<HELP> for explanation

Блог им. Bampi_Johnson

Кризис — кому война, а кому — мать родная. Некоторые взгляды на предстоящую пресс конференцию Дж. Йеллен

Еще чуть больше чем полгода и программа количественного смягчения QEIII станет уже перевернутой страницей в истории монетарной политики ФРС. После, основным инструментом денежно кредитной политики снова станет процентная ставка, которая уже продолжительное остается вблизи исторического минимума. Я не раз уже писал еще в середине прошлого года, что центр внимание участников рынка переместится с объемов сокращения количественного смягчения на прогнозирование первого повышения процентной ставки. И здесь, как нельзя кстати, можно и нужно вспомнить Правило Тейлора, Правило Йеллен,…, которые сигнализируют, что монетарная политика изменится уже во втором квартале 2015 года.
И здесь ФРС пойдет с большой долей вероятности по пути поэтапного отхода от мягкой денежно кредитной политики:
  1. Полное сворачивание программы количественного смягчения
  2. Реинвестирование доходов от MBS в трижерис
  3. ФРС подготовит рынки в начале 2015 года к повышению базовых процентных ставок.

Это так или иначе приведет к тому, что избыточные резервы (Excess Reserves) банков останутся на достаточно высоком уровне еще продолжительный период времени из-за низкой активности в потребительском кредитовании. Напомню, что избыточные резервы выросли на 1.06 трлн. долларов с начала программы QEIII и на сегодняшний день составляют 2.52 трлн. долларов. И все же, вопрос о том, когда же ФРС начнет повышать процентные ставки, остается открытым.
                О следствиях, когда ожидания станут явно проявляться на рынках, можно даже особо не расписывать – это и так ясно: рост доллара, проблемы на развивающихся рынках, резкого спада объемо-в на рынках капитала. Список можно еще продолжить, но это излишне на мой взгляд. Встреча FOMC 18/19 марта станет ключевой в плане изменений значений в политике “forward guidance”. Об этом уже давно разговоры велись, но эти ожидания уже на этой недели станут реальностью. ФРС навряд ли отойдет от своей политики сокращения по 10 млрд. долларов, что дает четкое представление о том, когда программа QEIII полностью будет окончена – октябрь месяц 2014 года. Это подразумевает еще 300 млрд. долларов на баланс или около 1¾ трлн.  долларов за всю программу количественного смягчения. Что касается порогового значения безработицы, который был обозначен в декабре 2012 года, то он будет смещен с 6.5% до 6%. Пресс конференция Джанет Йеллен даст более четкое представления по многим параметрам “forward guidance”. Но так или иначе это подводит к выводу, что значения макроэкономических данных, которые будут поступать до следующей пресс конференции 18 июня будут определять движения на рынках.
                На что еще стоит обратить внимание, как опережающий индикатор изменения денежно кредитной политики, но часто игнорируется — почасовая оплата и компонент заработной платы, такой как индекса стоимости рабочей силы. Где оба эти показателя значительно выросли в последнее время:
Кризис — кому война, а кому — мать родная. Некоторые взгляды на предстоящую пресс конференцию Дж. Йеллен 
//// На графике серая линия – Fed Fund (левая шкала), желтая линия — почасовая оплата в г/г изменении, черная линия — индекса стоимости рабочей силы в г/г изменении.
 Так же следует ожидать переход от анализа кризисных показателей к традиционно-используемым монетарными властями.  Поэтому правило Тейлора станет снова  очень хорошим ориентиром уже в ближайшее время.
 P.S.  Ребята, я все прекрасно понимаю, что всем хочется поговорить на политические темы, но уж сорри: Вы политологи или финансисты? Помните актуальный анекдот, в котором больше правды, чем смеха:
 
“Американцы — вешают американские флаги.
Арабы — жгут американские флаги.
Евреи — шьют и продают американские флаги“
 
Всю ленту “засрали” украинскими регалиями. Они без Вас там друг друга поубивают. Вопрос в другом: как остаться не только в живых, но и заработать на этом. Жестоко, ну а кто говорил, что рыночный капитализм для мягкотелых?!
 

Спасибо. особенно за данные по почасовой оплате и индекс стоимости, он особенно хорошо показывает спрос на рабочую силу.
Гусев Владимир, скорее всего, что от кризисных «порогов» отойдут уже на этой недели, и как говорится, то макроэкономические показатели станут определяющими на рынке. Просто сейчас во многом смотрят только на показатели инфляции и занятости, но все становится на свои своя со временем.
Bampi_Johnson, благодаря вашим данным пазл складывается почти полностью. Занятость это не только данные по количеству безработных но и спрос на нее. И если спрос растет то можно прогнозировать что данные по безработице будут уменьшаться. Т.е. это опережающий индикатор, а данные по безработице лишь вторичный.
не люблю цинизм…
avatar

mazurik

mazurik, мы все с годами становимся не подарками
Спасибо, я тоже взял себе на вооружение эти индикаторы.
avatar

lem

Если прально понял, это всё значит, что доллар попрёт наверх, а акции вниз...?
avatar

AndyI

AndyI, да. Скорее всего, что задерг еще успеют сделать перед спуском.
В этом контексте надо писать не «регалиями», а «рыгалиями».
Так по украинской мове положено.
Вестников, кажется на мед. терминологии блевота — ригалеты. Исправлю)
Taxfreelt, я как раз наоборот ждал именно в декабре. Товарные рынки особенно продуктовый — временный фактор, который вызван Украиной, Бразилией,… Нужно внимательно сейчас смотреть на отчеты SWOT.
avatar

Bampi_Johnson

Taxfreelt, thomsonreuters.com/products/financial-risk/01_261/thomson-reuters-core-commodity-crb-index.pdf — здесь стоит учитывать компоненты CRB индекса. И они начали свой рост именно на анти-рисковых значениях. Если посевная пройдет нормально ( в чем я сомневаюсь из-за дефицита финансирования, диз. топлива,...), то он снова вернется на круги своя. Как говорится, покупать на ожиданиях, продавай на фактах. Здесь может такой же сценария пройти
Bampi_Johnson, сорри, не SWOT, а отчеты по WASDE
Спасибо за интересный обзор и важный индекс, любою такие данные :)
п.с. лучше бы никто никого не убивал, с нами или без.
avatar

Artem M.

Привет, спасибо за пост на рыночную тему. Если нужно, скину графики по правилу тейлора — в онлайне их строю
Дим, привет. Да от политики уже оскома в горле. Если есть расчетные данные по Тейлору, то кидай. Пока только такую картину на сегод. день видел:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP