<HELP> for explanation

Блог им. Tagtrader

Капитализация рынка = оценка эффективности власти

По сути капитализация рынка — это оценка рисков экономических и политических. Можно бить себя в грудь, бряцать оружием, контролировать выборы и все в стране, но капитализацию не обманешь, не натянешь каруселями и вбросами. Нашего вождя разные западные СМИ записывают в самые влиятельные персоны, но стоимость нашего фондового рынка опять говорит об обратном. Если глянуть на тяжеловесов индекса, то картина грустная (нефтегаз, 2 банка, ГМК, Магнит и все), т.е. нет совсем машиностроения, убиты генерация и сетевики, стагнация у горнометаллургических и химических компаний. Есть отдельные компании, где владельцы заинтересованы в росте или сохранении капитализации, но это единицы. Вывод напрашивается простой — шансов на сильный устойчивый рост в ближайшем будущем  нет! Власти он до лампочки, а инвесторы силой не являются (в отличие от штатов). К сожалению!Капитализация рынка = оценка эффективности власти
 

совершенно верно
avatar

VpnS

Владимир Дубов: А я тебе объясню, когда началась политика. Вот смотри. Весь мир хочет, чтобы нефтяные компании были устойчивыми. Как достигается эта устойчивость? Нефтяные компании меняются активами друг с другом. Дальше возникает вопрос: сколько стоит тонна нефти в земле – в Венесуэле, в Ливии, Саудовской Аравии или Норвегии? Так называемая стоимость запасов в земле. Так вот, эта стоимость запасов в земле очень сильно привязана к политической ситуации. Если политическая ситуация нормальная, то нефть стоит дороже, а если хреновая, то дешевле. Условно миллион тонн нефти в земле в Западной Сибири я хочу поменять на миллион тонн нефти в земле в Мексиканском заливе. А мне говорят: не-а, твой миллион тонн в Сибири стоит как 400 000 тонн в Мексиканском заливе. Потому что разные налоговые ситуации, политические риски, стоимость добычи. И все эти показатели можно как-то откорректировать, кроме политических рисков. Тогда возникает вопрос: сколько стоит чистая политика? Мы поняли, что наш актив стоит сильно дешевле, чем аналогичные активы в стабильной развитой стране с предсказуемой политикой. Там, где премьер, скажем, не посылает доктора к крупной компании ради красного словца (имеется в виду история, когда Путин неожиданно резко раскритиковал одну из крупнейших российских металлургических компаний «Мечел», пообещав отправить к ней «доктора, чтобы зачистить проблемы», возможно, «с привлечением Генеральной прокуратуры». Первыми на эту критику отреагировали западные биржи, и «Мечел», торгующийся на Нью-Йоркской бирже, потерял половину капитализации, потом обрушились все российские фондовые индексы. Общий ущерб от слов Путина оценивался в десятки миллиардов долларов. – НГ). Вот, на мой взгляд, поняв эту прямую связь между бизнесом и политикой, мы и начали задумываться о политике.

Я помню, мы как-то собрались и Ходорковский сказал: вот смотрите, мы сейчас сидим в окопах и ничего вроде бы нас не касается. Ну разве что наши окопы немного заливает говном, но в общем-то сидеть можно. Вот в этом самом, но сидеть можно. И есть две возможности: вылезти из этих окопов, но тогда мы рискуем. Или оставаться в окопах. И было голосование, каждый обосновывал свою позицию. И в общем, решили вылезать. Он предлагал выйти в публичную политику, в том числе начать финансировать политику. К этому времени молодежный проект «Новая цивилизация» и просветительская «Федерация интернет-образования» уже работали. А вот финансирование российского «Интерньюс» и «Школы публичной политики» – это уже было вылезание из окопов.
avatar

Spekyl

Да еще безнаказанность полная. Хочу казню, а хочу милую. Не любят это нерезиденты, а нам привычно! Местная элита начнет волноваться, когда прищемят оффшорные кошельки.
avatar

Tagtrader

да что же вы все тупите с этой капитализацией. Почему компании (рублевой зоны) платящие дивенды ниже инфляции должны стоить дорого? Да есть некоторые кто платят(сур, лук, никель) но они и стоят хорошо сейчас. Ведь взять тот же газпром он стоит сейчас столько сколько нужно, все что выше спекуляции!!! Все остальные факторы незначительны.
avatar

ICEDONE

смысл покупать мечел вообще не вижу, ждите аукцион по продаже заложенных акций
avatar

ICEDONE

Опять достали с подошвы ботинка сто раз пережеванную жвачку и снова тащат в рот. Бросьте Вы эту гадость. На современном ФР стоимость компаний, сырья, металлов и других активов определяется чем? Правильно — перетоком денежных потоков. Эти потоки обусловлены за частую спекуляциями и манипуляциями. Убыточные твиттеры улетают в космас, фэйсбуки восстают из ада без каких-либо корпоративных событий. Говорить о том, что ФР любой страны отражает состояние экономики это глупость. Денежные потоки и игры, в которые играют их владельцы определяют стоимость рынка и отдельных активов. Все крупные капиталы принадлежат инвесторам из стран эмитентов резервных валют, которые свой финансовый сектор просто заливают деньгами последние годы. Все крупные капиталы политически ангажированы. Западный капитал не хочет покупать своего геополитического врага. А без этих капиталов нет и капитализации. Но более того современные рынки все глобализированы, как и вся мировая экономика. Это открывает для мировых спекулянтов возможности отыгрывать все движения мировых рынков вниз шортом по наиболее уязвимому активу, а движения вверх лонгом по наиболее сильному (поддерживаемому западными инвесторами) активу. Таким образом каждая волна позитива или негатива увеличивает разность между самым «сильным» и самым «слабым» активом. Что мы и наблюдаем последние годы: российский рынок падает по отношению к развитым рынкам. Но экономика бизнеса и макроэкономика страны тут ни при чем. Это чистая политика. Это кстати не мешает западным «докторам» и бело-лентошной нечисти клясть «анти-народный» Путина несмотря на экономический подъем страны. Это не мешает западным политикам и нашему аппазицьону говорить о нарушении Россией территориальной целостности Украины, забывая о нарушении территориальной целостности Сербии (когда бомбили сербов и отрывали от Сербии Косово), и России (когда Запад не стесняясь поддерживал чеченских террористов)… Война в СМИ, война в умах и душах людей постепенно вытекает в назревающую реальную войну между злом и теми, кто хочет от него спастись и защититься… Каждый должен сделать свой выбор на чьей стороне будет он… И потом ответить за этот выбор. Не ошибитесь.
avatar

Borrris

Borrris, ну не являются штаты для нас противником. Это образ внешнего врага для обывателей на печке. Станете вы в здравом уме покупать долги врага, размещать капиталы в подконтрольных амерам оффшорах. Строить Мистрали во Франции (НАТО), заказывать БТР в Италии (НАТО), беспилотники в Израиле и т.д. Чтобы устроить коллапс у нас, достаточно заблокировать коррсчета крупнейших российских банков и блокировать России доступ в интернет (все компании 1-го порядка штатовские). Дешево и практично. И о капитализации. Как вы думаете, как бы реагировал наш рынок, если бы ВВП дал задание к концу года поднять его на 20%?
Tagtrader, Штаты может и не являются для нас врагом. Но мы для Штатов судя по последним событиям похоже являемся.
avatar

vuger

На самом деле вся эта тема возникает от непонимания ценности и значимости статуса мировой резервной валюты. Естественно речь не идет о тех, кто профессионально занимается пропагандой и мифотворчеством и все прекрасно понимает. Все что котируется в долларе США (а в нем котируется почти все) стоит столько сколько оно стоит с согласия эмитента мировой резервной валюты. Нефть в весной 2008 года стоила 140$, а осенью (когда шла война в Грузии) уже 40$… Что случилось? На землю из космоса вылили океан нефти? Нет. Геополитика. Пошли разговоры о том, что доллар это бумага, а золота это тихая гавань — золото пошло на штурм 2000$? А оно Западу и особенно США надо? Нет. Здравствуй золото по 1200$. И т.д. и т.п. И не забываем петь песни о том, что без демократии (причем именно в понимании «западных партнеров») не может быть никакой успешной экономики, о том что Россия самая коррумпированная страна мира, а по дуинг бизнес почти хуже всех… Прапаханда )))
avatar

Borrris

Вы забываете о том, сколько ВРЕМЕНИ прошло, чтобы наш рынок нормализовался. Есть одно хорошее видео, о том как американские спецслужбы пришли к власти в нашей стране в 90е
smart-lab.ru/blog/169655.php

Конечно, здесь может быть много вранья, но множество слов этого человека заставляет задуматься. А вы задумайтесь о том, что СЕЙЧАС геополитическая картина мира начинает меняться. Раньше она была англо-саксонская, и будет оставаться не менее 30 лет. Но свое берут другие крупные игроки-оппозиционеры — Китай, Россия, Индия. Кроме того, не стоит забывать, что здесь осталось еще множество западных агентов 90х, так называемых элит. Которых в правительстве, в Госдуме и Совете Федерации достаточно, то есть тех у кого есть компромат на каждого из них… Не зря же В.В. Путин проводит политику ПОЛНОЙ секретности своей личной жизни, у него есть то, что было ДО президентства, и никто не знает, что происходит у него сейчас.
У нас была сформирована правление по западному образцу для лучшей возможности контролировать это, и знаете — это не так то просто изменить. Кроме того еще сильна пропаганда в умах нашего народа, западный образ жизни, мышления и т.д. Лучшие кадры едут на запад, потому что у нас также сильна коррупция, еще налоговое бремя.
Также Вы забываете реформы Путина об отмене многих законодательных инициатив — в частности закона о разделе продукции, что очень хорошо подняло благосостояние наших граждан, в том числе подняло капитализацию предприятий.
Вы думаете инвесторы так просто придут на наш рынок? Что они выбирают? Они выбирают безопасность и выбирают сильного. То есть тот, кто сильнее — с тем будут и инвесторы. А доллар и евро считаются пока валютами резервными и чтобы что то изменилось — требуется время.
Я говорил об элитах — эти же самые элиты создали крупные банковские структуры в нашей стране для лучшего и удобного контроля за финансовыми потоками.
Согласен, что политический риск есть, но он связан и с тем, что у нас западная картина мира, западные ценности, экономическая модель. Кроме того МВФ и ведущие рейтинговые агентства, новостные каналы — также принадлежат правительству США. А значит это им позволяет диктовать свою волю вне зависимости от реального положения в экономике.
INTELLEKTTRADE, Неплохое видео… Ну насчет отсутствия экономического суверенитета у РФ это конечно перегиб, но в части значимости мировой резервной валюты, как фатальном конкурентном преимуществе для национальных экономик, автор абсолютно прав. Видео до конца не смотрел, не знаю говорил автор дальше об этом или нет, но наши ЗВР размещенные в US Treasures и на счетах западных банков находятся в чужом (а в нынешних реалиях — вражеском) кармане. Это не есть гуд. Вполне возможно, что ЗВР нужно переводить в Китай… вложения в Китае можно как-то хеджировать через деривативы, частично привязав ЗВР к долларовым/евровым активам, но основные активы на Западе храниться не должны. «Партнеры» нас кинут в самый неподходящий для нас момент.
Borrris, на случай кидалова, у нас есть для них подарочек:
Borrris, Есть очень хорошее видео, где говорит о приватизации министр бывший Амурской области, который был министром При Ельцине. О нем как раз говорит этот человек в видео. Кстати, если посмотрите на динамику ЗВР в амер. госбумагах — Россия потихоньку их сокращает…
Borrris, совсем недавно ЦБ была подана заявка в ISO для индивидуализации символа рубля и прикреплении его к России. Думаю, тут идет работа как раз в этом направлении — в укреплении экономического сувернитета. Борис, наша СТРАНА ОДНА ИЗ САМЫХ БОГАТЫХ В МИРЕ ПО ТЕРРИИТОРИИ И ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ!!! Это несмотря на то, что многое было разворовано в 90е, да и сейчас воруют — это вообще слабое наше место — вертикаль власти, и кстати, В.В. Путин это понимает… Я не сторонник Ельцина и его реформ, но он по угрызениям совести сделал В.В. президентом, именно зная, что он никак не связан с элитами, а связан со спецслужбами, а значит знает работу америкосов и может предвидеть их шаги наперед…
Если бы не воровские 90е мы могли бы жить как в Дубае, и во многих городах была бы такая же инфрастуктура как в Москве.
INTELLEKTTRADE, если бы при Путине нефть не поперла вверх, 90-е бы продолжились. Я не спорю, ранний Путин много сделал для России, но без этого подарка судьбы всё было бы по-другому.
Капитализация рынка никак не влияет на фактическую стоимость компаний и это главное (не считая воздушных пузырей, таких НАПРИМЕР как Фейсбук).
Именно поэтому в развитых странах и случаются очень жесткие кризисы, что ни один президент не хочет даже немного остудить перегретую экономику во время своих четырех лет правления.
avatar

jest_trader

весна покажет кто под окнами срал
Если посмотреть на историю, то экономическое развитие в России без тоталитарной власти никогда и не было. Но за счет кого это развитие осуществлялось всем и так понятно. Сейчас в России «доедается» наследие Союза. Без нефти и газа не было бы и этой власти. Украина тому показательный пример. Хотя при развале Союза она была не самой бедной республикой. Олигархат и коррупция власти могут существовать до определенного момента. А сто лет назад, кстати, с войны все и началось…
avatar

Valch

Какая же… ограниченность восприятия.
Про капитализацию тут уже достаточно сказали. Остаётся сказать про эффективность власти в стране. Так вот она определяется изменением показателя не фондового рынка (который во многом зависит от внешних факторов), а показателей благосостояния и развития в период этой власти. Т.е. если при власти образование и культура становятся доступнее; растёт продолжительность жизни, растёт рождаемость, растут доходы граждан, растёт ВВП, производительность труда, то власть эффективна, а если нет, то нет. А рынок можно вздуть просто включив печатный станок и разогнав инфляцию, или уронить вызвав… испуг нерезидентов. У власти в стране есть намного более важные задачи, чем котировки фондового рынка. Не надо свои шкурные интересы ставить выше интересов всей страны!
Котировками должны заниматься главы компаний котирующихся на бирже и сама биржа (а государство в лице регулятора должно следить, чтобы в этой сфере никто никого не на… «обувал» (как и в других сферах (культура, здравоохранение, экономическая деятельность предприятий и т.д.) и не более)).
avatar

Delfin-S

Delfin-S, не согласен, что власть не должна интересовать стоимость рынка, учитывая долю госсектора и планы на приватизацию. Также рост капитализации — рост дивидендов в казну, пенсионных накоплений и т.д. В закрытой стране типа КНДР да или когда живешь по принципу «После меня хоть потоп»!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP