<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

IPO Ленты.


Текст от Элвиса. Отличный аналитик и действующий управляющий. Респект ему! Он всегда четко и понятно доводит свою мысль — что и почему, действует последовательно. Интересно всегда читать его. Рекомендую.

Кстати, я сам каждую неделю хожу в Ленту...

Посмотрите клип ниже — душевно! И в самом конце топа — противоположность...)))

 

Далеко от больших городов, там где нет дорогих бутиков
Там другие люди живут, о которых совсем не поют,
Не снимают о них сериалов, ведь они не в формате каналов,
И не пишет про них интернет, их совсем вроде как бы и нет.


Они молоды, но не студенты, ни ОКея не знают ни Ленты,
В суши-барах они не бывают, и в соляриях не загорают...


 

 

Вот завершилось широко разрекламированное IPO Ленты.
Даже не чувствую из-за Украины какого-то морального удовлетворения что весь ритейл спекся, ведь он пока упал просто на панике, но вот отрастет ли?


 
Магнит трясет, безумцы откупают, Дикси рухнул в 2 раза, тем не менее владельцы Ленты впихнули четверть уставника наивным инвесторам, а сами зачем-то нашли идея в создании новой сети гипермаркетов (что уже само по себе наводит на мысли что Ленту продали дорого).
 
Много раз уже писал, что невероятные на дохлом рынке мультипликаторы в ритейле связаны только с тем, что их бизнес рос на 30% в год. Лента вот обещает удвоится. Им все равно, что выручка ритейла в РФ уже третья в мире. Я не поленился и решил поглубже оценить рынок сам по себе. Как дело обстоит в Красноярске и про пустой третий гипермаркет ОКея уже писал. 
 
 
 
IPO Ленты.


 
 
Перед размещением Лента за год открыла кучу гипермаркетов:
 
 
IPO Ленты.
 
Действительно, несколько областных центров в Центральном ФО еще не покрыто. Такие богатые города как Смоленск, Орел, Курган, Кострома, Архангельск, Киров жаждут удвоить выручку! Вспоминаем песню.
 
Но что же конкуренты:
 IPO Ленты.
IPO Ленты.
IPO Ленты.
IPO Ленты.
IPO Ленты.

Можно построить табличку и понять что все ведущие города 0,5-1,5 млн., где есть деньги и рост доходов уже покрыты федеральными сетями. С учетом местных (например в Екатеринбурге Мегамарт) конкуренция будет просто запредельная в условиях удорожания импортных товаров, и при этом спад реальных доходов в кризисной экономике.
 
Смотрим на карту. Восточная Сибирь и Дальний Восток далеко, Северный Кавказ, Север и Центральные регионы большим игрокам пока не интересны потому что нет спроса.  Да, конечно во Владимире или Архангельске можно поставить парочку и это будет местный хит, но незанятых больших городов с большим спросом все меньше.
 
Биться придется за большие города, а не провинцию и биться на поражение с местными игроками и с федеральными конкурентами. Рост выручки резко упадет. Сами ритейлеры в своих отчетах указывают, что у них идет падение трафика в старых магазинах, а рост выручки идет только за счет экспансии. Но экспансия конечна — в Крыму можно будет еще штук 10 открыть, но даже в Белоруссию не идут. Как может компания зарабатывая в лучшее времена 7 млрд. рублей открыть 80 убыточных гипермаркетов — только занимая деньги, а это уже проходили в металлургии.

2014 это последний год когда будут достроены сети и свернута экспансия, а акции это отыграют заранее. Тем более акции стали как раз популярными. Когда карты были пустыми и надо было заходить в долгую.


От себя:

Первые итоги IPO Ленты.

28 февраля 2014 года (молодцы успели перед «черным понедельником» 3 марта 2014) прошло размещение по 10,0 долларов США за одну ГДР. Пять ГДР представляют права на одну Акцию.


Рыночная капитализация Компании на момент начала торгов составит 4,3 млрд долларов США.

Предложение включает в себя продажу нынешними акционерами Компании, за исключением менеджмента и директоров, («Продающие Акционеры») 95 238 095 ГДР, представляющих права на 19 047 619 Акций, или 22,1% акционерного капитала Компании (не включая опцион доразмещения, указанный ниже).

В число Продающих Акционеров входят:
-TPG Capital, который до момента Предложения владел 49,8% акций, продаст 9 578 970 Акций, составляющих примерно 11,1% акционерного капитала Компании;
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который до момента Предложения владел 21,5% акций, продаст 4 136 407 Акций, составляющих примерно 4,8% акционерного капитала Компании;
VTB Capital Private Equity, который до момента Предложения владел 11,7% акций, продаст 2 256 219 Акций, составляющих примерно 2,6% акционерного капитала Компании;
Другие миноритарные акционеры (за исключением менеджмента и директоров), которые до момента Предложения совместно владели 15,9% акций, продадут 3 076 023 Акций, составляющих примерно 3,6% акционерного капитала Компании.

Венчурные инвесторы — откешелись. Респект!

Некоторые топ-менеджеры и директора Компании в рамках Предложения приобретут Акции на общую сумму 8,1 млн долларов США.

Продающие акционеры предоставили совместным букраннерам опцион доразмещения на приобретение дополнительных ГДР по цене Предложения в объеме до 15% от общего числа ГДР, продаваемых в рамках Предложения, для покрытия возможного доразмещения в рамках Предложения.

В отношении менеджмента и директоров, которые владели Акциями до или станут владельцами в результате первичного предложения Акций, в течение 365 дней будет действовать мораторий на продажу Акций; аналогичный мораторий для Продающих Акционеров и Компании будет действовать в течение 180 дней.

После получения допуска к торгам ГДР будут котироваться в долларах США на Лондонской фондовой бирже, а также в российских рублях на Московской Бирже. В рамках Предложения инвесторы могут приобрести ГДР с оплатой в долларах США. При этом ГДР, приобретаемые с поставкой через «Национальный расчетный депозитарий» («НРД»), можно приобрести, в допустимых случаях, и с оплатой в долларах США, и с оплатой в российских рублях. ГДР, поставляемые через НРД, могут быть приобретены инвесторами с оплатой в рублевом эквиваленте цены Предложения, равном 360,50 российским рублям и определенном по официальному курсу доллара США к российскому рублю, установленному Центральным банком Российской Федерации на 28 февраля 2014 г. в размере 36,0501 российских рублей за 1 доллар США.

28 февраля начались условные торги глобальными депозитарными расписками Компании на Лондонской фондовой бирже под кодом LNTA по правилу Regulation S, а также под кодом LNTR по правилу Rule 144A. Включение ГДР в Официальный список и начало безусловных торгов через Международную книгу заявок Лондонской фондовой биржи ожидаются 5 марта 2014 года. Компания рассчитывает получить допуск к торгам на Московской Бирже 6 марта 2013 года. До этого момента сделки с ГДР на Московской Бирже невозможны.

К закрытию 7 марта 2014 года — 1 ГДР Ленты в Лондоне стоит 9,47 долл., в Москве 349 руб.
3 марта — дно в Лондоне было 8,45 долл., в Москве торги начались только 6 марта — и наоборот выросли до 500 руб. в моменте, потом снизились. 

Кто же такой жадный и по 500 рублей покупал?) 



Какой смысл покупать при IPO по 10 долл., если потом на -15% ниже почти всегда можно купить? И кто такие в Москве по 500 рублей покупали 6 марта 2014 года…   
 

Магнит в начале 2013 года стоил 4500.
В конце 2013 года — 9000 рублей
Кто покупал?
Кто разгонял? Хотели продать дороже?
Вот Магнит разогнал, остальным малость не повезло.
Покупать при первичном размещении могут, либо очень хорошо осведомлённые во всех тонкостях конкретного бизнеса инвесторы, либо люди, рассматривающие IPO как лотерею.
Но возможно я заблуждаюсь.
У меня всегда возникает вопрос о целях размещения. Я понимаю его как желание продать подороже часть своего бизнеса или наоборот занять побольше денег без какой либо ответственности со стороны эмитента.
Николай Лазарев, на ипо покупают крупные инвесторы, которые не возьмут тот же пакет на бирже потом из-за большого повышения цен.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP