<HELP> for explanation

Блог им. Maknagen

Рубль отошёл от заданного курса


Российский рубль стремительно катится вниз, несмотря на то, что еще в начале года ведущие экономисты предрекали ему укрепление вплоть до 26 рублей за доллар. Сейчас, когда поведение нацвалюты не укладывается в заявленные ранее прогнозы, Firstnews обратился к тем же экспертам с вопросом – не пересмотрели ли они свои ожидания. Выяснилось, что аналитики остаются оптимистами и ждут, что российская валюта отыграет-таки потери.

 
Пока США и Европа разбираются со своими долговыми проблемами, страдает, как это не парадоксально, российская валюта, уступая и «американцу», и «европейке». С начала недели рубль на отечественном валютном рынке отдал уже 88 копеек доллару и 77 копеек евро. 
В среду американская валюта позволила себе отступить на 8 копеек, но ее стоимость все равно неожиданно высока. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на четверг, 21 сентября, составил 31, 41 рубля.
Евро сегодня продолжил наступление на отечественном валютном рынке, прибавив в весе еще 9 копеек и перешагнув-таки психологически значимую отметку в 43 рубля. Официальный курс евровалюты, установленный ЦБ на завтра, составил 43,01 рубля.

 Последний раз на этом курсовом «пьедестале» и доллар, и евро красовались почти год назад – в ноябре 2010 года, но тогда они достаточно быстро его покинули. В то время практически никто не ожидал, что к осени 2011 рубль будет нести масштабные потери. Более того, большинство ведущих российских экономистов и аналитиков финансовых организаций с мировым именем уверенно заявляли – национальная валюта будет с каждым месяцем крепче и сильней.
Firstnews проанализировал с десяток таких прогнозов, датированных первой половиной года, и ни в одном из них не нашел даже намека на то развитие ситуации на валютном рынке, которое мы наблюдаем сейчас.

 
 Бодрый старт
Российский рубль текущий год начал, как говорится, «за здравие». В январе он стартовал с отметки 30 рублей за доллар и 39,6 рубля за евро и в первые месяцы уверенно теснил конкурентов.
Расцвет российской валюты пришелся на май – тогда «американец» снизился до отметки 27,4, а «европейка» подешевела до 37,7 рубля. Немудрено – незадолго до этого на фоне событий в Египте и Ливии стоимость главного драйвера нацвалюты – нефти сорта Brent – взлетела выше $120 баррель.
Казалось, рублю ничего не угрожает. Прогнозы ведущих российских экономистов о том, как будет вести себя национальная валюта, были соответствующие – российская валюта усилит позиции. Этих же ожиданий придерживались и мировые финансовые институты. Firstnews собрал их прошлые прогнозы и поинтересовался о нынешних. Оказалось, что эксперты верят в то, что рубль возьмет реванш.

 
 Merrill Lynch видит доллар по 30 рублей
В начале года инвестбанк Bank of America Merrill Lynch прогнозировал, что в 2011 году доллар упадёт ниже психологического уровня в 30 рублей. Если быть точнее, то в 1-м квартале 2011 года — до 29,44 рубля а в 4-м квартале — 26,64 рубля за доллар. В августе банк несколько скорректировал прогноз, подняв ожидаемый на конец года курс «американца» до 29 рублей. Сейчас на будущее рубля аналитики банка продолжают смотреть с оптимизмом. 

«Наш прогноз официальный – это 30 рублей к доллару на конец года. На нынешних уровнях это выглядит достаточно оптимистично, но стоит отметить, что мы всегда были пессимистами по поводу рубля и всегда ожидали его падения, даже когда он рос. Этим своим прогнозом мы хотим показать, что риски для движения рубля существуют в обе стороны – как вниз, так и вверх, и последний сценарий на наш взгляд более реален», — сказал Firstnews главный экономист Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский. По его словам, сейчас российская валюта падает также, как и все валюты развивающихся стран – это глобальный тренд, связанный с уходом инвесторов с развивающихся рынков и переоценкой рисков. Дополнительных серьезных внутренних факторов давления на рубль ныне нет, добавил эксперт.


 

Проблемы были ожидаемы
Схожий прогноз в декабре 2010 сделал, будучи руководителем отдела экономических и стратегических исследований Jones Lang LaSalle, известный российский экономист Евгений Надоршин. Тогда он заявил, что курс рубля на конец года составит примерно 29 рублей за доллар. Стоит отметить, что еще в конце прошлого года он обратил внимание на американские и европейские проблемы.

 «Российская экономика растет быстрее, наша долговая нагрузка меньше, чем у развитых и многих развивающихся стран. У нас есть запас по стимулированию экономики и все основания к тому, чтобы рубль укреплялся. Небольшое удешевление возможно только в четвертом квартале», — отметил тогда эксперт.
В марте Евгений Надоршин сменил место работы – теперь он занимает должность главного экономиста АФК «Система». А вот свой прогноз эксперт пока оставил неизменным. 

«Я полагаю, что рост доллара и евро сейчас временный и с высокой долей вероятности в дальнейшем рубль будет укрепляться. Сейчас я не готов четко сказать, сколько будет стоить доллар и евро на конец года, поскольку надо дождаться решения Федеральной резервной системы США. Внутренние факторы способствуют тому, чтобы рубль возместил себе большую часть всего того, что он потерял с лета, а может быть даже вернул до конца года все потери.»



По его словам, сейчас на рынках сохраняется очень высокая волатильность, поэтому какие-то прогнозы делать сложно. Инвесторы ждут сегодняшнего решения ФРС, а также следят за развитием ситуации в Греции. То, что произойдет в ближайшие две недели, определит дальнейшее движение валют. Но пока я ожидаю, что рубль должен с нынешних уровней укрепиться по отношению к доллару и к евро до конца года. Если Центробанки США и Европы начнут стимулировать экономику денежно-кредитной политикой, то рубль может оказаться одним из основных бенефициаров этой политики, что может его поддержать.
Весточка из США
В среду на очередном заседании ФРС США может быть принято решение о новых мерах поддержки экономики США: замене краткосрочных казначейских облигаций в своем портфеле на гособлигации с более продолжительным сроком обращения.


Оптимизм сохраняют и в российских представительствах западных банков. Так, в конце прошлого года аналитики Deutsche Bank прогнозировали, что курс рубля будет укрепляться в 2011 году и к январю может составить 28 рублей за доллар. Несмотря на то, что сегодня российская валюта весьма отдалилась от этого рубежа, банк продолжает ждать ее роста. 

«Я думаю, что с нынешних уровней рубль может вернуть себе часть потерянных позиций и несколько укрепиться. Нынешние уровни не сопоставимы с ценой на нефть и текущими макроэкономическими условиями. Также скорее всего рубль укрепится к евровалюте», — сказал главный экономист банка в России Ярослав Лисоволик. 


Однако сделал оговорку — при условии сохранения цен на нефть на текущих уровнях. Стоимость «черного золота», при которой существенно может ухудшиться ситуация и ускориться обесценивание курса рубля, по его мнению, составляет $90-100 баррель.

«В этом случае нацвалюта будет дешеветь и к доллару и к евро. При этом предпосылки к падению цен на нефть сейчас существуют достаточно серьезные», — заметил он.

 
Одни дают за доллар 25 рублей, другие — 40
В июле Goldman Sachs выпустил прогноз, в котором поднял прогноз курса рубля на 2012 год до 25,3 рублей/1$. Этот прогноз основан на ожиданиях устойчивого роста потребительского спроса и инвестиций в РФ, при этом улучшение экономического климата позволит избежать перегрева, считают эксперты банка.

 Банк Citi в августе пересмотрел свой более ранний прогноз по курсу рубля — он был понижен аналитиками с 28,8 рублей/$1 до 29,8 рублей/$1 на конец 2011 года и с 30 рублей/$1 до 31,3 рублей/1 на конец 2012 года.
Главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цыпляева в начале 2011 года говорила, что российская валюта может стать немного сильнее и достигнуть уровня 28 — 29 рублей за доллар за счет рынка нефти и платежного баланса.
Самый пессимистичный прогноз на днях сделал Всемирный банк. Аналитики не исключают наступления рецессии уже в следующем году, дефицита бюджета больше 5% ВВП и падения цен на нефть до 60 долларов за баррель. Аналитики ВБ ожидают, что все это спровоцирует рост курса доллара до 40 рублей при инфляции 12—14%.
 

Никто не комментирует… А мне, между прочим, за рубеж ехать отдыхать на след. неделе!!! Мужики, вытащите рубль из кризиса, и желательно в течение недели!!! (Я и моя мама, которая очень хочет отдохнуть в Дубаи)
avatar

rexjoker

rexjoker, это ты не по адресу обратился
улюкаеву письмо пиши )
ну, а ты, карапуз, торгуешь в пользу рубля или во вред, если не секрет?)
avatar

rexjoker

rexjoker, не торгую я валютами
супруга шорт евры держит
хрен знает сколько уже
ну — валютами можно и не торговать, продавать индекс РТС или рос.акции — вследствие чего экономика РФ будет лететь в трубу, а США и Европа — потирать ручки…
avatar

rexjoker

rexjoker,
а, это да. каюсь, продаю акции. правда сегодня купил вечерком.
только думаю экономика рф летит в трубу по другим причинам
вряд ли от того что я продаю их)
да ладно, нормально все с экономикой, это я «сгустила краски». Просто мне, как блондинке от рождения, чуть-чуть непонятно — почему проблемы в США и ЕС, а троллят российский бубль и фонд. рынок!!!
avatar

rexjoker

rexjoker, так я ж грю — давай улюкаеву напишем
это же цб рубль-то валит. поинтересуемся — зачем да почему
может ответит? или клепачу. он вообще сказал 38 к доллару будет.)
кстати, жене — респект, евро-бкс тоже моя любимая вал. пара.
avatar

rexjoker

написать?.. я б лучше с ним лично познакомилась, люблю живое общение, а еще больше — спорить с мужчинами о макроэкономике (можно хлебом не кормить даже)!!!))
avatar

rexjoker


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW