<HELP> for explanation

Блог им. ak77

Посоветуйте как захеджировать валютные риски находясь в рублях

К бирже имею опосредственное отношение. Больше как наблюдатель. Изредка инвестор в ДУ крупных брокерских контор. Сейчас значит стоит следующая задача, есть 15млн руб, которые полностью потребуются в рублях для расхода в течении 2-4 месяцев, пока раскинуты по банкам под 9-10 годовых. Стоит задача, как захеджировать риски похода доллара на 37-40р в этот период, что как и где для этого требуется, так как в случае ухода доллара на эти уровни расходы в рублях на планируемые операции тоже придется увеличивать. Тупо брать валюту на часть суммы не хочется. Как оптимальнее и экономичнее и безрискованее всего захеджировать эти риски. В общем местных гуру прошу помочь советом, надеюсь объяснил более менее внятно )))
 

купи колы.
avatar

cucumba

«Тупо брать валюту на часть суммы не хочется.»

Почему? Если Вы хотите захеджить риск то как раз и надо брать валюту и не на часть а на все. Вопрос в расходах (нал дорого, фьючерс или спот валюта на бирже дешевле).

«Как оптимальнее и экономичнее и безрискованее всего захеджировать эти риски.»

Например купить фьючерс на рубль доллар (Si) на эту сумму по номиналу (сумма которую надо захеджить / цену фьюча) и перекладывать из старого в новый контракт перед экспирацией.

Поэтому кладем всю сумму (чтобы не отмаржинколили если ГО поднимут) на брокерский счет в приличном брокере, открываем лонг и портфель будет в валютном базисе с некоторым шумом.

Однако надо учитывать что если рубль пойдет по Вашему сценарию вниз (Si соответственно вверх) то Вам скорее всего придется уплатить налог с прибыли, а если наоборот вверх (а Si соответственно вниз) то Вы получите убыток в рублях.

«Стоит задача, как захеджировать риски похода доллара на 37-40р в этот период, что как и где для этого требуется, так как в случае ухода доллара на эти уровни расходы в рублях на планируемые операции тоже придется увеличивать.»

А если доллар вниз уйдет на столько же то расходы в рублях сократятся?

Если нет то тогда видимо колы как пишут выше но тут Вы тоже за страховку заплатите.

Вообще Вам не гуру местные нужны а нормальный банковский специалист.
avatar

quant_trader

quant_trader, как вы собираетесь компенсировать разницу ставок по рублю и валюте ( или контанго Si к базовому активу), рекомендуя покупку контракта или коллов на него? ни Si ни голые опционы на него в средне и долгосрок покупать просто нельзя. Фактически Si имеет временной распад по отношению к своему базовому активу, который также должен быть скомпенсирован временным распадом опциона по отношению к Si.
nazarwatch,

Про разницу ставок валют речи нет, есть сумма в рублях, надо чтобы она была нейтральна к баксу, не так ли?

Теоретически самый простой способ это конвертировать в нал или безнал баксов а потом обратно, но спреды.

Так вот в РФ безриск (ставка во фьюче) должна бы быть около 5 годовых, вряд ли выше. Это на 4 мес всего 1.7%, малозначимый шум учитывая ожидаемую автором топика волатильность в 10%.

Поэтому Si или валюта на бирже, но второе не торгую, поэтому не подскажу.

Опционы вообще говоря не советовал, это не ко мне.
nazarwatch, а в чем проблема с покупкой голых колов?
USDTOM — 36.4 руб
колы на 6.14 ближ 36500 страйка — 1230 руб (теор)
итого тета по колам — гдето 13-14% от хеджируемой суммы.
комрад ложит их в банк под 10%
да теряет своп. зато у него отличный потенциал прибыли по укреплению рубля — это куда веселее, чем покупать валюту на хаях. конечно если так за компенсацию можно залить го и продать путы — но зачем если потенциал прибыли по рублю выше?

другое дело с ликвидностью дальних страйков беда но кто ищет тот находит.
cucumba, а человека устраивает такой хедж, при котором он теряет весь доход по депозиту в банке и ещё дополнительно 3-4 процента?
nazarwatch, не знаю устроит ли. Это мое личное видение ситуации: рубль перепродан процентов на 5 (20% годовых). потенциал прибыли 20% против 3-4% убытка. но да — это спекуляция) либо лонг кол шорт пут, но это го)
а какое у вас предложение?
cucumba, думаю простых рецептов здесь нет. Т.е. здесь вынужденно впиливаешmcя в опционные конструкции с постоянным мониторингом ситуации и среднеактивным управлением, но ликвидность опционов на си может легко поставить и это под вопрос. Вариантов много и ратио на коллах, и прямой и обратный зигзаги и др — у каждого из вариантов будут свои достоинства и недостатки. Когда-то уже думал над этим и пришел к выводу, что си не устраивает меня для хеджа, а если это спекулятивный трейдинг, то спекулятивные управляемые позиции лучше отыгрывать в ри.
через 2-4 месяца потому что не хватает рублей или другая причина?
avatar

pokupashka

откройте вклад в белорусских рублях
avatar

pard-67


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP