<HELP> for explanation

Блог им. Gran_Capital

Время «компьютерных» компаний прошло

Инвесторам, при инвестировании в бумаги высокотехнологичных компаний, занимающихся производством электроники, стоит учитывать одну очень важную деталь, которая не видна на поверхности, но является ключевой для перспектив развития данных компаний.
 
Все наверное помнят, как стремительно развивались компьютерные технологии в нулевых годах. Почти каждый год, на рыке появлялся новый процессор, который бы на много производительней предыдущей модели. Pentium I, потом II, III, IV, двухъядерные, четырехядерные процессоры, каждый производил почти революцию, в производительности компьютеров. С каждым годом все большая миниатюризация «железа», позволяла новому поколению быть намного лучше предыдущего. В результате этого, продажи компаний занимающихся производством компьютеров почти постоянно росли, компьютерный парк очень быстро обновлялся.  В определенный момент, компьютеры успевали морально устаревать всего за два года.
 
В данный момент, сами же производители заявляют о том, что дальнейший процесс миниатюризации затормозился, поскольку потенциал уже почти исчерпан. Это в свою очередь снижает скорость процесса развития техники и как следствие приведет к уменьшению продаж и выручки компаний. Посудите сами, сейчас приходя в магазин за новым ноутбуком, мы видим тот же процессор i7, который лежал на прилавках два года назад. В частности, данный текст пишется на компьютере с процессором i5, который был куплен еще в начале в 2012 года. Приходя в магазин и просматривая новые модели, не возникает желания обновить старый компьютер, поскольку новые не сильно превосходят старый по производительности и тем более, старый компьютер на котором набирается этот текст, не устарел морально.

 
Как следствие, если раньше почти приходилось менять компьютерную технику каждые два года, сейчас такой необходимости нет, а это значит, что новый компьютер не будет куплен. Соответственно, цикл обновления компьютерной техники затормозиться, что напрямую ударит по продажам компаний и сократит их прибыли.
 
Планшеты и смартфоны, которые были двигателем развития в последние годы, так же уже не смогут дать сильного эффекта, поскольку рынок уже близок к насыщению и прогресс, в этих технологиях так же начинает тормозиться. Ввиду этого, производители электроники уже почти гарантированно столкнуться  с падением продаж в ближайшие годы, что приведет к слабым результатам их операционной деятельности.
 
Конечно же, процесс развития не остановиться полностью, впереди будут новые идеи, новые технологии, но это будет уже другая фаза развития, которая будет касаться не всех нынешних гигантов бизнеса электроники.
 
Аналитики «Gran Capital»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP