<HELP> for explanation

Блог им. Alexa

Падение цен в еврозоне может распространиться на весь мир

euro 21Несмотря на все свои экономические проблемы, еврозона остается большим экспортером, предлагая широкий спектр продуктов, которые хорошо продаются во всем мире. Германия славится своими автомобилями, Франция своими винами и самолетами, Италия едой и модой. Но теперь Европа экспортирует то, что может стать очень разрушительным для мировой экономики – дефляцию, пишет Мэтью Линн, обозреватель MarketWatch.

Цены уже начали падать в целом ряде европейских стран. Греция и Кипр уже наблюдают за неуклонным снижением цен. Португалия, Испания и Италия находятся в шаге от дефляции. Франция и Германия могут стать следующими. Несмотря на это, Европейский центральный банк принял решение ничего не делать. К тому времени он захочет что-либо предпринять, вероятно, уже будет слишком поздно.
 
За последние два десятилетия мы узнали, что денежно-кредитная политика переливается с одного континента на другой. Японские легкие деньги подпитывали бум на рынке активов десять лет назад. Китайская конкурентоспособность привела к снижению цен во всем мире. Количественное смягчение от
ФРС накачало цены на активы на развивающихся рынках и в других местах.
 
Теперь европейская дефляция вот-вот экспортируется по всему миру. Она может создать спирали долгового кризиса в Европе или в другом месте. ЕЦБ решил проигнорировать низкую дефляцию, но это не значит, что дефляция не завладеет Европой. Просто взгляните на цифры.
 
Годовой уровень инфляции на Кипре сейчас составляет минус 1,6%. В Греции минус 1,4%. Ежегодные темпы роста цен в еврозоне составляют 0,8%, это прямой путь к дефляции. Ежемесячные показатели были еще более тревожными. В январе цены упали в каждой стране еврозоны, кроме Латвии, Эстонии и Словакии. В Италии в течение одного месяца цены снизились на 2,1%.
 
Правда, в этом нет ничего плохого...
 
Товар дешевеет — большинство потребителей будут думать, что это просто отлично. В здоровой экономике, это часто бывает. В еврозоне, однако, это не так. Есть две причины.
 
Одним из них является то, что все периферийные страны в рамках евро имеют пагубные уровни долга. Во-вторых, все страны должны бороться за конкурентоспособность с Германией за счет сокращения зарплат. Это достаточно болезненно в нормальных условиях.
 
Почти каждый, но не президент ЕЦБ Марио Драгиотметил, что Европа падает в дефляционную ловушку. Реальной проблемой дефляционной спирали еврозоны будет то влияние, которое она оказывает на остальной мир. В условиях глобализации экономики, все, что происходит в одной экономике, отражается на других странах. Если еврозона экспортирует дефляцию в остальную часть мира, то кризис перейдет на новый, глобальный уровень.

Статья: Падение цен в еврозоне может распространиться на весь мир, источник: tradersroom.ru
 

А у нас все никак у людей. Со вчерашнего дня водка подорожала.
avatar

vicch

vicch, потеря-потерь )))
avatar

Plok


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW