<HELP> for explanation

Блог им. Mill_Trade

Напряженность в отношениях России и Украины, оказывает поддержку ценам на нефть

Возможно впервые, цены на нефть получают поддержку от напряженности возникшей вокруг России в связи с украинскими событиями. До нынешнего момента, инвесторы в вопросе нефти обращали внимание на нестабильность на Ближнем Востоке, на ситуацию в Иране. Россия до нынешнего момента, не оказывала подобного влияния на нефтяные цены. Но все бывает впервые и сегодня именно напряженность в отношениях России и Украины, играет на руку нефтяным ценам.
 
Фактического сбоя поставок сейчас нет, и возможно вообще трудно поверить в то, что сейчас происходит и тем более найти связь с нефтью. Но инвесторы в мире всегда пытаются играть на опережение и отыгрывают риски, которые могут возникнуть в будущем при различных вариантах развития событий.

Через Украину идет транзит российского газа, который может остановиться, на некоторое время в случае негативного развития отношений России и Украины. Причем риски перебоев работы «трубы» идущей через Украину достаточно велики, даже при относительно мягком варианте развития событий. Украина, может сознательно перекрыть трубу, может начать выборку газа в пользу себя, не договорившись о цене на газ, из-за чего Газпром может просто остановить перекачку газа по украинскому направлению. Не исключено что так называемый «Правый сектор» может провести диверсии, причем в этом случае так же могут пострадать поставки российской нефти, осуществляемые по Черному морю.

 
В негативном варианте, естественно что поставки нефти по Черному морю и транзит газа через Украину, могут вообще остановиться, риск такого развития событий не велик, но тем не менее он есть, тем более в головах инвесторов.
 
Возможно, никаких сбоев в поставках углеводородов из России в будущем вообще не будет. Но цены формируются в результате баланса спроса и предложения. Страх и беспокойство инвесторов создают дополнительный спрос, толкая цены на нефть вверх и пока будут опасения в головах инвесторов, они будут покупать, а не продавать нефть, а это будет оказывать поддержку ценам.
 
Текущая реакция нефтяных котировок не так велика, нефть подпрыгнула с 109 до 111, что в общем не так много, и значит что риски не так велики, но важно то что эта пусть и небольшая реакция была связана именно с рисками относительно поставок углеводородов из России, чего раньше на рынке нефти не было. И пока напряженность будет сохраняться, цены на нефть будут получать от этого поддержку.
 
Источник -«Mill Trade»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP