<HELP> for explanation

Блог им. proton

Перед лихой годиной разумно думать о покупке акций

Индекс ММВБ обновил трехлетние минимумы и провалился до критических уровней в 1200 пунктов. Возможный уход индекса ниже даст сигнал для дальнейших продаж. Такое может случиться при резком обострении ситуации на Украине. Но есть большие надежды на то, что катастрофических сценариев удастся избежать. И тогда в игру на покупку будут готовы вступить подготовленные для таких случаев средства.  (Фонды акций в последнее время фиксируют рекордный приток средства). Естественно, что свежие деньги будут направляться в первую очередь в наиболее ликвидные бумаги, особенно если у них есть перспективы долгосрочного укрепления позиций.
В первой половине марта цены акций Газпрома провалились вместе с распродажами на всем рынке. Снижение было даже более выраженным, чем у индекса ММВБ. Это и понятно с учетом огромной зависимости компании от транзитных трубопроводов Украины. Да и поставки газа на Украину тоже могут претерпеть значительные изменения – уже в прошлом году (в основном за счет снижение поставок на Украину) продажи газа в ближнее зарубежье сократились на 13%.  В связи с растущей задолженностью Украины по поставкам Газпром отменяет премиальную скидку, и с апреля компания планирует поставлять газ по исходным более высоким ценам. Обстановка на Украине еще будет преподносить неприятные сюрпризы и неплатежи за поставки газа и по повышенным ценам будут только возрастать.

По другим направления близких подвохов пока не ожидается. Судя по всему, ФРС все же удалось найти мягкий вариант сворачивания QE, который в основном устраивает рынки. Для нашей страны важно то, что цены на нефть сохраняются на довольно высоком уровне, а провал рубля уже близок к своему завершению.
Газпрому удалось переломить основные негативные тенденции 2012 года.  Компания по итогам года смогла существенно поправить свои позиции на западноевропейском рынке.  Экспорт газа в дальнее зарубежье за 2013 год вырос на 16% по сравнению с трудным 2012 годом.  Уже не вызывает сомнения предстоящий прорыв с поставками газа в Китай. Подписание контрактов запланировано на май текущего года. Инвесторы с надеждой ожидают постепенного перехода на дивидендные выплаты равные четверти прибыли по МСФО, что увеличит их уровень и поднимет дивидендную доходность с сегодняшних примерно пяти процентов. Правда пока руководство компании грозит срезать дивидендные выплаты в связи с неплатежами Украины.
Еще более интересной для держателей акций стала зазвучавшая в начале года идея   возможного обратного выкупа акций. В январе об этом заявил зампред Газпрома Александр Медведев, а в марте эту тему вновь поднял начальник финансово-экономического департамента Газпрома Андрей Круглов. Возможное решение о buyback может в будущем круто изменить отношение инвесторов к акциям Газпрома.
С учетом большой недооцененности, полагаем, что акции Газпрома могут показать динамику лучше рынка. Тем более что в отдаленной перспективе акции Газпрома остаются одним из наиболее привлекательных инструментов инвестирования. Технически можно на следующей неделе ставить ловушки на покупку акций компании в районе 110 рублей за штуку.
 Перед лихой годиной разумно думать о покупке акций
 

Согласно заявлению Алексея Миллера, растущий долг Украины за поставки газа может сказаться на дивидендах и инвестиционной программе «Газпрома». Сейчас долг Украины за газ составляет более $1,8 млрд.

В случае непогашения долга в течение 2014 года, дивиденды «Газпрома» могут сократиться на 0,5-0,7 рублей на акцию (при условии, что долг не будет расти). В то же время, ранее предполагалось, что с 2014 года «Газпром» может перейти на выплату дивидендов исходя из отчетности по МСФО, что потенциально может увеличить их размер практически в два раза. В свете новых событий перспектива перехода на выплаты по МСФО становится более туманной.
avatar

Anton Rudenok


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP