<HELP> for explanation

Блог им. MarketOko

5 лет бычьего ралли. Беспокойство инвесторов нарастает...

5 лет бычьего ралли. Беспокойство инвесторов нарастает...11.03.2014, Москва — Пять лет назад США вступили в самую худшую за последние 70 лет рецессию. К 9 марта 2009 года фондовый рынок достиг своего дна – S&P закрылся на уровне 676.53. К этой точке он пришел в результате 16-месячной распродажи, уничтожившей больше половины рыночной капитализации компаний, входящих в индекс — по материалам AForex.
С того печального дня рынок вырос на 177%, продемонстрировав рекордное по продолжительности, пятилетнее ралли. И сейчас инвесторы начинают задаваться вопросом – а не подходит ли к концу бычий забег? К размышлению на эти темы подталкивает несколько моментов. Первый – относительные стоимости бумаг. Рост прибылей и выручек компаний в будущем может быть недостаточным для поддержания текущих мультипликаторов. P/E находится на уровне 15.8 — это рекорд за последние 6 лет при среднем росте прибылей в 16.2% за тот же период. Большой вопрос – можно ли поддерживать высокие темпы роста прибылей, чтобы обосновать такой P/E?

Второй момент – сворачивание стимулирования. Оно может иметь двоякий эффект – во-первых, снижение притока денег на рынки, а во-вторых – давление на прибыльность компаний, для которых деньги станут дороже. Если прибыльность компаний можно прогнозировать, то в отношении влияния объемов стимулирования на капитализацию рынка однозначного ответа у инвесторов нет. Но точно понятно, что оба фактора будут толкать рынки вниз.
Третий фактор – большой объем покупок акций в долг. Суммарный долг на покупку акций, по данным FIRA, составляет $488 млрд. Это знак супербычьего рынка – занимать в расчете на рост, который говорит это о том, что, во-первых, его конец близок, и что страшнее — именно инвесторы, купившие в долг, устроят наиболее массивную распродажу при первых признаках конца бычьего тренда.
 Четвертый фактор – разрешенные продажи бумаг инсайдерами. Менеджеры и собственники компаний потихонечку «скидывают» бумаги своих же компаний. Сам по себе это очень плохой знак, который говорит о том, что компании понимают, что существующие рыночные стоимости бумаг и заложенные в них ожидания роста завышены. На сегодняшний день, по данным управляющих Ranger Equity Short ETF, на 1 покупку инсайдерами приходится 10 продаж.
Правда, есть утешительный момент – объем таких продаж сейчас меньше исторических значений, что не позволяет давать однозначно негативных оценок. Все бы хотели видеть коррекцию хотя бы в 10%. Основываясь на исторических данных, ей пора бы уже прийти, и было бы хорошо, если бы она пришла. Отбросив назад быков, она бы заставила их броситься в бой с новой силой, поддержав тренд, как это было всегда. В ее отсутствие рынок продолжает карабкаться вверх. С каждым шагом становится все страшнее, но пока жадность побеждает страх – 61% всех инвестиционно-аналитических бюллетеней прогнозируют дальнейший рост рынка до конца года. Рынок, как водится, всех рассудит.
 

пусть нарастает а у нас еще конь не валялся
avatar

Incognito


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP