<HELP> for explanation

Блог им. georgv

Будьте в тонусе

Для самых важных в жизни занятий вы должны быть тонусе. Ни один боксер не идет на важный бой, будучи не в духе, невыспавшись, или с похмелья. Такую ошибку допускают лишь дилетанты. Профессионалы уделяют максимум внимания своему настрою, физическому и эмоциональному состоянию. У трейдеров есть обманчивая легкость — торговать очень просто, слишком просто — достаточно открыть ноутбук, нажать кнопку, и все — ты в рынке. Но это прямой путь к потерям. Рынок — это соревнование с профессионалами на другом конце сделки. Каждый раз, когда вы зарабатываете, теряет кто-то другой. Почему вы должны забрать его деньги?

Вот основные причины:
 
1. У вас есть понимание сил, которые движут рынком, его закономерностей
2. Вы знаете, как вести себя в зависимости от каждой ситуации, которая возникает на рынке
3. Ставки делаются таким образом, что негативное развитие сценария означает для вас контролируемый убыток, позитивное — существенную (в идеале неограниченную) прибыль — принцип опциональности
4. Вы находитесь в оптимальном состоянии баланса, не подверждены страху и жадности, сохраняете трезвость

 
По каждому пункты вы должны чуточку превосходить ваших оппонентов на рынке. Глупо думать, что что-то одно решает — это не так. Я приведу пример.

Утро нового торгового дня. Вы обладаете достаточным опытом, чтобы оценить смещение вероятности, — например, на открытии рынка вы уверены, что рынок сегодня пойдет вниз. Но сделать правильный прогноз и заработать — это совсем не одно и то же. Рынок делает рывок вниз, вы говорите себе — ага, я так и думал — и продаете! Но, поколебавшись немного на уровне вашего входа, цена дергается вверх и вы выходите по стоп-приказу (не важно, поставленному механически или вручную). Ваша уверенность слабеет. 
Через некоторое время вы делаете еще одну попытку — и тоже выход по стопу. Рынок не собирается идти вниз, наоборот, он разворачивается и летит вверх. Вы задумчиво смотрите на монитор, и вдруг понимаете, что вы ошибались. Вот же уровень сопротивления, да и вообще, как можно было не заметить, что все за вверх?! И вы открываетесь в лонг! Цена идет дальше вверх, потом приостанавливается. Вы отходите от монитора довольный, выставив стоп-лосс и тэйк-профит, и идете делать свои дела. Вернувшись вечером, вы видите, что вас остопили в третий раз, а цена ушла сильно ниже — как раз на тот уровень, который вы и прогнозировали. Вот это досада!
 
Вы хватаетесь за голову и корите себя, что позволили себе отступить от первоначального плана и прогноза! В этом день у вас одни потери. 
Это очень частый пример того, что прогноз — я его называю оценкой вероятности — это лишь маленькая (хотя и важная) доля, в трейдерском успехе. 
 
Скажу вам то, о чем вы и сами уже наверняка догадываетесь. После каждой сделки ваш эмоционально-психологический ресурс исчерпывается. Он катастрофически падает после каждого стопа. Только безубыточные сделки и сделки в плюс дают вам позитивную отдачу, причем очень крупные сделки в плюс, как ни странно, наоборот ресурс забирают. 
При потере ресурса ваша осознанность, объективность, умение оценивать рынок падает. Если ресурса не осталось совсем, вы как выжатая тряпка, скатываетесь в тильт, делаете массу бессмысленных сделок. Что же делать, чтобы не допустить такой ситуации?
 
Берегите свой психический и эмоциональный ресурс!


Будьте в тонусе
1. Никаких стимуляторов и релаксантов (алкоголь, кофе, чай, сигареты) — это все расшатывает нервную систему и забирает энергию.


2. Садитесь торговать только в позитивном настроении, с хорошей толерантностью к риску (заранее оцените возможные потери от неудачной торговли и смиритесь с ними).

Здесь есть простое правило. Планируя сделку, представьте в уме ситуацию, что вы потеряли n-ную сумму на этой сделке. Оцените свое самочувствие и настроение. Если оно будет ужасным или просто плохим — лучше не торгуйте. Если оно окей, тогда да, вы можете позволить себе сделать именно эту сделку.


3. Периодически подводите внутренний итог — например — окей, прошел час, я в легком минусе. Есть ли мне смысл продолжать? Не торгую ли я исключительно в надежде отыграться, хотя рынок не дает мне никаких сигналов? Как я себя чувствую, не пора ли проветриться сходить?


4. Если вы видите, что начали чувствовать себя неадекватно, то лучше закрывайте терминал и отвлекайтесь на что-то еще. Рынок никуда не убежит, он будет и завтра и послезавтра.

Продолжение здесь - http://www.h2t.ru/blog/lifestyle/4333.html
 

-ть, что за дзен-трейдинг?
avatar

Analitig

Analitig, медитирует человек
pendalf, хороший пост… все верно… пренебрежение мелочами приводит к потерям.Слабость наша в том что 90% из нас не могут держать дисциплину
mazurik, конечно мы же не роботы… эмоции… жажда наживыыы
Михаил Ростов Папа, Одесса мама,-наживы не очень слово подходит, хотя спорить не буду поскольку не могу аргументировать, но как то слово «нажива» не очень воспринимаю))
mazurik, поменяй на — халявууу
Михаил Ростов Папа, ага))
pendalf, это ко всем профессиям можно отнести — к дворнику и менагеру
респектую
avatar

Mr.Gari

а почему когда выучаться на водителя тролейбуса то на него не чего не дествует он не прет по встречке а потом и говорит вот сэмоцианировал. А если трейдер не правильно делает то он говорит вот это эмоции. Может потомучто на водителя можно выучиться покозав набор логических действий а трейдеру такой набор не показывают. покажите мне как я могу сделать чтоб заработать каждый день и зачем мне тогда эмоционироват или такой набор действий не может быть показан??
avatar

GOLDTRADER

Sailor7seas, и по встречке прут, и гонки устраивают, и зеркала бьют друг другу и фейсы… дэнги, дэнги(((
… самого один раз в такой гонке/разборке чуть автобусом не протаранили — спешили онэ очень за конкурентом(((
Sailor7seas, не может быть показан. Так как трейдинг имеет дело с вероятностностью куда в большей степени, чем вождение троллейбуса. В этом и трудность трейдинга — что одинаковые действия ведут к разным результатом. Нет высокой степени корреляции действия и результатов. Поэтому и проблема с показом набора логических действий. Не говоря уж о строгом следовании ему.
Вестников, тогда возникает у меня вопрос такой набор не может показан вобще? Или может но с огромным числом переменных логических формаций? тип если то то то но если то не это то и это не то тогда так
Sailor7seas, ну вообще может быть показан. Но если он посмотрен, а не выработан самим трейдером, то всё равно следовать ему будет не просто. Но можно.
finstrateg, да это пррсто новый набор в академию! :)
finstrateg, яростно плюсую :)
avatar

Kir

Георгий Вербицкий,
Способы, озвученные тобой, без сомнения правильные. Но, тому трейдеру кто находится в предверье скатывания в тильт — эти слова ничего не скажут.
100%-й, гарантированный способ, чтобы избежать проблем, описанных в топике, — это автоматический риск-менеджер (робот).
Чтобы ты не делал, как бы ты не хотел после серии убытков отыграться, как бы ты не хотел увеличить для этого позицию — ничего не получится физически.
То есть, это совсем другой подход. Там ты пытаеьшся заставить себя, а здесь ты просто перед фактом — тебя закроет робот, и ты ничего не сможешь с этим сделать — ни отключить его, ни торговать с другого компьютера, ничего, всё — ты заблокирован до завтрашнего дня чтобы ты не делал.

Но, самая лучшее что такой робот делает — это постепенно приучает трейдера соблюдать риски. И в дальнейшем, уже без робота, будет подсознательная привычка не нарушать правила, связанные с соблюдением рисков.
avatar

Aleksander


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP