<HELP> for explanation

Блог им. dmitri

Из недавних инвестиционных советов Баффета

В годовом отчете своей компании за 2013 год Уоррен Баффет, пожалуй самый известный инвестор в мире, рассказывет о сути завещания, которое он составил для жены. Основной финансовый совет — проинвестировать 10% наличных в краткосрочные гос облигации (правительства США) и 90% в ПИФ, отслеживающий индекс S&P500. В таком совете было бы мало удивительного, если бы он исходил от обычного американского специалиста по пенсионным инвестициям. На графике внизу видно, что в последние 10 лет акции компании Баффета «Berkshire Hathaway Inc» опережали индекс S&P500. Тем не менее, Баффет рекомдует жене инвестировать в индексный фонд, а не в акции своей компании. Рекомендацию Баффета можно истолковать следующим образом: на длительном отрезке времени он предполагает, что индекс обгонит акции компании. Что собственно и подкреплено историческими данными. С момента начала торгов акций BRK/B на бирже в 1976 году они выросли на 500%, а индекс S&P — на 1300%
От автора книги «Как инвестировать»

Из недавних инвестиционных советов Баффета

 
 

«С момента начала торгов акций BRK/B на бирже в 1976 году они выросли на 500%, а индекс S&P — на 1300%»

это ложь

во-первых, акции торгуются с 29 ноября 1988 года, а во-вторых, акции BRK выросли не на «500%», а почти в 1000 раз за данный отрезок…

smart-lab.ru/blog/73209.php

И по поводу индексного инвестирования — это лучше, чем выбирать акции, так как это огромная работа, и для обычного человека на это просто нет времени — лучше индексный ПИФ или ПИФ, который делает альфу.

Дмитрий, где Вы взяли данный текст, Вы автор данной книги? Нужно лучше изучить биографию Баффетта из первоисточников…
Александр, вы правы. Я ошибся с датами и расчетами. Акции BRK/B, указанные в моем сообщении, были выпущены в 1996 году (в отличие от более ранних акций BRK/A). С момента выпуска BRK/B выросли в цене более чем на 450%, индекс S&P500 за это время вырос примерно на 190%. Акции BRK/A обогнали S&P500 на еще большее значение. Тем более странно, что Баффет рекомендует жене инвестировать в индекс, а не в акции своей компании. Приношу извинения вам и читателям за ошибку.
P.S. Я автор книги «Как инвестировать». Материал про Баффета я написал сегодня утром, в книге его нет
avatar

dmitri


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP