<HELP> for explanation

Блог им. proton

Планы прожи 5 млн. барр. из SPR снизили цены нефти в США

Цены на энергоносители за прошедший день дружно снижались. У цен на газ и мазут снижение можно связать с наступлением весны и уходом в прошлое связанного с холодами повышенного спроса. А вот у цен на американскую нефть марки WTI своя отдельная и очень неординарная история. Там произошло дневное снижение на 2%, а за два дня цены снизились на 3,1%.  Спред между сортами нефти WTI Brent подскочил с недавних 6 долларов за баррель до 10 долларов за баррель. Снижение цен нефти марки WTI было с тем, что Министерство энергетики США объявило о планах по продаже 5 млн. баррелей нефти из стратегических нефтяных резервов. По заявлению представителя министерства продажа нефти из стратегических нефтяных резервов является “тестовой”.  
Вышедшие данные Министерства энергетики США показали на 7 марта следующую картину:
  • Коммерческие запасы нефти  за неделю выросли на 6,18 млн. баррелей до 370,002 млн. баррелей.
  • Суммарные запасы моторного топлива снизились с 228,996 до 223,766 млн. баррелей.
  • Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов без стратегических резервов снизились на 1,569 до 1033,292 млн. баррелей.


Стратегические запасы нефти США (strategic petroleum reserve, SPR) составляют на сегодня 695,969 млн. баррелей и долгое время оставались неизменными. В SPR достаточно нефти для того, чтобы покрыть нефтяной импорт США за 80 дней. За 40 лет существования стратегических нефтяных резервов США продажи нефти из них проводились лишь несколько раз. Информация о тестовых продажах стратегических запасов привела к выраженному снижению нефтяных цен марки WTI и в принципе могла повлиять на краткосрочную динамику нефти других марок. 5 млн. баррелей составляет около четверти суточного потребления США и заметную долю от мирового суточного потребления, составляющего около 91 млн. баррелей. Однако тестовые продажи не смогут повлиять на среднесрочную динамику цен. Вот если за тестовыми продажами последуют более основательные продажи SPR, тогда баланс спроса и предложения может измениться в пользу продавцов нефтяных контрактов.
Планы по тестовой распродаже стратегических запасов явились реакцией США на обострение обстановки на Украине. Ситуация там остается сложной и в ценах на нефть можно ожидать новых всплесков премии на нестабильность. В большей мере такого рода премия может затронуть европейский рынок. События на Украине развивается слишком быстро и сохраняют большой потенциал сильного обострения и еще как минимум пару недель будут оставаться главным раздражающим фактором для большинства рынков.
 (Текст с дополнительными графическим и табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»): 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP