<HELP> for explanation

Блог им. unitedtraders

Акции UBS могут вырасти др 24 долларов

 

Анализ акций UBS (Nyse:UBS), для которых мыопределили целевые уровни 21,2 франка или 24 доллара, показывает, что в их оценке превалирует метод компонентов стоимости

 

Акции UBS могут вырасти др 24 долларов.




Просто взять и оценить банк — расплюнуть. Пресс-релиз почитать может каждый. Там в верхнем абзаце обычно есть сумма активов, взвешенных с учётом риска, и если сравнивать их с капитализацией, можно от этого и плясать. Но экспресс-анализ — это ещё и возможность упустить самое главное, чего потерять никак нельзя, — факт развала и реструктуризации мировой банковской системы, в которой вертикальная логика ведения бизнеса, как и во всех распавшихся империях, сменилась сетевой горизонтальной. Итак…

Экспресс-анализ UBS


Акции UBS интересны ожидаемыми дивидендами. Сейчас у банка достаточность капитала первого уровня 12,8%, а с уровня 13% он обещает выплачивать акционерам не меньше половины прибыли. В ближайшие годы держатели бумаг UBS смогут получать около двух третей прибыли. При этом около двух третей выручки будет получено за счёт акций.

Отложенные налоговые активы в ближайшее время обеспечат снижение эффективной налоговой ставки до 15-25%. 

Наиболее привлекательной отраслью, с точки зрения прибылью на акционерный капитал, будет управление благосостоянием (WM). Но активы под управлением WM растут быстрее всего в сегментах с малой рентабельностью. 

Интервенции центральных банков сглаживают изменчивость рынка, что может привести к падению выручки во франках примерно в пределах 10% в 1-м квартале 2014 года. В том числе — в торговле инструментами с фиксированным доходом примерно на 15%, и акциями — ориентировочно на 5% в год. Без повышения волатильности, в масштабах всего банка возможно сокращение прибыли на акцию в районе 3%-5%.

Ещё можно ждать 10%-ного роста выручки от развития инвестиционных банковских услуг. При этом примерно в полтора раза вырастет выручка от сделок слияния и поглощения, на треть от андеррайтинга акций, и совсем немного — от андеррайтинга облигаций. 

Для экспресс-анализа может, в крайнем случае, разность доходности капитала и стоимости кредитования. Тем более что доходность рискованных активов у UBS 11,4%. 

Анализ компонентов стоимости UBS

Самое интересное в оценке стоимости UBS — это метод компонентов стоимости. 

Для этого на основе данных из отчёта и наших предположений моделируем чистую прибыль по подразделениям. Дальше смотрим распределение акционерного капитала, средства под управлением, цену к прибыли, к бухгалтерской стоимости, к активам под управлением и определяем стоимость.

По нашему прогнозу, частные банковские услуги к 2016 году будут приносить около 3,23 млрд франков прибыли, на них будет приходиться 5,89 млрд франков капитала и 1,125 трлн франков средств под управлением. Нормальная цена к активам под управлением в этом секторе 4х, но цена к бухгалтерской стоимости лишь 7,7х, а цена к прибыли 14х. Оцениваем по цене к прибыли, получаем 45,2 млрд франков.

Обслуживание юрлиц, по нашим расчётам, принесёт 1,3 млрд франков, на него будет приходиться 3,9 млрд франков капитала. Цена к прибыли здесь адекватна около 10, к бухгалтерской стоимости 3,3, мы получаем стоимость около 13 млрд франков на основе цены к прибыли. 

На инвестбанкинг и ценные бумаги придётся около 1,79 млрд франков прибыли при 9,1 млрд франков капитала (сейчас 7,8 млрд). При цене к прибыли 9 и к бухгалтерской стоимости 1,8, рыночная стоимость этого подразделения порядка 16,1 млрд франков. 

В управлении активами прибыль будет около 534 млн при стоимости капитала 1,97 млрд франков (сейчас 1,7 млрд) и средствах под управлением 663 млрд франков. При цене к прибыли 12х, к бухгалтерской стоимости 3,3х и к активам под управлением 1х мы получаем стоимость подразделения 6,4 млрд франков.

Управление благосостоянием будет иметь доход 1,0 млрд франков (цель компании) с капитала 3,2 млрд франков (сейчас 6,1 млрд) при средствах под управлением 1,03 млрд. Цена к прибыли 14х, к бухгалтерской стоимости 4,6х и к активам под управлением 1,4х помогает оценить это подразделение в 14,6 млрд.

Управление корпорацией (управление активами, оставшимися после кризиса, плюс, собственно, руководители: СFO, COO, CRO, главный юрист) дадут чистый убыток около 270 млн франков, причём на него будет приходиться 20,35 млрд франков капитала (сейчас 21,4 млрд). При цене к бухстоимости 0,7х можно оценить это подразделение в 14,6 млрд франков.

Справедливая стоимость в 2016 году получится, таким образом, 109,9 млрд франков. Это 14,4х прибылей, 2,5х бухгалтерской стоимости и 3,9х активов под управлением, или 29 франков на акцию, дисконтируя которые под стандартные 11% получаем 21,2 франка. По нынешнему курсу доллара против франка, это 24 доллара за акцию на Nyse.
 

лучше про сбер и втб скажите
avatar

Фыва

pendalf, прекрасное предложение

По Сберу и ВТБ сейчас эмоциональная реакция на Крым. Тем, кто ищет точку входа на средний срок и ждёт отката, могу посоветовать входить при небольшой коррекции, так как трудно нащупать дно.

Пока для российских банков нет риска ни снижения, ни отзыва рейтингов, они представляются коммерчески успешными предприятиями, в которые вкладчики бегут из частного сектора, причём часто с помойки. Пока бегут, будет рост.

В ВТБ, на мой взгляд, внутри всё намного сложнее, чем в Сбере, много неоднозначных шагов, таких как развитие страхового бизнеса и кредитование дочек, но в нынешних условиях оба банка будут только процветать.
safewalls, спасибо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP