<HELP> for explanation

Блог им. proton

Цены на нефть сохраняют склонность к возможному снижению

Резкий подскок цен в начале марта был распродан при малейших признаках хотябы видимой нормализации обстановки. Очем это говорит? 
Цены на нефть продолжают сохраняться на довольно высоком уровне. Главным поддерживающим фактором остается растущий спрос со стороны развивающихся экономик Юго-Восточной Азии.  ОПЕК и МЭА в начале года увеличили свой прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году. В февральском обзоре Международного энергетического агентства прогнозируется, что спрос на нефть в 2014 году достигнет 92,6 млн. баррелей в сутки, прибавив 1,4% к 2013 году. Растущий спрос будет продолжать оказывать поддержку нефтяным ценам, но ситуация с ростом спроса может претерпевать изменения. Так, руководство Китая заговорило о снижении темпов развития экономики Поднебесной до 7,5 или даже до 7,2% в год, а именно Китай обеспечивает значительную часть роста мирового спроса на нефть.  
Обострение ситуации на Украине дало свои особенности в поведении нефтяных цен, которые вначале марта показали ощутимый подскок, свидетельствующий о росте премии на нестабильность.  Однако довольно быстро эта премия была распродана, и цены вернулись на прежние уровни. Ситуация в стране еще очень нестабильна и подводить даже промежуточные итоги еще слишком рано.  Более того, текущей весной можно ждать дальнейших новых обострений, которые способны повлиять на динамику рыночных цен.   

Со стороны предложения нефти резких изменений пока не ожидается, но полезно помнить о нескольких факторах, способных  увеличить предложение нефти на рынке. Среди них принятие резолюции по ядерной программе Ирана и ожидаемое сворачивание ограничительных мер на поставки нефти. Иран планирует в обозримом будущем выйти на уровень добычи в 4 млн. баррелей в сутки. К этому добавляются планы роста добычи нефти в Ираке и Ливии. Резервы быстрого увеличения объемов добываемой нефти в странах ОПЕК оцениваются на уровнях более 3 млн. баррелей в сутки. Продолжается рост добычи сланцевой нефти в США.
На стороне ожидаемого снижения цен нефти играет и постепенное сворачивание программы количественного смягчения в США. Возможно поэтому, на нефтяном фьючерском рынке беквордация, и цены дальних фьючерсов как на европейскую нефть марки Brent, так и на американскую нефть сорта  WTI остаются меньшими, чем цены ближних контрактов. В сложившихся условиях ожидания среднесрочной динамики цен на нефть по-прежнему остаются близкими к нейтральным. Правда, немного все же преобладают стремления к понижению. 
 

А опционы вверх стали)
avatar

Ivanaev


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP