<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. Кризис на Украине еще будет иметь свои горячие фазы

Вышедшие на прошлой неделе данные по рынку труда в США вновь оказались смешанными. Но на этот раз смесь была другого состава, чем в предыдущий месяц. Снижение уровня безработицы прекратилось, и за февраль показатель даже немного повысился, составив 6,7 процентов вместо 6,6 за предыдущий месяц. Снизилась средняя продолжительность рабочей недели. Но на этот раз хороший сигнал рынку послал рост числа рабочих мест вне с/х сектора на 175 тыс. при ожидавшемся росте на 150 тыс. Да и слабые данные о росте числа рабочих мест за предыдущий месяц на 113 тыс. были немного подправлены в лучшую сторону. На рынке превалирует мнение о сохранении тренда на улучшение состояния экономики США и продолжается рост наиболее крупного фондового рынка.
За прошедшую неделю рынки узнали о решениях Банка Англии и ЕЦБ, сохранившими ставки на прежнем уровне. Против ожиданий некоторых смягчений в связи с угрозами дефляции ЕЦБ не только сохранил основные ставки, но и не  добавил ничего к своей риторике. На принятых решениях и впечатлениях от пресс-конференции Марио Драги евро продолжило рост по отношению к доллару. Евро показало новые максимумы и по отношению к рублю. Правда и доллар к рублю  тоже показал новые высоты. Фондовый рынок провалился в понедельник после обращения президента России и решения Совета федерации о возможности введения войск на территорию Украины. Падения индексов превышали десяток процентов. Однако после пика паники в понедельник, рынок в оставшиеся дни недели начал постепенно оживать. Главной причиной ослабления рубля также была обстановка на Украине и угрозы введения санкций против нашей страны. Однако введенные к концу недели самые умеренные санкции пока не испугали рынок. Напряженность переносится на наступающую неделю. В процессе подготовки референдума в Крыму будут провокации и возможны серьезные конфликты. Очень важным будет и то, кто выиграет информационную войну.

Текущий макроэкономический фон недели обещает быть не очень плотным. Пока мы отдыхали, Япония в понедельник сообщила о росте ВВП в 4 кв., который, как и ожидалось, составил +0,2%. В понедельник в Евросоюзе шли активные обсуждения помощи страждущим. Представители Еврогруппы должны принять решение о выделении очередного кредита Кипру и решить вопрос и о выделении кредита для Греции почти на 9 млрд. евро. Кроме того на повестке дня вопрос о едином европейском фонде помощи проблемным банкам. Но, пожалуй, даже более острым становится вопрос предоставления помощи Украине, и Евросоюзу тоже придется подставлять свое плечо. О своих намерениях поддержки Украине высказались МВФ и Всемирный банк. США обещают предоставить кредит и безвозмездную помощь. Но все кредиты и помощь будут зависеть от принимаемых новой властью решений, а требования там достаточно жесткие.  Катастрофическое положение с финансами на Украине практически гарантирует тяжелые проблемы в обозримом будущем, но их, возможно, удастся оттянуть предоставлением новых кредитов, а пока основной болевой точкой будет референдум в Крыму.
Во вторник выйдет торговый баланс Германии, рост промышленной продукции в Великобритании. В среду цифра роста промпроизводства станет известна для Евросоюза. В среду российские депутаты будут обсуждать создание Агентства кредитных гарантий. Его цель — подстегнуть кредитование малого и среднего бизнеса. Также в Думе происходит обсуждение вопроса о повышении с 700 до 1000 рублей уровня гарантированных выплат вкладчикам банков. В России выйдут очередные данные по инфляции. Очень интересна динамика данного показателя особенно в свете произошедшего сильного ослабления рубля. Не менее интригующими будут выходящие в четверг данные Банка России по объемам ЗВР. После интервенций в прошлый понедельник объемом в 11,369 (а за неделю 13,8) млрд. долларов естественно ожидать их похудения. Очень интересной будет динамика интервенций на наступающей неделе. С одной стороны Банк России уже предпринял экстраординарные меры (в том числе резко поднял ключевую ставку с 5,5 до 7%), но, с другой стороны, обстановка может сделать новый виток нарастания напряженности и банку придется новыми интервенциями сбивать панические настроения.
В четверг Китай опубликует данные о росте розничной торговли и статданные о промышленном производстве за январь и февраль. На фоне тренда на замедление производства в Китае аналитики ждут нового снижения этого важного показателя до 9,5%.  В США в четверг выйдут данные по первичным обращениям за пособиями по безработице, розничные продажи, экспортные и импортные цены.  В пятницу Япония сообщит данные о выпуске промышленной продукции. Германия публикует данные о потребительской инфляции, а  США – значение индекса PPI и потребительское доверие.
В нашем корпоративном секторе относительно спокойно, но постепенно ситуация будет разогреваться выходящими отчетными данными по итогам 2013 года и подготовкой решений собраний акционеров по выплатам дивидендов за 2013 год. На неделе очень интересным будет стартующее в Госдуме на этой неделе обсуждение реформы «Почты России». По задумкам нужно реорганизовать допотопную службу, внедрить там современные технологии и создать на ее базе банк. Ожидаются операционные результаты Магнита за февраль.
С понедельника начало летнего времени в США и наш рынок на вечерних торгах будет получать больше информации с крупнейших фондовых площадок.
Во вторник рынок открылся небольшим снижением. Игроки заняли выжидательную позицию. Цены на нефть, несмотря на снижение в конце прошлой недели остаются на достаточно высоких, комфортных уровнях и сами по себе пока не внушают серьезного опасения. В связи с проведением референдума в Крыму будет усиливаться напряжение и силовое противостояние, а держатели акций будут стараться минимизировать риски. В течение короткой недели беспокойство на рынке будет нарастать и по ее итогам более вероятным представляется снижение индексов. Новая проверка индексом РТС на прочность уровня в 1100 пунктов практически предрешена. Однако полагаю, что шансы избежать катастрофического развития событий остаются и напряженные дни предоставят шансы для покупок акций по выгодным ценам. А пока, нам бы шесть дней простоять да неделю продержаться.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP