<HELP> for explanation

Блог им. Tagtrader

Кто владеет Интернетом?

Немецкий канцлер Ангела Меркель намерена создать европейскую сеть коммуникаций в обход США. Меркель заявила, что обсудит с президентом Франции возможность создания европейской коммуникационной сети с тем, чтобы разрушить монополию США на всю IT-отрасль и сферу коммуникаций в частности. Канцлер хочет, чтобы электронные письма и другая электронная корреспонденция не проходили автоматически через оборудование, контролируемое США.

Если кто-то полагает, что интернет представляет собой сотни миллионов компьютеров соединенных проводами, то он ошибается.
Интернет представляет собой хорошо структурированную систему древовидного типа, вершина которой находится где? Конечно в США.
Именно там располагаются мозг и сердце Всемирной Паутины. А управляет этим сердцем и мозгом, производит их техническое регулирование, неправительственная и некоммерческая организация ICAN (Internet Corporation for Assigned Names). Если переводить свободно, то Интернет-корпорация по присвоению имен.

Но вот учредил эту неправительственную организацию ни кто иной, как правительство США. Если быть точным, то Национальной администрацией США по телекоммуникациям и информации (NTIA).
То есть фактически интернет контролируется Белым Домом. Это тем более верно, что большая часть основных DNS-серверов, от которых зависит работоспособность Сети физически располагаются в США. На деле это означает, что Белый дом при необходимости, может отключать как целые страны, так и отдельные регионы внутри самой страны.
Это, скажем чисто физическое владение (провода, сервера, коммутаторы) и оперативное, ведь присвоение имен(читай адресов) также всецело определяется неправительственным ICAN, созданным американским правительством.
Поначалу были попытки отдать руководство Сетью в руки комиссии ООН. Ряд стран, в числе которых Россия и Китай, выступили с предложением передать контроль над интернетом международной организации, подконтрольной ООН, конкретно – Международному союзу электросвязи (International Telecommunication Union, ITU). Но получили отказ.
Материал взят с ресурса «Биржевой лидер».

P.S. Вот это оружие посильнее ядерной бомбы и авианосцев. По сути весь трафик наши операторы (Ростелеком, Комстар и другие) получают по договорам со штатовскими операторами 1-го уровня (например AT&T), который идет по кабелю на дне Атлантического океана. Пока в США не решен вопрос на законодательном уровне об отключении стран от сети, хотя Сомали разок уже отключали. Коллапс можно устроить ого-го и солдаты не нужны!    
Кто владеет Интернетом?
 

Возможен ли национальный интернет?
Интернациональный, но с ограничениями?
Возможно ли фильтровать деятельность гугла и фасебука или твиттера на национальной территории с различной степенью.
От прозрачной то полного подавления?
avatar

sergik99

sergik99, я думаю альтернативу создать можно, которая будет никак не связана с глобальной сетью. Вот только кто будет в ней работать и пользоваться, если есть доступ к привычному интернету.
sergik99, в китае давно ответили на эти вопросы. цензура наше все. а если люди хотят этого добровольно то вообще
меркель слишком поздно над этим задумалась
avatar

mazurik

Копиаста, однако, без ссылки на источник. Нехорошо воровать.

Интернет не выключат, могут выключить только систему доменных имен. Лечится за 5 минут добавлением одной строчки в файлы конфигурации DNS серверов провайдеров. А в военных приложениях публичные DNS и не используются.
Магистр Йода, ссылка на ресурс есть в конце.
«То есть фактически интернет контролируется Белым Домом»

Это не совсем так. Они контролируют только глобальную базу доменных имён — DNS.

Упрощенно — это список IP и присвоенных им доменов, типа:

88.212.196.93 smart-lab.ru

DNS-сегменты дублируются на уровне провайдеров (континентов, стран, городов, локальных сетей), чтобы не обращаться каждый раз в штаты. Кроме того, каждый может прописать на своём компьютере свой DNS — гуглите по слову «hosts».

Все глобальные сервисы типа гугла, ютуба дублируются локально в каждой стране. Чтоб не качать трафик через континенты и не нагружать каналы.

По сути у америкосов свой локальный интернет, у европы свой, у россии — свой. Эти «локальные сети» соединены между собой трансатлантическими кабелями.

Если обрубить кабель — не сможем читать CNN. Это в теории. Есть дублирующие каналы, спутниковый сигнал.

Короче КГ/AM.
А Ангела не шарит в теме.
avatar

anreyyyy

anreyyyy, не логично… уж у нее источники иформации — нии и органы гос безопасности не в теме мы)))
valeron, я работал сисадмином дохрена лет.
хочешь сказать Ангела разбирается в сетях лучше, чем я? ))
anreyyyy, Ангела не шарит ни… я но у нее инфо от компетентных служб))
anreyyyy, ну раз работал должен догадываться какое железо стоит в ядрах сети магистралов и кем оно произведено, никакие днсы отключать не нужно
Другими словами, если закрыть доступ к нежелательным серверам ДНС, а перенаправлять все запросы на свои сервера ДНС, то США будет невидемы для массового потребителя.

Это как бы перевести вещание Канала Дождь на подпольное вещание.

Можно вообще заблокировать доступ публики к хостам физически расположенным в нежелательной юрисдикции.

Это получается, что цензура в интернет еще проще чем в радиоэфире?

Если раньше не понятно кто по ночам слушал ВВС и радио Свободу, то теперь ваш компьютер сам подписывает вашим IP пакет запроса к таким ресурсам.
Динамический IP не препятствие
И сервера спецслужб просто накапливают статистику для построения вашего профиля.
И не успели вы еще вякнуть что то против как ваши карточки и счета заблокированы, автомобиль в стоп листе.
На работу и домой посланы агенты ФБР.
Перемещения за границу?
Может задолжали чего?
avatar

sergik99

sergik99, да, проще.
так и работают например фильтры контента, не предназначенного для детей.

С другой стороны, вы можете заходить на сайт напрямую по IP.
Если на IP много сайтов, то прописываете у себя в компе — в файле hosts как вам нужно, это ваш личный DNS.

Можно конечно заблокировать IP, но это делается только на уровне провайдера. Штаты могут вам запретить IP только в тех подсетях, которые им принадлежат.
sergik99, «Свободу, то теперь ваш компьютер сам подписывает вашим IP пакет запроса к таким ресурсам.»

Всё это обходится элементарно. Покупаешь windows VPS — по сути виртуальный комп в дата-центре. Через удаленный рабочий стол делаешь на нем всё что надо. Потом его удаляешь или форматируешь заново. Или регистрируешь новый. Или регистрируешь цепочку таких VPS. Каналы в цепочке шифруешь. VPS постоянно меняешь. В общем кому надо — тот спрячется.

Вся информация, разумеется, записывается и хранится в дата-центрах спецслужб. Проблема в том, что объемы слишком огромные. За всеми нереально уследить. Если человек хорошо шифруется, его трудно поймать — еще труднее доказать. Он прикинется шлангом — я не я, корова не моя, меня взломали )) и привет.
anreyyyy, у меня к те вопрос как к профи ..- че за уйня -установил винду а хром не фурычит просит какие то сертификаты… эту же винду устанавливал на ноут там все норм…
valeron, вызывай «компьютерную помощь» =))
anreyyyy, лампу потереть ?))))))
valeron, обычно на подъездах клеят объявления «компьютерная помощь». или поищи в яндексе.
anreyyyy, в смысле это программный недочет или причина может быть в железе ??
valeron, проблема может быть в чем угодно. тебе нужен мастер компьютерной помощи.
anreyyyy, да нафиг он нужен ему бабло еще платить… сам буду разбираться
anreyyyy, Вы наверно знаете американское законодательство.
Выставление в интернет с вашего компьютера любой шифрованной без лицензии информации это есть преступление.
И заметный шанс отправиться в американскую тюрьму.

Это что за лицензия?
Это когда владелец шифрующей программы сдпл кличи от Бэкдоор в АНБ ( это там где Сноуден служил)

Наши, к сожалению, очень любят использовать при случае аналогичные законы на территории России.
«Выставление в интернет с вашего компьютера любой шифрованной без лицензии информации это есть преступление.»

sergik99, нет таких законов.
anreyyyy, За всеми следить нереально, но как только от вашей персоны пошел шифрованный трафик — вы под колпаком специализированных серверов.
Вы еще тянете палец к кнопке Ентер, а спецсервер ждет,
Ну давай, давай тормоз…
Вы их извините, эти сервера намного быстрее нас с вами.
Мы для них недокопьютеры

А когда вас потянут в оффис к спецслужбам, то не они, а вы станете доказывать, да еще с таким ражем…
sergik99, что есть шифрованный трафик?
это ssl-канал подписанный электронными сертификатами.

через ssl вы работаете со сбербанком и с гуглом, c gmail и с удаленным арендованным VPS. Как видите шифрованный трафик преследует нас везде.

Другой вопрос, что этот трафик может вскрываться и иметь различные закладки для дешифрации. Ну так для обхода этого и используются цепочки и всякие другие трюки.
меркель задумалась акции cisco упали.
avatar

frodox

Массовый пользователь не шифруется в силу лени и технической неграмотности. У «Большого брата» простая цель — сохранить власть, управляя протестными настроениями. В этом он будет и дальше развиваться. Речь идет о последствиях для экономики страны, встроенной в мировую торговую систему.
avatar

Tagtrader

Tagtrader, по поводу большого брата и протестных движений. в частности в России информационной войне умеют противостоять достаточно умело. поэтому тут пока не возможны всякие цветные революции.

подробнее тут: www.ch-z.com.ua/articles/naz_sec/sharp

цитата:
" Лингвистические модели революционеров коренились в основном в американских технологиях влияния, таких как эриксоновский гипноз, модели ассертивного поведения и т.п. Пропутинские силы чаще использовали технологии, основанные на работах Бехтерева, Ухтомского, Лурии и других, широко применявшиеся еще в советской пропаганде, но отнюдь не утратившие свою эффективность.

Фактически, эта сетевая война если не заблокировала, то существенно ограничила распространение революционных идей. Завоевать ум обывателя несложно, если ты – единственный, кто его атакует. Но если представлена и другая точка зрения, это становится намного тяжелее. Даже если человек не выберет ни одной из точек зрения, это уже победа власти, ибо сохранивший нейтралитет бесполезен с точки зрения технологий Шарпа.

Важным фактором стало то, что, свято следуя правилу «в шторм учиться плавать уже поздно», Россия начала контрреволюционную работу заранее. Ее пропаганда задолго до начала «революции белых ленточек» торпедировала факторы «народности» и «мирности» протестов, прямо называя их военной уловкой и указывая на то, что акции инспирированы Западом. Шла мощная идеологическая проработка с целью привить широкие массы от заражения идеями революционеров. Велась просветительская работа с молодежью, издавались книги, создавались специальные передачи и фильмы на ТВ… Очевидно, что целью этой масштабной кампании было формирование иммунитета к технологиям Шарпа у как можно большего количества россиян. Это не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, полицейским объясняли, что цветочки и поцелуи от революционерок– это всего лишь военная хитрость. И если революция победит, то целовать и кормить их больше никто не будет. Наоборот, они в лучшем случае останутся без работы, а в худшем подвергнутся репрессиям со стороны победителей, а их семьи будут голодать. Таким образом формировалась психологическая установка мета-уровня, блокирующая воздействие революционных психотехнологий. И эту схему несложно было применить и к другим технологиям Шарпа. Правда, это возможно только при наличии в стране достаточного количества квалифицированных специалистов в области психологической войны."
anreyyyy, да вы «гигант мысли» )
avatar

java

java, человеку нетрейдерской среды не часто выпадает возможность тут выплеснуться и прокомпетентироваться)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP