелей, а в срок до конца года – еще 1,5-2 млн. баррелей их Ливии и Ирака.
Иран так же расчитывает поставлять в Европу очень большие объемы газа (вторая часть награды за отказ от ядерных амбиций) – до 80 млрд. кубов в год.

В перспективе до 2018 года на газовый рынок Тихоокеанского региона попадут 80 млрд. кубов газа из Австралии и столько же (чуть меньше, чуть больше) – из США и Канады.
Которые будут вытеснять оттуда СПГ Катара (66 млрд. кубов в 2013 году). Катар уже начал снижать цены для покупателей из стран ЮВА, стремясь сохранить их лояльность.
Вывод: Катару нужен рынок, куда он переведет часть газа с азиатского направления.

Судя по выданным разрешениям, находящимся в рассмотрении запросам и уже заключенным контрактам США намерены с 2016 года начать экспорт СПГ в Европу, доведя его до 30 млрд. (или более) кубометров.
Вывод: США нужен рынок в Европе размером в 30 млрд. кубометров или более.
Итоговый вывод:
— Саудовская Аравия, Ливия, Иран и Ирак в срок до конца 2014 года способны полностью заменить Россию на рынке стран ЕС – и исполнены желанием это сделать.
— США, Катар, Иран (и кстати Курдистан) в срок до 5 лет способны практически полностью заменить Россию на рынке газа стран ЕС – и так же исполнены желанием это сделать

перепост — rusanalit.livejournal.com/1827691.html
avatar

MisterLom

MisterLom, Никому ещё не сыкотно?))))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP