<HELP> for explanation

Блог им. zkt

Тимофей - Ведущий лаборант


Тимофей - Ведущий лаборант

 
По дороге, ведущей вдоль побережья в Майами, движется арендованный Ford Escape c русским водителем за рулем. В нескольких милях — морское побережье со знаменитым Майами-Бич. В динамиках автомобиля звучит не музыка, а записи проекта Олега Тинькова «Бизнес-Секреты», интервью с предпринимателями. «Это меня вдохновляет», — коротко объясняет Тимофей Мартынов, частный инвестор и создатель проекта Smart-Lab, крупнейшего в России интернет-сообщества профессиональных трейдеров.
Понимать, что движет бизнесменами сегодня, для Мартынова важно. В начале прошлого года он уволился с телеканала РБК-ТВ, где был ведущим эфира по финансовым рынкам. Его операции на бирже в 2013 году были убыточны. Поэтому его основной проект сегодня — Smart-Lab. Мартынов размышляет над тем, как дальше развивать этот проект, чтобы превратить самый крупный в Рунете форум трейдеров в приносящий прибыль сайт.

Пока у Мартынова и его партнера — владельца Liveinternet Германа Клименко — нет на этот счет четкого плана. «У нас была цель сделать первое по посещаемости сообщество инвесторов, а дальше, когда фондовый рынок будет развиваться, монетизация появится сама» — говорит Клименко. Как у партнеров получилось создать такой проект и что с ним будет дальше?
Мартынов родился Ленинграде в 1982 году. Мать была учителем в школе, отец преподавал в Ленинградском государственном университете кино и телевидения. Вопреки всему, говорит Мартынов, он пошел учиться в Санкт-Петербурский Государственный политехнический университет на факультет технической кибернетики. Работал с первого курса, был помощником администратора копировального центра, учитывал продукцию на алкогольном складе, переводил экономические новости в компании «Форекс-клуб СПБ».
Тимофей - Ведущий лаборант
Тимофей Мартынов вполне доволен жизнью
В детстве и юности Мартынов увлекался компьютерными играми, это помогло ему в торговле. «Утром мы выходили из [компьютерного] клуба совершенно уколбашенные вхлам», — вспоминает он студенческие годы и признается, что любовь к финансовым рынкам выросла из увлечения играми. Торговать на фондовом рынке начал в 2003 году, за два года до окончания университета. А летом 2005, после защиты диплома, устроился в петербургскую компанию UMIS аналитиком валютного рынка. Эта компания до сих пор работает под названием «Адмирал Маркетс» и предоставляет в основном услуги на рынке форекс.
Аналитики UMIS были частыми гостями на РБК-ТВ, Мартынов ездил туда комментировать ситуацию на валютном рынке. Так он познакомился с ведущими телеканала Олегом Богдановым и Григорием Бегларяном. Когда в 2007 году они оба собрались идти работать на радиостанцию «Бизнес-ФМ», Мартынова пригласили вести эфир на РБК ТВ. Ведущих не осталось, а у него был опыт эфиров и он разбирался в финансовом рынке, вспоминает один из бывших сотрудников телеканала.
Телевизионная карьера Мартынова была куда удачнее, чем торговля ценными бумагами на бирже. С 2003 года каждый год он заканчивал с отрицательным результатом. Первым прибыльным годом стал 2009-й, но в том году Мартынов (по его словам) увеличил свой счет почти в десять раз, потеряв деньги только в январе и октябре. В 2010 году его торговый счет вырос в пять раз, а в 2011 году — в 23 раза, благодаря тому что в сентябре он практически утроил инвестиции. Размер счета Мартынов не раскрывает.
Именно тогда, на волне успеха, он стал думать о создании клуба — места, где трейдеры могли бы собираться вместе, чтобы торговать. Идея не пошла, тогда Мартынов придумал создать то же самое в интернете. В 2009 году Мартынов зарегистрировал сайт smart-lab.ru, в первой работе над форумом помогали программисты из Тулы, а потом подключился новый партнер, Герман Клименко, и его программисты. Мартынов отвечал за контент.
Сайт заработал в июле 2010 года. С того момента Мартынов написал на свой форум 4500 постов (это около 100 сообщений в месяц). Мартынов говорит, что доли между ним и партнером распределены 50% на 50%. Но сайт, по данным whois-сервиса, зарегистрирован лично на Мартынова. Юридические отношения между партнерами никак не оформлены. «Оформим, когда понадобится», — Клименко не беспокоится по этому поводу.
Тимофей - Ведущий лаборант
Владелец Liveinternet Герман Клименко не беспокоится по поводу структуры владения Smart-Lab
Секрет своего успеха на фондовом рынке Мартынов, как и большинство трейдеров, не раскрывает. Он торговал в основном фьючерсами на индекс РТС и курс доллар/рубль по трендам — покупая или продавая эти производные финансовые инструменты в надежде на сильный рост или падение рынка. Мартынов говорит, что у него была своя система, хотя сам признает, что в его действиях слишком много эмоций и на 90% сделки были интуитивны. Как бы там ни было, с 2010 года он стал помогать друзьям в управлении их деньгами. И при этом продолжал работать ведущим в РБК ТВ, раскручивать Smart-Lab. К 2013 число его «клиентов» выросло до четырех.
В 2012 году торговля пошла не очень удачно, а в 2013 году по всем своим счетам Мартынов получил убытки от 16% до 25%. Причина — слишком эмоциональное поведение на бирже. В 2013-м Мартынов ушел из РБК, временно переехал в США, где у него родилась дочь. «Я, конечно, в этом году неуспешный трейдер, но все еще трейдер» — писал он на Smart-Lab. Он зафиксировал убытки; из четырех счетов, по которым он давал консультации, у него осталось только два. Неудачным было для него и участие в конкурсе «Лучший частный инвестор», традиционно проводимом Московской биржей в конце года. Сегодня Мартынов торгует двумя контрактами на индекс РТС, чтобы не терять интерес и продолжать следить за рынком.
Коллеги по форуму советуют Мартынову сосредоточится на том, что лучше получается — на развитии Smart-Lab. Как сегодня обстоят дела с этим проектом? Сайт посещают около 300 000 человек в месяц (25 000-30 000 в день). Зарегистрированных пользователей — 20 000 человек. Сайт не покупает трафик, не занимается SEO-оптимизацией. Глубина просмотра страниц при этом — 10-11, говорит Клименко.
Доходная часть, по словам Мартынова, — реклама и платные корпоративные блоги. Выручку Мартынов называть не стал, но, судя по всему, реклама продается не слишком активно. «Вся та реклама, что у нас была, появлялась сама, рекламодатели находили нас сами», — говорит Мартынов. При этом, по его словам, рекламная выручка растет на 50% в год. По его словам, большая часть рекламы пришла от форекс-компаний, а вот российские брокеры, как и Московская биржа, рекламу на сайт не дают — не видят смысла рекламировать свои услуги среди трейдеров, которые уже и так являются их клиентами.
Зато затраты на создание сайта были минимальны, говорят оба партнера. Все программирование легло на плечи специалистов Клименко, стоимость поддержки сайта и использования серверов владелец Liveinternet предлагает вообще не оценивать.
Сами же трейдеры жалуются на качество аудитории на сайте: «Невозможно что-то написать. В комментариях одни чудаки». Впрочем, независимый трейдер Александр Жаворонков положительно оценивает проект: Мартынов и Клименко много добились, подняв и раскрутив ресурс о биржевой торговле.
Идею интернет-сообщества трейдеров за год до Мартынова попытался реализовать Олег Богданов, ушедший с РБК ТВ и сегодня работающий ведущим «Коммерсантъ FM». В 2008 году он запустил проект Blogberg.ru — социальную сеть для трейдеров. Сегодня, по словам Богданова, посещаемость ресурса составляет около 1000 человек в день. По его словам, будущее таких сайтов — уйти под крыло какого-либо хедж-фонда или брокера.
Аналитик фонда прямых инвестиций Finam Global Леонид Делицын называет Smart-Lab карманным проектом и говорит, что он действительно может стать интересным для финансовых компаний или брокеров, но продать его будет нелегко. «Скорее всего, если это и удастся, то речь может идти лишь о покупки доли», — рассуждает он. Впрочем, Клименко и Мартынов и не думают о продаже. Оценить стоимость проекта они затруднились.
Олег Сейдак, управляющий партнер фонда Bull Ventures оценивает проект приблизительно в $1-3 млн. Он считает, что в первую очередь он будет интересен брокерам, работающим на рынке форекс, крупным брокерским компаниям, таким как «Финам» или БКС, а также менеджерам, управляющим активами в этом секторе.
Коллега Делицына Алексей Богданов, директор департамента Private Banking холдинга «Финам», разработчик сервисов сообщества Whotrades.com, не видит у Smart-Lab каких-либо перспектив и называет проект «временным явлением». Он считает, что проект сегодня удовлетворяет потребность трейдеров в общении, но в будущем с постепенным развитием финансового рынка, понадобятся более качественные продукты и сервисы. Впрочем, в прошлом году часть аудитории Whotrades.com перешла как раз на Smart-Lab. Бизнес-моделью своего сообщества в «Финаме» довольны — Whotrades.com является частью крупного финансового холдинга и, по сути, одним из каналов продаж брокерских услуг.
Еще один вариант развития таких проектов, как Smart-Lab, по мнению Олега Богданова из «Коммерсантъ FM», превращение их в полноценное СМИ, тем более что сайт независим от брокеров, в отличие от Whotrades.com. Мартынов думал об этом. В его блоге есть запись о том, как должен выглядеть идеальный Smart-Lab, в структуре которого есть штатные редакторы, новости, различные сервисы для частных инвесторов. Но за все это необходимо платить, говорит Мартынов. А платить пока нечем. Безвыходная ситуация?
«Я никогда не считал себя бизнесменом, сейчас я стал чуть больше ощущать себя предпринимателем. В том смысле, что если я не будут что-то предпринимать, то нечего будет есть. Я стал более бизнес-ориентированным», — говорит он. Выход наверняка есть и, может быть, Мартынов найдет его, слушая в машине «Бизнес-секреты» с Тиньковым.
ПАВЕЛ МИЛЕДИН, finanz.ru

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/vedushchiy-laborant-1000015869
 

кто бы дал человеку на первом фото в ДУ?
avatar

2153sved

«В 2009 году Мартынов зарегистрировал сайт smart-lab.ru,»

Это не совсем точно, в этот период сайт был зарегистрирован на другого человека.
Гусев Владимир,

Убирайся шпион!
Гусев Владимир,

знакомые лица
вон как, вы оказывается не только гуру, единственно посвященный в секреты японских монахов, колдовавших на свечных рисовых графиках… но и всезнающий проныра?
Цены вам нет, внезапно..)
avatar

Slash

ну тот же Биг Майк реально живет с bigmiketrading и он считается номером 2 в мире после совершенно дурного elitetrader

беда тут в том, что выборка из руссоязычной аудитории в целом небольшая. но зато имеется культурная общность. с американцами трудно провести параллели кроме конкретно трейдинга — там даже спорт другой, машины другие, еда другая — другая планета.
качественная статья… за исключением слова ФОРУМ — какой Смартлаб нафиг форум? это сайт новостных блогов, но никак не форум

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW