<HELP> for explanation

Блог им. novice

Украина: что было, что есть и что будет

Постараюсь изложить свое мнение в предельно сжатом виде.

1. Что было.
Олигархический переворот. Влияние третьих стран было минимальным. Причина — разногласия в украинской элите. Главной движущей силой выступили радикалы как наиболее годная для баррикад сила, основными же бенефициарами стали украинские олигархи (Фирташ и др.) — весьма типовой революционный сценарий. Индекс украинской биржи падает отвесно вниз — также часть революционного сценария.
Россия, Германия, США и др. позорно проспали все важные события февраля. Путин делал ставку на Януковича и не принимал события всерьез, остальные, видимо, не смотрели новостей вовсе. (Нельзя не упомянуть, хотя это и речь о пролитом молоке, что насмерть перепуганный Янукович мог в течение нескольких февральских дней подписать любую «переяславскую раду», которую ему бы продиктовали из Кремля. А потом пойди докажи, что это нелегитимно и т.д. Однако это все не про нынешнее российское руководство, имеющее слишком много личных интересов). Российские индексы реагируют с запозданием, как и российский Президент, рисуя гигантскую черную свечу.

2. Что есть.
На Украине происходит дальнейший раскол общества. В Киеве радикалы требуют своей доли пирога, который достался олигархам почти полностью. Восток в основном напуган и готов поддерживать Россию против новых киевских властей, но без особого воодушевления (кроме Крыма). На этом фоне индекс украинской биржи растет, т.к. к власти пришли олигархи.
Тем временем в России Путин наконец отвлекся от Олимпиады и стал предпринимать некоторые запоздалые действия. Однако, до сих пор не было сделано ни одного шага, который можно было бы назвать «обязывающим», исключая поддержку сепаратизма в Крыму, но и там российское присутствие — это, прежде всего, ЧФ, который был там всегда. Российские индексы отскакивают и демонстрируют готовность к росту на фоне ура-патриотических настроений в российском обществе.
США, Франция и Германия также вышли из летаргии. Однако в данной ситуации у них нет готовых планов и прямых интересов кроме сохранения статус-кво.
 3. Что будет.
Учитывая всю сложность внутри- и внешнеполитической обстановки на Украине, просто отодвинуть радикалов в сторону у Яценюка и его хозяев не получится. Варианты развития событий — от значительных уступок до еще одного переворота. Последнее, если произойдет, сильно осложнит ситуацию, т.к. радикалами удобнее всего жертвовать при ведении переговоров, а договариваться с ними практически невозможно ни для кого. В качестве возможных сценариев ближайшего будущего Украины четко просматриваются: экономический крах, погромы, гражданская война, иностранное вторжение, отделение части регионов, полный развал страны — то ли все вместе, то ли по отдельности. При всех вариантах риск дефолта очень велик.
Что касается России и Путина, то, будучи скорее самовлюбленным, чем решительным, а также имея множество счетов и родственников за границей, Путин не осмелится ни на что серьезное, без одобрения Запада. Однако слабость Обамы и ко. дает много возможностей для блефа, что мы и наблюдаем в данный момент. Цели постоянно меняются, что говорит о том, что истинный сценарий до сих пор не озвучен (еще и по той причине, что он будет предметов политических торгов с США и Германией). В целом, позиция Путина выглядит на фоне Обамы и Меркель выигрышной, однако победа будет добыта по очкам, и ни о каком нокауте речи не идет. Крым, в лучшем случае, получит особый статус и присутствие российских войск уже в качестве «голубых касок», но присоединение к России не состоится ни при каких условиях. Также Россия может получить дополнительные преференции и рычаги влияния на украинскую политическую жизнь. Возможно, будет нанесен чувствительный удар правым украинским радикалам (суд над Ярошем и др.). Российские биржевые индексы будут следовать за сложным ходом дипломатических переговоров, то падая вниз, то взлетая в небо, но в конце концов пойдут вверх, т.к. никаких санкций против России не будет, а определенные выгоды в ходе разрешения данного кризиса будут получены.
США и Европа будут и дальше идти в кильватере, т.к. до сих пор не знают, что же им нужно. Поддерживать новые киевские власти будет не совсем удобно, а дать России распилить Украину на части — немыслимо. Поэтому их устроит почти любой сценарий, который, во-первых, положит конец конфликту, а, во-вторых, даст возможность западным политикам сохранить лицо. Сохранение территориальной целостности Украины станет тем козырем, который позволит Путину найти с ними удобный компромисс. Тем дело и закончится. Пока что.

 

Похоже присоединение Крыма к России это уже неизбежно.
Причем с референдумом или без уже значения не имеет.

Ну а дальше Россия будет тихо наблюдать за событиями в раздираемой экономическими трудностями стране.
И с Запада и из России будут непрерывно подбрасывать угли и поленья в костер и шурудить кочергой.
А когда нечаянно коснуться друг друга будут церемонно извиняться.

А украинцы?
Украинцы будут гореть в этом пламени.
До тех пор пока не прогорит наиболее горючая часть популяции, а оставшиеся не сделают наконец выбор.
После этого еще долго будет распространяться смрад и гарь с этого пепелища.
avatar

sergik99

Бараны дождались бы перевыборов нет мля революцию надо замутить… а потом обвинить Россию во все проблемах
avatar

mazurik

mazurik, в этом и был весь замысел!!!
avatar

Plok

mazurik, Там был внутренний конфликт. Чего-то ждать было нереально.
novice, все не любили Януковича и в этом Украина была едина… Но оказывается на майдане большинство еще и против Росси… вопрос: в масштабах страны как бы распределились бы голоса.За ТС с Россией Белоруссией и Казахстаном или В Европу и в НАТО…
mazurik, основная движущая сила революции — радикалы. Украинские радикалы — в частности, русофобы. Так что все логично. Масштабы страны были не так важны, пока происходила революция в Киеве. Но если восточная Украина не будет больше молчать, то все, конечно, изменится. Проблема в том, что в украинских реалиях речь может идти не о разрешении конфликта путем демократических выборов, а о гражданской войне.
novice, Киев пугает власти регионов… непослушных меняет на своих… народ безпомощен, зарождающихся лидеров антимайдана власти закрывают в тюрьму по тем же обвинениям что и к ним можно применить но это их не волнует Америка все оправдает… Востоку и Югу не дадут подняться вот что печально…
mazurik, не надо просить разрешения у кого-либо. Если восток и юг намерены подниматься, пусть поднимаются. После этого с ними придется считаться и в Киеве, и в Москве, и в Вашингтоне.
novice, согласен с тобой, но как только вычленяют из толпы лидера его закрывают… пассионариев не хватает… В Киеве у властей есть партийная поддержка и в каждом крупном городе есть своя партийная ячейка за киевскую власть вокруг которых западенцы могут сплачиваться они хорошо финансируются… На востоке такую роль могла бы с играть партия Регионов но она себя дескредитировала… что теперь делать народу? кто их поведет? хорошо в Крыму еть лидеры амбициозные а в других регионах где народ в массе своей апалитичен их нет… печалька выходит
mazurik, Тут только остается переламывать ситуацию. Самим. Такова суровая правда жизни. Справедливость, права человека, бла-бла. Прав тот, кто может за себя постоять.
Мое мнение будет провокация на границе Крыма, до референдума с целью его сорвать. Думаю временное правление Киева получило на это санкции со стороны США. Поддержку в этом конфликте они врятли получат, только если денежную, что уже по факту есть в виде грандов. Естественно судьба Украинских и уж тем более наших военных их мало беспокоит. Войска нато уже передеслоцируются к границам Украины и при не благоприятной развитии в Крыму они просто войдут на территорию западной Украины с разрешения временного руководства Украины под видом миротворцев.
avatar

Marti

Marti, США в этом не заинтересованы. В принципе, устроить провокации могут радикалы, но у них кишка тонка. Думаю, в ближайшие дни резкого обострения не будет. А вот дальше, когда кончатся деньги в бюджете Украины, когда начнут бунтовать киевляне, когда окончательно выйдут из под контроля радикалы и т.п. — тогда могут произойти удивительные вещи. Через пару-тройку недель посмотрим.
novice, думаю американцам наплевать на то что будет в Восточной Европе. Украина сейчас на грани раскола. И не думаю что кому то действительно нужна она целая и единая. Об этом пожалуй думаю только нацционалисты и сознательные граждане Украины не кричащие Слава Украине на кухне.Война не нужна ни Росиии ни Украине. Но тем не менее мы на грани её, не без участия запада. Делайте Выводы сами. То что России на территории Крыма это лишь геополитические интересы. Флот в чёрном море превыше интересов политиков Киева, которых ещё даже никто не избрал. А Украинцы не враги которым кто то запрещал въезжать на территорию Росиии.
avatar

Marti

Marti, Американцам действительно наплевать на многое. Но эту кашу заваривали не они. Потому и не хотят расхлебывать. Но и загонять их в угол не стоит — в них слишком сильно чувство безнаказанности, подкрепленное военной мощью. Если они все же втянутся, всем придется плохо.
Marti, да как не прискорбно так размышлять но тоже считаю что Киев и америка не дадут Русскому народу самоопределиться… будут делать всякие провокации… Сегодня будет первая пологаю… В донецке партия «свобода»«Баткевщина»и еще какаято не запомнил планируют митинг в честь Украинского поэта Тараса… думаю там будет заваруха
На текущий момент Запад в лице мировой бюрократии продемонстрировал импотенцию в решении проблемы с Украиной. В этом Пу не ошибся. Призывы к переговорам, совещания, дорожные карты и прочая хрень. Вопрос только в том, когда там победят ястребы? А победят обязательно рано или поздно. С любой властью в Украине дружбы не будет. Китай тоже молчит. А вот в выход вверх пилы на фондовом рынке не жду.!
avatar

Tagtrader

Tagtrader, если Россия победит раньше, чем победят ястребы, то мы — «в дамках». А подружиться с новой властью на Украине можно, если Россия сама ее назначит. Так что все в наших руках. Но партия еще не закончена — это да.
Украине Крым не так уж и нужен, дотационный регион без промышленности. И не будь там интересов США, мы бы уже давно договорились с новой властью Украины, получили себе Крым, заплатили бы за это дешёвым газом, и жили бы дальше тихо-мирно. Европе по большому счёту тоже на Крым наплевать, а Украина им нужна чисто из экономических соображений — большой рынок сбыта своих товаров! Но, как я уже сказал — есть амеры, мать их так, и им нужен именно Крым, т.к. они таким образом получают полный контроль над Черным и Азовским морями, и, соответственно — над югом России!
avatar

AlKuTrader

AlKuTrader, США присутствует в Европе постольку-поскольку. Им важны хорошие отношения с Евросоюзом, читай, с Германией. Так что об американском присутствии в Крыму речи не идет — иначе бы они уже давно обо всем договорились хоть с Януковичем, хоть с Ющенко. А у Германии вообще иная стратегия, не милитаристская. В общем, нет у них прямого интереса в Крыму, потому и вся эта либеральная фигня про переговоры. Но допускать присоединение Украины целиком или в части к России они, следуя заветам Бжезинского, не намерены. И у них есть куча способов этому помешать.
Фондовый рынок РФ никому не нужен. Здесь не о чем говорить…
Сейчас тороговать здесь нет никакого смысла. Одни эмоции, уже даже объёмный анализ перестал работать. Одни эмоции и страхи остались. Кому уж так приспичило тороговать, торгуйте лучше на форексе.
avatar

Marti

Marti, по поводу ФР РФ согласен — на грани издыхания, торговать здесь можно только маленьким объёмом, хотя при такой волатильности бывает очень интересно, правда — казино это — спрогнозировать что-либо невозможно, возможно только угадать или не угадать! и ещё огромный риск потерять всё просто потому, что в один прекрасный день вы проснётесь — а биржи то и нет!
Предлагаю следующий сценарий развития ситуации. Крым попадает под юрисдикцию России. Россия наращивает в Крыму контингент до 50-70 тыс. Основательно укрепляется граница с Украиной. Дальше ждем. Новые власти. как и писалось выше, не смогут контролировать радикалов и банды начинают бесчинствовать. Украина просит помощи у мирового сообщества. Россия не ввязывается в войну на территории Украины. Америкосы совместно с НАТО начинают операцию «Свободная Хохляндия» — цель уничтожение радикальных группировок. И вообще все сценарии были давно проиграны в компьютерных играх последних 10-15 лет, с феноменальной точностью (Ghost Recon, например, 2008 в Грузии)
avatar

Stanislav-A

Ой девки, чо творится.

Госдеп США по пунктам критикует высказывания Путина о поведении России в Крыму,
о легитимности свергнутого президента Украины Виктора Януковича и мотивах новых властей Киева. Следует отметить, что к каждому изречению Путина авторы документа приводят свои факты уличения его во лжи.

rus.tvnet.lv/novosti/za_rubjezhom/252069-gosdjep_ssha_razvjenchal_10_lozhnih_zajavljeniy_putina_ob_ukrainje
avatar

Elstoun

Elstoun, Баян уже. Пока это все обмен легкими «уколами». Надо будет — забудут уже завтра.
Понятно что забудут. Но надо заметить, что «проклятый госдеп» © ничего не выдумывает.
avatar

Elstoun


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP