<HELP> for explanation

Блог им. RusTrend

Товарооборот России.

Экономические процессы в России сложны и неоднозначны. В первой половине девяностых годов российская экономика пережила глубочайший спад, вызванный последствиями масштабного перехода от централизованной экономики к рыночной, но вместе с тем значительно усугубленный рядом политических факторов. По своим внешнеэкономическим возможностям Россия резко отстала от многих стран мирового сообщества. Со второй половины девяностых годов началось некоторое оживление российской экономики, но, к сожалению, оно обусловливалось не модернизацией производства, а использованием международных займов на организацию добычи и вывоза за границу природных ресурсов, на приобретение в других странах товаров народного потребления. 

Только с началом XXI века в российской экономике начался реальный подъем, появилась финансовая стабилизация, стал повышаться жизненный уровень населения. Однако появление этих позитивных результатов в значительной степени связано с благоприятной конъюнктурой мировых цен на энергоносители. 

В таких условиях политические цели и задачи государства становятся особенно важным мотивом всей внешнеэкономической деятельности. Они существенно влияют на выбор региональных направлений и конкретных партнеров по внешнеэкономическим связям, на характер и масштабы взаимоотношений с различными странами, на формы использования международного сотрудничества в интересах социально-экономического развития России. Исследование этих аспектов взаимодействия политики и экономики во внешней деятельности российского государства имеет актуальное значение. Оно позволяет глубже понять взаимодействие внутреннего развития страны с возможностями ее международной активности, оценить эффективность внешнеэкономической деятельности с позиций национальных интересов России. 

В целом, несмотря на сохранившуюся напряженность на мировых финансовых рынках, ситуация во внешней торговле России характеризовалась положительными тенденциями. Однако некоторые неблагоприятные признаки в макропоказателях коснулись внешнеэкономической сферы. Это быстрый рост импорта в основном за счет роста физических объемов. 

Согласно рейтингу ВТО, по предварительным данным, Российская Федерация заняла 12-е место в мире по стоимостным объемам экспорта товаров — 355 млрд. долл. При этом номинальные темпы годового прироста повысились на 17%, а реальные — менее чем на 6%. Удельный вес России в международном вывозе составил 2,6%. По стоимости импорта товаров (223 млрд. долл., темпы прироста — 35%) Россия поднялась на 16-ю позицию, а ее доля в совокупном импорте достигла 1,6%. В итоге по темпам прироста ввоза Россия заняла 1-е место в мире среди ведущих торговых держав. 

Без учета внутри региональной торговли 27 стран ЕС и отдельных членов группировки, Россия заняла 7-е место по товарному экспорту и 10-ю позицию по импорту товаров в мире. 

В рейтинге стран — поставщиков коммерческих услуг (38 млрд. долл., темпы прироста — 25%) Российская Федерация вновь заняла 25-е место, а ее удельный вес составил 1,2 %. В сфере импорта коммерческих услуг (44,3 млрд. долл., темпы прироста — 15%) Россия поднялась на 16-ю позицию в мире, а ее удельный вес составил 1,9% (в 2006 г., соответственно, 18-е место и 1,7%).

Внешнеэкономические отношения России со странами Евросоюза

В географической структуре внешней торговли России важнейшее место занимает Европейский Союз. На его долю приходилось 51,6% российского товарооборота, на страны СНГ — 15,3%, что выше, чем годом ранее. За это время увеличилась доля стран АТЭС с 16,4% до 19,1 процента. Основными внешнеторговыми партнерами России среди стран членов Евросоюза остаются Германия, Нидерланды и Италия, на долю которых приходится почти половина внешнеторгового оборота России с ЕС или 28,7% внешнеторгового оборота России с дальним зарубежьем. Основными внешнеторговыми партнерами России среди стран АТЭС являются Китай, Япония, США и Республика Корея, составляющие 87,7% внешнеторгового оборота с данной группой стран или 19,8% внешнеторгового оборота со странами дальнего зарубежья. Среди стран СНГ основными внешнеторговыми партнерами являются Беларусь, Казахстан и Украина, на долю которых приходится 88,1% внешнеторгового оборота со странами СНГ. 

Значительное преобладание российского экспорта над импортом характерно для торговли с Нидерландами, Италией, где доля экспорта в обороте составляла 91,7% и 75,7%. Такие же пропорции в российском товарообороте были характерны для торговли с Польшей, Финляндией, Индией, Турцией, Белоруссией и Казахстаном. Почти равные пропорции между экспортом и импортом сложились в товарообороте России с Германией и США. 

Евросоюз является крупнейшим торговым партером России и на него приходится более половины объема российской внешней торговли, всё более существенную роль в наших отношениях играют инвестиции, услуги, кооперационные связи. Цифры показывают явный позитив, но так ли всё здесь хорошо? Анализ ситуации предстоящего обновления правовой базы экономического сотрудничества России и ЕС указывает на наличие, как минимум, двух векторов. Один — это наращивание достигнутых результатов, устранение тупиков и барьеров, расширение возможностей, дальнейшая либерализация экономических отношений. Другой — политизация вопросов партнерства Россия-Евросоюз. При этом инициатива политизации принадлежит отнюдь не России, а европейским странам, среди которых особенно выделяются новые члены Евросоюза. Говоря об эволюции внешней политики России по экономическим вопросам в отношении Евросоюза, как организации в целом. Следует отметить, что развитие экономического диалога не представляется без учета обстановки в мире. Но если рассматривать эволюционные изменения экономического сотрудничества России со странами, входящими в состав Евросоюз, то мы увидим ряд особенностей. 

Рассматривая экономический диалог России и Италии, можно сказать, что Италия является одним из ведущих торговых партнеров России среди западных стран. В последние годы в российско-итальянских торгово-экономических отношениях продолжается устойчивая тенденция роста. 

В основе успешного развития двусторонних отношений лежит прочный экономический фундамент. По объему товарооборота Италия занимает 3-е место среди торговых партнеров России из числа западных стран. Двусторонний товарооборот составил 23,465 млрд. долл. США, при этом российский экспорт — 19,06 млрд. долл. США, импорт — 4,40 млрд. долл. США. Основные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества рассматривает Российско-Итальянский совет по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. В последние годы приоритетными направлениями двустороннего экономического сотрудничества стали область высоких технологий и космическая индустрия. Товарная структура российско-итальянской торговли за последние годы существенно не изменилась. В российском экспорте в Италию основная роль традиционно принадлежит энергоносителям. Важнейшим товаром в российском экспорте в Италию продолжает оставаться природный газ. В товарном составе российского импорта из Италии преимущественное место по-прежнему принадлежит товарам народного потребления. Второй по значимости группой остаются машинно-технические товары. Доли всех прочих товарных групп практически не изменились. На новый качественный уровень переходит валютно-финансовое сотрудничество. Его характерной чертой является переход от предоставления кредитов под государственные гарантии к нормальному межбанковскому взаимодействию, предусматривающему использование финансовых инструментов, не оказывающих влияния на внешний долг России. Одной из приоритетных сфер по привлечению итальянского капитала становится электроэнергетика. Одним из приоритетных направлений экономического сотрудничества является сотрудничество в области высоких технологий. 

Если посмотреть на российско-германские отношения, то можно сказать следующее. Германия — главный экономический партнер России в мире. Ее доля во внешней торговле России — более 10%, а России во внешней торговле Германии — около 2,5%. Взаимный товарооборот достиг рекордной планки в 32,9 млрд. долл. США Объем торговли между Россией и Германией увеличился на 30% и достиг 30,9 млрд. долл. Важный импульс развитию энергодиалога был дан подписанием соглашения о строительстве Североевропейского газопровода между “Газпромом” и германскими компаниями “Е.ОН Рургаз” и БАСФ, а также принятием Заявления на высшем уровне о сотрудничестве в области энергетики в рамках рабочего визита в ФРГ Президента России В.В.Путина. Германия — основной кредитор России (на неё приходилось более 40% российских долгов по линии Парижского клуба) и один из крупнейших инвесторов. В Берлине было подписано и реализовано заключительное соглашение с Германией о досрочном погашении остатка внешнего долга России и бывшего СССР на сумму 10,4 млрд. долл. США (8,14 млрд. евро.). Германия является самым важным торговым партнёром России, на неё приходится 13,6 процентов всей российской внешней торговли. Россия для Германии, исходя из абсолютных финансовых показателей, является 10-м по важности торговым партнёром и торговля с ней составляет около 3 процентов от общей цифры. Однако импорт российских энергоносителей носит для Германии стратегический характер. Уже сегодня Германия импортирует более 30 процентов природного газа и 20 процентов нефти из России и по оценкам экспертов эта доля в будущем ещё больше увеличится. Россия импортирует из Германии множество продуктов машиностроения. 

Говоря о российско-бельгийских отношениях, можно выделить ряд факторов, определяющих направление экономического сотрудничества двух стран. Состояние и перспективы торгово-экономического, валютно-финансового и инвестиционного сотрудничества двух стран, отношения с международными экономическими организациями, взаимосвязи на региональном и отраслевом уровне обсуждаются на заседаниях Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Бельгийско-Люксембургским Экономическим Союзом. 

Рассматривая российско-греческие отношения в контексте эволюционного развития можно отметить ряд факторов. В области взаимной торговли наблюдается тенденция к росту. По данным российской таможенной статистики товарооборот между Россией и Грецией составил 1429,2 млн. долл., в том числе российский экспорт — 1262,2 млн. долл, импорт -167,0 млн. долл. Стабильность и долговременную перспективу отношениям в экономической сфере придает, в частности, реализация Соглашения о поставках в Грецию российского природного газа от 1987 года. Говоря о развитии российско-греческих экономических отношений, можно сказать, что их развитие нацелено на долгосрочную и стабильную перспективу. Товарооборот из года в год повышается, что говорит о достаточно прочном и перспективном сотрудничестве. 

Поводя итоги данного параграфа, мы пришли к ряду выводов. Говоря об эволюции внешней политики России по экономическим вопросам в отношении Евросоюза, как организации в целом. Следует отметить, что развитие экономического диалога не представляется без учета обстановки в мире. Сотрудничество России со странами, входящими в Евросоюз, представляет собой долгосрочные перспективы. Этот вид сотрудничества развивается весьма динамично. Что касается эволюционных изменений экономического сотрудничества, то можно сказать, что в условиях современной мировой торговли, оно имеет достаточно стабильное развитие. 

Внешнеэкономические отношения России с другими странами

Рассматривая российско-американские отношения, мы видим, что структура российского экспорта в США традиционно характеризуется сырьевой направленностью. Доля машин и оборудования в нем продолжает оставаться незначительной. Однако исследование конъюнктуры американского рынка и анализ возможностей американских компаний показывают: Россия мало и плохо использует США в качестве поставщика новой техники и партнера в разработке новых технологий. Существуют также реальные возможности расширения российского экспорта путем увеличения поставок ряда товаров с высокой степенью обработки, а также услуг. По данным МЭР, в экспорте товаров из России в США доминируют товары топливно-сырьевой группы, прежде всего нефть и нефтепродукты (28,0%), чему способствовала в первую очередь благоприятная ценовая конъюнктура на эти товары. Объемы поставок нефти и нефтепродуктов за 2007 год составили 2252,7 млн. долл. На черные металлы пришлось 17,0% российского экспорта в США (1367,0 млн. долл.), на алюминий и изделия из него — 15,4% (1239,6 млн. долл.). Увеличился объем поставок продуктов неорганической химии (1121,1 млн. долл. — 13,9% всего российского экспорта в США), а также драгоценных и полудрагоценных камней, металлов, жемчуга природного и культивированного (1027,4 млн. долл. — 12,7%). Значительная доля пришлась на удобрения (201,0 млн. долл.), древесину и изделия из нее (132,0 млн. долл.), некоторые изделия машиностроительной промышленности (244,3 млн. долл.). 

В российском импорте из США преобладала продукция общего машиностроения и транспортные средства (около 65%). Существенную долю в импорте занимали средства наземного транспорта и их части — 19,1% (1802,1 млн. долл.), ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства — 18,5% (1745,0 млн. долл.). Мало, но все-таки импортировались также фармацевтическая продукция (360,8 млн. долл.), пластмассы и изделия из них, прочие химические продукты (337,3 млн. долл.), парфюмерные, косметические средства, мыло и моющие средства (280,0 млн. долл.). Значительный удельный вес во ввозимой из США в прошедшем году продукции (более 12%) по-прежнему приходился на продовольственные товары, прежде всего на мясо и мясные субпродукты, объем импорта которых составил 851,0 млн. долл. 

Как считают в США, товарообороту мешают протекционистские ограничения, наложенные российской Госдумой. Например, как отмечено в ежегодном докладе американского минторга, Россия несколько снизила тарифы на ряд продовольственных товаров. Однако в Россию по-прежнему невыгодно ввозить спиртные напитки, медикаменты и устройства связи из-за дополнительных сборов и пошлин, а также требований по лицензированию и регистрации. Огромные таможенные пошлины и налоги на импортные товары «практически не позволяют российским авиалиниям закупать иностранные самолеты», отмечено в докладе. Пошлины и налоги повышают цены на американские легковые автомобили и внедорожники на 70%.

Если рассматривать российско-китайские отношения, отчетливо видно что, в последние годы российско-китайские отношения можно характеризовать так: сотрудничество между нашими странами в политической, торгово-экономической, гуманитарной областях, а также в области народной дипломатии получило всестороннее и углубленное развитие. Китайско-российские отношения стали одними из наиболее активных и живых отношений между крупными державами современного мира. Бурное развитие китайско-российских отношений партнерства и стратегического взаимодействия не только приносит реальные выгоды, но и играет важную стимулирующую роль в защите мира и стабильности во всем мире. Двусторонние торгово-экономические связи тоже стремительно развиваются. Экономическое и инвестиционное сотрудничество дало отрадные результаты. Китай и Россия рассматривают развитие партнера как благоприятный шанс для собственного развития и прилагают всевозможные усилия к расширению технико-экономического сотрудничества. Уже шесть лет подряд товарооборот между Китаем и Россией сохраняет тенденцию к быстрому росту. К 2020 году суммарные инвестиции Китая в России составят 12 миллиардов долларов. Инвестиционный объем Китая в России уже составил около 2,2 миллиардов долларов. 

Рассмотрим торгово-экономические отношения между Россией и странами Латинской Америки. Активизация отношений с латиноамериканским миром является объективной необходимостью. Тем более что нынешнее положение в странах континента открывает определенные перспективы для России. Установлены дипломатические отношения со всеми 33 суверенными республиками региона. Восстанавливаются или налаживаются связи по другим направлениям, прежде всего в области торгово-экономического сотрудничества. Правда, объем годового товарооборота едва превышает 6 млрд. долларов, что далеко не отвечает возможностям сторон. Россия сегодня не способна претендовать на нечто серьезное в геополитическом плане в Южном полушарии. Но и она может сотрудничать и расширять свою нишу в таких областях, как высокие технологии, мирное использование атомной энергии и освоение космоса, энергетика, нефтегазодобыча, металлургия, фармацевтика, рыбная отрасль, сельскохозяйственное и дорожное машиностроение, агропромышленный комплекс. По крайней мере, ведущие страны Южного конуса считают Россию перспективным партнером. 

 www.center-yf.ru/data/economy/Mirovaya-torgovlya-Rossii.php

Экономические санкции стран ЕС ???  Что ж… тогда --

Торговые рекомендации —
1. шорт евро/доллар.
2. шорт йена/доллар.
3. лонг нефть.
4. лонг золото.
5. лонг зерно.

Всем Удачи.
 

Греческую жвачку почти 4 года жевали, теперь украинская, в евро оболочке… лето будет атасное
да уж, это вам не про украину читать… здесь надо думать начинать… всё равно удачи.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP