<HELP> for explanation

Блог им. INTELLEKTTRADE

Голодомор или беспросветные 80е.... оффтоп, но интересно....

 Уважаемые коллеги, у меня тут с подругой возник спор или разговор на тему 80х. О том кто развалил Советский Союз, мне интересно ваше мнение о том, что было о событиях тех лет… особенно ее причины...
 ее тезисы....
1. Было голодно, люди ели друг друга, в некоторых отдельных частях союза.
2. Люди ехали в москву, чтобы купить колбасу...(«Длинная зеленая — пахнет колбасой...»)
3. Дальше Москвы не было НИЧЕГО, даже на складах, были очереди за талонами.(у нее бабушка работала директором портового склада… так там не было ничего)
4. Горбачев ни в чем не виноват — он был умнейший человек, весь «развал» совершили политики до него, которые «воровали» почище теперишних....
5. Из СССР нельзя было выехать — люди хотели выехать, но для этого надо было получить «разрешение»....
6. В бюджете из-за «воровства» и вывоза ценностей чиновниками, капитала — возникла дыра почище нынешней, которую было не залатать, посему не было возможности финансировать плановую экономику.


Мои тезисы...
1… Склады ломились от продукции — государство создало искусственный дефицит.
2. Куда все делось? Люди не могли все съесть за один миг и в один момент.
3. Горбачев — агент запада, как и часть советской и ныне Российской элиты, которые способствовали развалу Союза.
 

она права кроме п1)))))
avatar

AleksK

добавлю по п5. С меня запрет на выезд сняли буквально несколько мес назад.
avatar

AleksK

сейчас капиталисты чаще людей едят)
Оба правы. Она заблуждается в паре пунктов. Но Вы немного «правее».))))
avatar

Rodin Good

в ссср без всяких кредитов был охринительный неудовлетворённый спрос, в том числе из-за низкого коэффициента Джини.

вообще оглядываясь в прошлое считаю, что СССР был в несколько раз сильнее россии в военнном, экономическом отношении.

Горбачёв был просто наивный человек, а наибольший вред стране нанёс безграмотный Ельцин и его вредительский экономический блок Чубайс-Гайдар
avatar

alex3585

alex3585, почему «в несколько» раз? Можно сказать точно, во сколько раз. В 10 раз. Поскольку военные расходы СССР были равны (в реальном выражении) военным расходам США. А военные расходы современной РФ в 10 раз меньше военных расходов США. Просто многие непонимают, насколько слабее сегодняшняя Россия по сравнению с СССР и живут в мире (к сожалению, небезопасных) фантазий.
speculair, если б друг в дружку кидались долларами, то нам, кнчно несдобровать...)))
avatar

ГС

ГС, ну, СССР и кидаться не пришлось. Хватило сложностей с колбасой. Думаю, РФ хватит сложностей (к примеру) с айфонами или что-то подобное. Т. к. у меня есть обоснованные подозрения, что т. н. «патриотизм» подавляющего большинства россиян заканчивается ровно там же, где начинается их карман.
speculair, нууу, будем псмотреть… а пока что я на айфон поставил кошелёк, полезная вещь, я вам скажу, понял куда утекает всё)))рекомендую…
avatar

ГС

)))те чиновники не воровали так бесцеремонно, они гнали деньги, которые нужны были для производства колбасы на интернацианальную помощь, военную и всякую…
поэтому колбасы становилось всё меньше…
впрочем в 1917 народу тоже стало невмоготу…
всё просто и очевидно, остальное частности…
хлеба и зрелищ…
avatar

ГС

У неё ещё отсутствует главный парадокс социализма — в магазинах ничего нет, но холодильники у всех полные))
avatar

RogeR

За одно то, что человек не мог выехать за пределы совка, СССР надо было 100 раз развалить. И как бы Горбачева не поносили, именно ему надо сказать спасибо за то, что совка больше нет.
Дмитрий_Брест, Полностью поддерживаю Вашу позицию!!!
Знаком с уважаемым Михаилом Сергеевичем лично — и горжусь этим!!!
Искренне Ваш Гугенот.
Дмитрий_Брест, Вопрос. А ЗАЧЕМ Выезжать?=))) Чтобы объездить весь совок (я имею ввиду и страны восточной европы — страны варшавского договора) всей жизни не хватит… Вы станете счастливее от того, что имеете возможность «выехать»? У меня пара родственников получили возможность=)) Только они сидят все еще в россии — да что в России — у них даже загранпасспорта нет.
INTELLEKTTRADE, Надо понимать Вам мало лет и в СССР Вы не жили?

В страны Восточной Европы точно так выехать никто не мог ПРОСТО ТАК. А 90% населения не могло вообще никак.

Мне не столь важно, буду ли я счастливее или нет, имея возможность выехать. Человек рождается свободным. И никто ему не в праве это запретить.
Дмитрий_Брест, Сурьезно? Вы до сих пор верите в свободу равенство и братство? Демократию? В дружбу между мальчиком и девочкой?=))) Тады вам в президенты прямой дорогой=))) А лучше станьте вторым Навальным или Жириновским.
INTELLEKTTRADE, Я верю в то, что если человек не преступник, то он может выехать из своей страны. Такое право есть и в Буркина Фасо и даже в Гондурасе. А вот в СССР его не было.
Дмитрий_Брест, Гондурас и буркина фасо размером с белоруссию=)))
1. Дефицит искусственно не создавали. Он возник так сказать естественным путем. В течении последних 30 лет существования СССР зарплаты граждан росли, а инфляция сдерживалась командно-административными методами путем фиксирования цен. К примеру, стоимость проезда в метро была неизменной с конца 50-х до 1991 года и составляла 5 копеек. К концу 70х благодаря такой политике объем производимых товаров народного потребления и продуктов был значительно меньше денежной массы на руках населения. Зачастую чтобы купить действительно полезную в быту вещь, простым гражданам приходилось платить сверху номинала тем, кто стоят у кормушек (распределял эти блага). В результате к концу 80х на руках у граждан скопились гигантские суммы, которые просто невозможно был потратить. Когда американцы с саудитами обвалили нефть и в стране начались реальные экономические проблемы, люди бросились в магазины скупать все, нужно было это им или нет. Полки опустели, а в домах отдельных граждан появились целые склады.
3. Горбачев, имхо, мягко говоря оказался не очень умным руководителем. Типа Буша-мл. Союз развалили и растащили без него и за него. Ельцин и прочие.
avatar

chudesa


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP