<HELP> for explanation

Блог им. Key

Украина, Война, кризис, кровь, страх - лучшая возможность заработать

Перепост от сюда http://millivan.livejournal.com/141783.html?view=2387671#t2387671
Хоть kykl  и редкостны противный тролль, но початать интересно… почему на смарт-лаб пишет только говно, непонятно
*****
Как бы это не звучало кощунственно, но к сожалению это правда. Именно на этих вещах делаются самые большие деньги на фондовом и валютном рынках, и  сделать это в целом довольно просто, сложно лишь дождаться действительно страшного момента.

Внимания большинства людей, у которых есть хоть чуть-чуть более 100 тыс рублей в сбережениях  приковано к курсу рубля.
Почти все эти люди прекрасно помнят 2008-2009 год.  Это был год торжества брокеров и биржи. Это топовый год по привлечению простолюдинов на рынок, именно в этот момент биржевая индустрия привлекла рекордное количество клиентов.
Многие помнят что рыночная тема была в те года на столько же популярна как сейчас Украина.

Очень многим посчастливилосьзаработать  в 2010 после целого года непрерывного тренда, зарабатывали почти все нужно было просто покупать не думая, заработал и я, заработали пару моих реальных знакомых которые о рынках вообще слышали только по первому каналу.


После этого было тяжелое время, когда почти все простолюдины все что заработали все и потеряли. Да! Это похоже на трейдинг, если вы торговали короткие тренды, то вспомните, когда идет большой движняк и долго идет, то вы к нему привыкаете и начинаете зарабатывать, но когда он зафлетит (что и произошло с росрынком впоследние 2 года) то вы все оставите, так как привыкли активно торговать в стиле тренда...
На самом деле в инвестициях как стоял 100 лет назад вопрос  «отличие тренда от флета» так он сейчас и стоит. Если вы сможете просто не торговать в боковом рынке можете уже заказывать себе бентли..

Но не об этом речь, все простые люди прекрасно постфактум помнят что в 2008 году нужно было купить, сейчас, поверьте мне, на всех порталах  и сайтах посвященных инвестициям идет сравнение, потому что похоже война была? была… падение было? было!.. рынок отскочил? отскочил..

Сейчас уже у многих моих товарищей руки чешутся купить, одного еле остановил, уже к кнопке тянулся еще в черный понедельник. 

Почему ситуация сейчас принципиально отличается от 2008-2009 годов?

Начнем с того что даже в  2008 году рынок падал 4 месяца, ну самое активное падение было 2 месяца, поэтому, ребят, даже если хотите использовать свой опыт, то  нужно ждать еще хотя бы месяцок другой.
Я прекрасно помню как в те времена на РБК и различных форумах очень яро аналитики доказывали что на 50% падения уж точно нужно покупать, я помню четко людей которые так пафосно обозначали посты с  покупками газпрома на 50% падения
Украина, Война, кризис, кровь, страх - лучшая возможность заработать
Ничего что после этого рынок упал еще на 60%))
Это еще хорошие аналитики советовали, кто то откупал на 30% откате

Но это не самое главное.  Суть в том, что рынок сейчас это уже совершенно другой. Нулевые — это эпоха корреляций, наш рынок ходил за СП500 как собачка, многие на этом делали деньги а сейчас все слили и семинарят (потому что корреляции не работают уже)
Десятые похоже, что Эпоха РАСКОРРЕЛЯЦИИ. Учебники по межрыночному анализу от Мерфи, тихо курят в сторонке. Посмотрите на СП500 и РТС на недельном графике, сравните Нефть и СП500, сравните Золото и СП500, все ходят сами по себе, даже когда-то скоррелированые евро и фунт, могут тупо несколько недель идти в разные стороны..

В 2008 году упало все  и  очень резко, просто абсолютно все! Нефть, медь, Россия, Америка, Валюты и прочее. Сейчас упала Россия и другие Развивающиеся страны

Американский рынок постоянно бьет исторические вершины и я сейчас попробую вам это объяснить со своей дилетантской точки зрения (это серьезно, потому что экономического образования я  не имею) 

Смотрите, Америка последние несколько лет печатает доллары в таких количествах, в каких еще никогда не печатала. Помните сколько было напечатано триллионов за QE который был сначала 1 потом 2 потом 3 и сейчас продолжают печатать, ежу понятно что деньги ничем не обеспечены, но ежу не понятно  какого хрена ОНИ ЕЩЕ НЕ ОБЕСЦЕНИЛИСЬ?
И эти ежи как ни странно почти все профессионалы.

Но более крутые профи… асы своего дела, понимают, что вопрос задан не правильно, так как в инвестициях слово «КОГДА» одно из самых сложных и их как правило не задают, но понимая перспективу, что это рано или поздно случиться (обвал доллара и банкротсво америки) совершают определенные действия. Многие понимают что Америке конец, здесь долг  http://www.usdebtclock.org  17.5 трлн долларов, и этот снежный ком не планирует замедляться, он только ускоряется, если раньше потолок поднимали раз в год, сейчас все ускорилось поднимают раз несколько месяцев. Невооруженным глазом видно что все развивается по спирали..

Тогда какого черта так растет Американский рынок спросите вы? Ответ довольно прост
Но прежде я задам вам вот такой вот неожиданный встречный вопрос: «Почему Цукерберг купил „what's up“ за 17млрд долларов, любой аналитик посчитает это безумием (ватс ап ничего не зарабатывает как и инстаграмм), почему Гугл скупает все что можно скупить (последняя неоправданно завышенная покупка — это моторолла вот здесь кратко http://puregoogle.ru )

Почему на IPO твиттера акции  раскупаются как пирожки? Кстати твиттер многие хотели купить до IPO,  но он не продался, и за  него думаю давали и 20 и 30 млрд… И такая тенденция очень четко прослеживается повсеместно. Не думаю что эти люди не понимают что делают. Эти люди понимают что доллару скоро конец и как только они держат в руках эту бумажку в любых количествах сразу отдергивают руку с воскликом „фу гадость...“

Деньги в долларовом выражении не имеют смысла) Их сразу тратят все до цента, как только появилась прибыль сразу ее спускают на что угодно. Инвесторы скупают акции, любые по любым ценам, по самым хаям… это не важно. Крупные бизнесы скупают мелкие  на любых условия лишь бы у компаний осталась реальная ценность. То есть остались пользователи ВацАпа и Инстаграмма, остались доли компаний (акции) все что угодно, только не доллары. 

Почему Растет именно Америка? Думаю, что здесь играет роль удобство, ликвидность, ассортимент эмитентов — это принципиальный момент. А так же инвесторы понимают, что проблемы в Америке, приведут к более плачевному состоянию другие страны нежели саму Америку) все же в США больше ресурсов и возможностей даже если там будет дефолт, А дефолт не отменяет долей в компаниях и владение  бизнесом.

Исходя из этого можно сделать пока следующие выводы
1.Покупать очень рано, нужно дождаться как минимум вменяемой коррекции в США, если там будет обвал многие постараются с повышающийся  доллара купить что-то в других странах (а доллар при обвале америки в моменте всегда подскакивает и очень прилично) 
2. Восьмой год не стоит сравнивать, в этот раз скорее всего мы будем медленно и нудно ползти возможно даже полгода а то и год, отличие от 3 месячного падения в 2008.
3. Очевидно что тягомотина с Украиной не разрешиться быстро, как было с Грузией. Скорее всего будет какая-то локальная война или просто постоянная нестабильность (она уже и так  4 месяца длиться) 
4. Если будут санкции, то будет еще все более затянутей, и рынки очевидно, перейдут в устоявшийся даунтренд, что большая редкость на фондовом рынке, обычно это обвал-воостановление, 
5. Нужно дождаться что бы стало страшно как никогда, что бы у вас и мысли не было вообще смотреть графики, не то что покупать (думаю это самое время)
Ну и естественно, что бы аналитики сложились во мнении, что ситуация на столько говно, что ближайшие, как любит перечислять цифры некий Олейник 1-2-5-6 лет, ничего хорошего мы не увидим.
Любящий считать до 5 или 6 на „справедливом“ сайте Смарт-лаб уже начинает Россию хоронить http://smart-lab.ru/blog/170284.php  это знатный срач-пост, можете читать после него продолжение с графиками, там уже все плохо на ближайшие 1-2-3-4-5-6-7-10 лет))

Я могу ошибаться но позиция у меня такова. Смотрите, если все же с текущих пойдем вверх, ну и хрен с ним) я в сторонке отдыхаю, и плачу за упущенные, возможно 50%, прибыли,  за то, если пойдем вниз я жду ада..
Если он происходит  при определенных сигналах начну скупать(естественно на демо-счете), желательно что бы были обновлены минимумы 2008)
И в этом случае я скупаю на все более менее голубое, да, я могу легко увидеть еще раз падание на 50% риск есть, для того что бы на него не попадать, лучше всего покупать без плечей, лучше занять деньги, на самом деле, чем использовать плечи...

Какой возможный негативный исход (а я стараюсь всегда представить самые худшие варианты)
1. Мы застоимся внизу на 2-3  года скорее всего не более, да самое плохое что может случиться это зависание денег, но не потеря!
Хуже этого только полный апокалиптец
2. Война голод холод, дефолт сбербанка газпрома и России) ну знаете, в таком случае я рассуждаю так — деньги при таком раскладе тоже не понадобятся)))


Продолжение следует...




 
  • Ключевые слова:
  • РТС
 

«но ежу не понятно какого хрена ОНИ ЕЩЕ НЕ ОБЕСЦЕНИЛИСЬ?»

Обесценились олько не там где вы смотрите.
Американский рынок недвижимости стоил порядка 7 трлн. долларов. Сейчас он стоит порядка 5 трлн. долларов. Если бы не напечатали денег, он бы стоил 3 трлн. долларов.
Дом который стоил ранее 200 тыс. долларов сейчас можно купить реально за 100 тыс… а если заплатите наличными то и за 80 отдадут.
Вот где обесценение.
Город Детройт банкрот — там дома просто бросают их никто не покупает. Заводы тоже ни стоят ни копейки.
А по рынку вы написали хорошо.
Смотрите, делайте поправку на страну.
Абстрактный рынок в вакууме хорош, но здесь скоро рынок могут прикрыть и ввести статью за спекуляцию. Здесь это быстро делается. Принтер бешеный.
avatar

Simix

Прям хорошо… :) Прям настолько хорошо и грамотно, что как обычно почти ни кто и не заметил, а уж задумались тем более единицы.

++++

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP