<HELP> for explanation

Блог им. Dvornik

Рыночно-нейтральная парная торговля на основе VIX

В двух словах, когда VIX (индекс волатильности чикагской биржи CBOE) относительно высок или низок, акции крупных компаний обгоняют второй эшелон. Разовьем эту идею и сделаем рыночно нейтральную стратегию на основе индексов S&P 500 (крупные компании) и Russell 2000 (мелкие компании).
 
Логарифмическая шкала, рост от 10 000$
 
График сверху иллюстрирует результаты парной торговли по такой системе (красный) в сравнении с динамикой S&P 500 (серый) с 1989 года.
 Из-за слабых расхождений между этими индексами мы используем плечо, для увеличения прибыли. Я имею в виду, что стратегия могла быть применена к акциям фондов ProFunds и Rydex использующих плечо 2,  так что мы можем игнорировать транзакционные издержки и проскальзывания.
 Правила стратегии: если VIX закроется на 5% выше своего среднего за 63 дня (1 квартал) то покупаем SP500 и шортим Russell 2000 на закрытии. Если же VIX опустится на 5% ниже своего среднего за 63 дня (1 квартал) по шортим SP500 и покупаем Russell 2000. Если VIX закрывается в пределах пятипроцентного коридора вокруг этой средней – выходим в кэш.
 И еще один момент: индексы S&P 500 и Russell 2000 имеют разную волатильность. Сейчас, например Russell 2000 примерно на треть более подвижен, чем S&P 500. Если мы разобьем портфель 50/50, то он не будет рыночно нейтральным. Вместо этого доли должны быть взвешены таким образом, чтобы покрывать неравную волатильность.
 Специально для любителей цифр…
 
Стратегия не создает большой прибыли, но таковы все рыночно-нейтральные подходы.
 Преимущества подобных стратегий в том, что при сравнительно низких колебаниях (на 40% меньше, чем у S&P 500) они дают сравнительно высокий доход. Мне также понравилось, что стратегия оставалась прибыльной на очень большом промежутке в разных состояниях рынков.
 Пара слов об исполнении.
 Успех или провал стратегии зависит от конкретного используемого инструмента. Стратегия может работать хорошо на фондах, близко повторяющих индекс и плохо на активах, слабее привязанных к нему.
 Это не важно для долгосрочных стратегий (торговля по средним), маловажно для краткосрочных (по RSI) и ОЧЕНЬ важно для стратегий парного трейдинга, где ценно бывает даже минутное отклонение цены.
 Поскольку на момент теста не существовало маржинальных фондов, которыми можно было бы торговать, я смоделировал их доходности, зная динамику индексов. Так можно делать потому, что фонды следуют индексам очень строго. К слову, я проверил доходность стратегии и на фондах тоже и с удивлением обнаружил, что результаты только улучшились.
Итак, я уверен, что торговля по этой стратегии данными фондами принесла бы прибыль, но (и это больное НО) я бы не ожидал, что доходными будут и другие пары.
 Оригинал
marketsci.wordpress.com/2010/01/20/vix-based-pairs-trading-market-neutral-strategy/
 
 

Сегодня с SAXO прислали письмо, начали торговать фьючерс на VIX
нормальная стратегия арбитража
арбитраж с нейтральными стратегиями где то с годик назад изучал, не впечатлился потенциальным доходом(
думаю на арбитражах могут только роботы зарабатывать, причём не все, нужен канал хороший, чуть ли не на сервере биржи. Было бы интересно посмотреть на стратегии приментительно в российскому рынку и не высокочастотные. Мне бы 2-4% в месяц хватило.
avatar

Марат

я так понимаю, что руками надо делать только те вещи, где время исполнения не критично и где слелка может жить часы-дни, а иначе и соваться не стоит.
avatar

Dvornik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP