<HELP> for explanation

Блог им. Bigmavr

Война как средство слить рынок

Писал я, для не совсем подготовленной публики на ФБ, но вот мои мысли:

Вчера весь день наблюдал, как многие злорадствовали по поводу падения российского рынка.

— «Индекс РТС -10%!» (к закрытию был -12%).
— «Эта война Путина уже стоила россиянам 2 триллиона рублей только за сегодняшний день!»
— «Ничего, что вы проснетесь утром, а ваша страна подешевела за ночь на 10 процентов?» и тому подобное.

Должен сказать, что больших глупостей я в своей жизни не слышал. Эти люди вообще не разбираются в том, как устроен рынок. 

Давайте представим, исходя хотя бы из здравого смысла, что происходит на рынке в момент таких движений. Не нужно быть гением, чтобы понять, что большинство участников продает. Кто-то срочно закрывает с убытком открытые ранее позиции: сам или его принудительно закрывают (т.н. маржин колл – «Коля Маржин»). Некоторые, наоборот, открывают короткие позиции (или по-другому «шортят»), то есть продают сейчас дороже акции или другие инструменты, которых у них нет и которые они берут в кредит у своего брокера и продают, в надежде, что цена упадет еще ниже и они потом откупят дешевле и получат прибыль.


И только почти никто не покупает, потому что мало кто знает, как долго еще будет падать рынок. Почти никто, кроме...

Так вот. Задайте себе вопрос, господа злопыхатели. Если никто не покупает, как по-вашему, кому это большинство, напуганное войной, продает? Ведь кто-то же у них покупает? И этот кто-то руководствуется отнюдь не благотворительными целями и вовсе не собирается терять деньги, покупая у паникеров стремительно дешевеющие активы?

Что-то мне подсказывает, что этот «кто-то» — тот же самый, кто скупил весь российский рынок на самых низах в самый разгар кризиса в сентябре 2008-марте 2009 (индекс РТС был тогда в диапазоне 500-750 пунктов). После этого цена сходила аж до 2000 пунктов (в апреле 2011г.). Как думаете, кто на этом заработал? Явно не те, кто продавал, как сейчас. Кто-то более умный и информированный. Какой-нибудь условный ВТБ, Сбербанк или другой гигант, который стоял во время кризиса внизу и всех «принимал».

То же самое было с историей по Сирии, когда американцы обсуждали в своем Сенате возможность проведения военной операции, загнав таким образом на ожиданиях войны цены на нефть к потолку (слив всю нефть инвесторам по 117 долларов за баррель), а потом внезапно «отказавшись» от операции. Кто так делает войны?)) Нефть потом падала до 103.

Не удивлюсь, если вся история с Крымом была затеяна ради того, чтобы вытряхнуть с рынка всех ненужных «инвесторов» и купить активы задарма. Хотя все, конечно, намного сложнее.

Это я к тому, что деньги никогда никуда просто так не пропадают и не исчезают. Если, конечно, вы не начнете скупать шедевры Рембрандта и сжигать их пачками.

Война как средство слить рынок
 

можно было тогда и дальше лить
avatar

crystal

crystal, ну да, после риторики Путина что не признает «неприемлимого» кандидата можно продолжать медвежий банкет
Incognito, я в шорте! сейчас весна шизофрения просто так не закончится
crystal, А я бабло от брокера вывожу! :-) пока у него еще бабки есть :-)
crystal, думаю стоить шоритть Украину — там уже пошло
vv.com.ua/news/27024
Прольют еще поди, до 90.000.
avatar

Huncher

речь о другом. физикам насрать кто у них скупает рынок. Физики работают на более краткосрочном периоде, чем могут себе позволить ВТБ и т.п. ВТБ никто по маржину не закроет, а физика могут. Да и брокер у физика может обанкротиться и тот будет годами отсуживать свои бабки, а ВТБ получит от ВЭБа задаром… Поэтому не надо сравнивать ху… физиков с маркетмейкерами и куклами.

Физикам лучше дождаться уверенного роста и покупать. ВТБ и СБер могут ловить ножи с августа 2008 по февраль 2009. Но не каждый физик сможет зайдя в августе 2008 пересидеть весь движ вниз до 2009. Это будет либо идиот, либо просто забывчивый человек, который забыл про свою позу…
avatar

FonSmirnov

Так точно. Сечин, наверное.
avatar

prescott


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP