<HELP> for explanation

Блог им. M_Maxim

23 лучшие цитаты Уоррена Баффетта об инвестировании

23 лучшие цитаты Уоррена Баффетта об инвестировании

Американский предприниматель Уоррен Баффетт – один из наиболее известных инвесторов в мире. Согласно ежегодному рейтингу миллиардеров журнала Forbes личное состояние главы компании Berkshire Hathaway в 2013 г. составило $58,2 млрд, что делает его четвертым богатейшим человеком на планете. 

О том, как добиться успеха на финансовом рынке, Баффетт регулярно рассказывает в своих интервью, книгах и регулярных письмах акционерам Berkshire Hathaway.

ПОКУПКА АКЦИЙ – ЭТО НЕ ПРОСТО ВОПРОС ЦЕНЫ
«Намного лучше купить отличную компанию за неплохую цену, чем неплохую компанию за отличную цену».


ВАМ НЕ НУЖНО БЫТЬ ГЕНИЕМ, ЧТОБЫ УСПЕШНО ИНВЕСТИРОВАТЬ
«Вы не должны быть ученым ракет. Инвестирование не игра, где человек с высоким уровнем коэффициента интеллектуальности побеждает того, у кого он ниже».


ХОРОШО ЗНАЙТЕ АЗЫ
«Для успешного инвестирования не надо понимать, что такое эффективный рынок, современная портфельная теория, опционная цена или развивающиеся рынки. Возможно, будет лучше, если вы об этом ничего не знаете. С нашей точки зрения, те, кто хочет понимать инвестирование, должны хорошо изучить следующие вопросы: как оценивать бизнес и что такое рыночный курс».



НЕ ПОКУПАЙТЕ АКЦИЮ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ЕЕ ВСЕ НЕНАВИДЯТ
«Совсем не следует покупать бизнес или акцию только потому, что акция или бизнес сегодня не популярны; стратегия игры против толпы также глупа, как и стратегия следования за толпой. Необходим аналитический подход. К сожалению, общее наблюдение Бертрана Рассела можно отнести и к финансам: „Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать“.


ПЛОХИЕ ВЕЩИ НЕ ОЧЕНЬ ЗАМЕТНЫ В ХОРОШИЕ ВРЕМЕНА
»Вы узнаете, кто плавает голым, лишь после отлива".


ВСЕГДА ИМЕЙТЕ ДЕНЬГИ
«Я поклялся – вам, рейтинговым агентствам и себе – всегда управлять Berkshire не просто с достаточной суммой наличных денег. Мы не хотим рассчитывать на доброту незнакомых людей, для того чтобы выполнять свои обязательства. Если выбирать, то я никогда не обменяю спокойный сон на возможность получить дополнительную прибыль».


ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОКУПКИ КОМПАНИИ ТОГДА, КОГДА ОНА ПЕРЕЖИВАЕТ ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА
«Самое лучшее для нас случается тогда, когда отличная компания испытывает временные трудности. Мы хотим купить их, когда они на „хирургическом столе“.


АКЦИИ ВСЕГДА ВЫХОДЯТ ИЗ КРИЗИСА
»В долгосрочной перспективе новости с фондового рынка рано или поздно будут положительными. В XX веке США пережили две мировых войны и другие ужасные и дорогие военные конфликты, депрессию, дюжину рецессий и финансовых паник, нефтяной шок, эпидемию гриппа и отставку опозоренного президента. Но Dow вырос с 66 до 11 497 пунктов".


НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ ЭЙФОРИИ ОТ НЕОЖИДАННО БОЛЬШОЙ ПРИБЫЛИ
«Грань между инвестированием и спекуляцией очень трудно различить. Особенно она размыта, когда участники рынка получают большую прибыль. Ничто так не убивает бдительность, как большая сумма легких денег. Как правило, в этот период чувствительный человек начинает вести себя, как Золушка на королевском балу. Он знает, что праздник давно закончился, но продолжает спекулировать с компанией, которая, скорее всего, не принесет прибыль, и в итоге он теряет все».


ОЦЕНИВАЙТЕ С ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВОЙ
«Ваша цель как инвестора проста – покупать по разумной цене акции компании, которую легко понять и бизнес которой будет сохраниться через пять, десять или двадцать лет. Через какое-то время вы поймете, что таких компаний не так много. Так что когда вы встречаете подобную компанию, то покупайте их акции. Если вы не хотите владеть акцией ближайшие десять лет, то даже не покупаете ее».


ВСЕГДА – ХОРОШИЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ ДЛЯ ВЛАДЕНИЯ АКЦИЕЙ
«Когда мы имеем часть отличного бизнеса с отличным менеджментом, всегда — наш любимый период для владения акцией».


ПОКУПАЙТЕ БИЗНЕС, КОТОРЫМ МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ ДАЖЕ ИДИОТ
«Я стараюсь покупать акции бизнеса, который так хорош, что им может управлять идиот. Потому что рано или поздно так и происходит».


ВАМ НЕ СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАЖДУЮ ВОЗМОЖНОСТЬ
«Фондовый рынок – это не игра, где необходимо отвечать на каждую подачу. Вы можете пропустить мяч и подождать подходящего момента для удара».


ИГНОРИРУЙТЕ ПОЛИТИКУ И МАКРОЭКОНОМИКУ ПРИ ВЫБОРЕ АКЦИЙ
«Мы продолжим игнорировать политический и экономический прогнозы, которые отвлекают внимание инвесторов и бизнесменов. Тридцать лет назад никто не мог предсказать длительность Вьетнамской войны, ограничение зарплат и цен, два нефтяных потрясения, развал Советского Союза и однодневный обвал Dow на 508 пунктов. Но все эти события не изменили инвестиционные принципы Бенджамина Грэма».


ЧЕМ БОЛЬШЕ ВЫ ТОРГУЕТЕ, ТЕМ НИЖЕ ВАШ РЕЗУЛЬТАТ
«Исаак Ньютон открыл три закона динамики. Но существует четвертый закон, для инвесторов: прибыль снижается, по мере того как увеличивается движение».


ЦЕНА И СТОИМОСТЬ НЕ ОДНО И ТО ЖЕ
«Очень давно Бенджамин Грэм научил меня, что „цена – это то, что ты платишь; стоимость – это то, что ты получаешь“. Говорим ли мы о носках или акциях, я люблю покупать качественный товар, цены на который упали».


СЛИШКОМ СЛОЖНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ НЕ ПРОНОСЯТ ПРИБЫЛИ
«По-настоящему стоящая инвестиционная идея может быть объяснена в одном предложении».


ИЗ ХОРОШЕГО БИЗНЕСМЕНА ПОЛУЧАЕТСЯ ХОРОШИЙ ИНВЕСТОР
«Я лучше как инвестор, потому что я бизнесмен, и лучше как бизнесмен, потому что я не инвестор».


ВЫСОКИЕ НАЛОГИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПОМЕХОЙ ДЛЯ СДЕЛКИ
«Представьте, что инвестор, которому вы доверяете, предлагает вам присоединиться к отличной инвестиционной идее. Скажете ли вы ему, что ваше решение будет зависеть от размера налогов? Если вы боитесь налогов, то тогда лучше положить деньги на сберегательный счет под 1% годовых».
КОМПАНИИ, КОТОРЫЕ НЕ МЕНЯЮТСЯ, ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДЯТ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ
«Наш подход заключается в том, что мы получаем прибыль от отсутствия изменений. Так, например, мне очень нравится, что жевательная резинка Wrigley не меняется. Такой бизнес мне нравится».


ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ
«Время – друг отличного бизнеса, но враг посредственности».


ЭТО САМАЯ ГЛАВНАЯ ВЕЩЬ
«Правило №1: никогда не упускайте деньги. Правило №2: не забывайте правило №1».
 
 


....все тэги
Регистрация
UP