<HELP> for explanation

Блог им. miro

5 советов инвесторам при Украинском кризисе (перевод статьи)


    За последнее время на нашем Смартлабе было очень много материалов, мнений, суждений и споров по поводу Украинского кризиса. Мне захотелось узнать, о чем рассуждают сейчас американские инвесторы, чтобы понять немного их логику и добавить что-то из их точки зрения в свой прогноз на дальшейшее. Данная статья — мой перевод вчерашней статьи (от 03.03.14). Я лишь добавил немного картинок для наглядности.

5 советов инвесторам при Украинском кризисе (перевод статьи)

      Кризис в Украине. Вторжение России – опять. Панические заголовки, страшные видеоклипы, слухи в Интернете.
     Так что же все-таки инвесторам следует знать? И какие вещи надо принять во внимание, чтобы защитить себя, а, возможно, даже сохранить свою прибыль? Как этот кризис влияет на наши деньги? Он вообще на что-то влияет?
     Есть несколько агрессивных действий, которые активные трейдеры, возможно, захотят предпринять, используя их на свой страх и риск. Подробнее о них чуть позже. Но что это кризис означает для всех остальных? Что это значит для тех из нас, кто хочет спокойной жизни, и если не заработать деньги то, самое главное, не потерять их?


5 советов инвесторам при Украинском кризисе (перевод статьи)
  Вот пять советов:

      1. Именно поэтому инвесторы, которые хотят спокойно спать по ночам,  всегда должны держать пакет долгосрочных казначейских облигаций в своем портфеле.
   Долгосрочные казначейские облигации являются портфельной страховкой. Когда все летит к черту в ад, и все остальное идет вниз, они идут вверх. Так было и в 2008. И если этот кризис разрастется намного больше, можно не сомневаться, что инвесторы бросятся переводить деньги в казначейские облигации США, поднимая цены все выше и выше, как и в 2008-м.
    Все потому, что инвесторы считают, что правительство США, при всех своих бедах, остается в мире той самой спасительной гаванью. Дядя Сэм владеет крупнейшей экономикой в мире и может платить по счетам. Рынок трежерис на сегодняшний день – самый ликвидный рынок облигаций в мире.
Никакие другие облигации США не отвечают этим целям. Даже корпоративные облигации с рейтингом ААА падали в кризис 2008 года .
    Трежерис, которые обеспечивают наибольшую страховку от кризиса для вашего инвестиционного портфеля, — это долгосрочные бескупонные облигации, часто называемые " Zeroes". Они в основном являются простым гарантом того, что Дядя Сэм обещает вручить вам примерно через 30 лет. Во время бума инвесторы не будут платить много за  Zeroes, потому что они полагают, что смогут зарабатывать гораздо более высокую прибыль в течение следующих тридцати лет от рискованных активов. Но когда кризис ударит, вдруг все хотят  Zeroes. Во время кризиса 2008 они выросли практически в два раза .


5 советов инвесторам при Украинском кризисе (перевод статьи)
   2. Именно из-за того, что инвесторы, которые хотят спать спокойно, они всегда включают в свой портфель акции сырьевых компаний.
    В последние месяцы я говорил с большим количеством финансовых менеджеров о совершенной  «всепогодной » модели портфеля, чтобы я (или кто-то ) мог бы просто создать и забыть о нем. Я предполагаю, что надо включать туда акции сырьевых компаний, в том числе энергетических и  сельскохозяйственных. Несколько финансовых менеджеров удивлялись: зачем?
Причина этого — кризис.
    Украина является крупным производителем пищевых продуктов. Это одни из лучших сельскохозяйственных земель на планете. Это можно сказать — Айова Восточной Европы. Россия, между тем, является крупным производителем нефти и природного газа, а также некоторых других ресурсов, таких как никель и платина.
   Войны и конфликты всегда нарушают поставки сырья. Каждая война в современную эпоху была благом для производителей хлопка, фермеров, нефтяных и угольных компаний  и т.п.
Тот, кто выделяет часть своих денег, чтобы купить акции энергетических, горнодобывающих и сельскохозяйственных компаний имеет меньше оснований беспокоиться, чем тот, кто просто верит в удачу.

5 советов инвесторам при Украинском кризисе (перевод статьи)
   3. И поэтому инвестиции в золото не лишены здравого смысла.
    Я признаюсь, что всегда был в нерешительности относительно золота. Оно как актив в основном бесполезно и не генерирует доход. С другой стороны, это одна из немногих мировых валют, которая признана во всем мире и которая особо не регулируется любым правительством.   Алмазы, Биткоины? ( Хмм ).
    Именно поэтому золото, как правило, быстро росло во времена больших геополитических бед. Скорее, это не столько экономическое убежище, как политическое. Даже во времена  «золотого стандарта », когда центральные банки обеспечивали свои валюты золотом, они обычно приостанавливали эту конвертируемость во время войны — подобно Банку Англии в связи с Первой мировой войной в 1914 году.
     Маловероятно, что США или Европа могут или будут непосредственно вмешиваться в этот кризис. «Горячие головы» могут сделать свои собственные выводы, но есть один явный факт того, что США больше не пользуется подобными методами гегемонии, которые были в 1950-х или после распада Варшавского договора в 1990 году. Доля Америки в мировой экономике постепенно сокращается, особенно на фоне роста в Китае. И через несколько лет  США больше не будут самой большой по величине экономикой в мире.
    На протяжении всей истории один мировой гегемон уступал другому — как это сделала Франция  Англии 200 лет назад, и Англия  Америке всего более 100 лет назад. Эти перемены, как правило, сопровождались конфликтами. Что было всегда хорошо для золота. Поэтому есть все основания для наличия небольшого количества золота в вашем портфеле.
  Модно держать золото в физическом виде. Но сейчас и акции золотодобывающих компаний весьма дешево стоят.


5 советов инвесторам при Украинском кризисе (перевод статьи)
4. Именно поэтому развивающиеся рынки могут стать выгодным вложением.
      Суматоха в России. Беспорядки в Турции и Бразилии. Замедление экономики в Китае. Неудивительно, что финансовые менеджеры избегают развивающихся рынков. Недавний опрос финансовых топ-менеджеров  Банком America Merrill Lynch показал, что имеет место рекордное падение размещения  и спроса на развивающихся рынки.
      Время продавать? Не-а. Пора размышлять о покупке.
Слишком многие инвесторы смотрят на развивающиеся рынки в совершенно неправильном направлении. Они прыгают на борт победителей, когда это модно, и когда фондовые рынки развивающихся стран стоят дорого. А потом они выпрыгивают в панике из активов, когда начинается землетрясение.
       Развивающиеся рынки волатильны. Но есть минимум три причины, почему инвесторы должны иметь долю на них. Во-первых, они составляют большую и растущую долю глобальной экономики. Во-вторых, они часто ( хотя и не всегда ) выгодны, потому что многие инвесторы боятся владеть их активами. И, в-третьих, они могут иметь низкую корреляцию с другими рынками, что дает диверсификационную выгоду.
      Простой способом сделать это: зарезервировать определенный процент от своего портфеля акций на фонды развивающихся рынков, а затем периодически ребалансировать их.В последние два года развивающиеся рынки заметно недооценены, что делает разумных покупателей этих активов прибыльными инвесторами. Те ж, кто боится, может рвать когти на следующей распродаже.


5 советов инвесторам при Украинском кризисе (перевод статьи)
5. Может и не будет распродажи акций американских компаний.
      Несмотря на то, что Уолл-стрит выглядит значительно переоцененным в долгосрочном плане, и настроения в последнее время не очень оптимистичны, есть причины, почему этот кризис может и не вызвать спад на фондовом рынке (если ситуация значительно не ухудшится!)
     Американские корпорации используют свои рекордные прибыли, чтобы купить часть своих собственных акций, что продолжает подталкивать вверх цены на акции. Между тем, если этот кризис будет разрастаться все дальше, Уолл-стрит может начать делать ставки, что кризис будет усилить позиции «голубей » в ФРС — тех, кто хочет сохранить выкуп облигаций для поддержания экономического восстановления. По иронии судьбы, это может заставить инвесторов сделать вывод, что цены на акции будут расти еще выше.
    Кроме того, в условиях кризиса инвесторы во всем мире, как правило, хотят купить доллары, и как только они это сделали, они могут решить, что они могли бы также прикупить и акций американских компаний для кучи, что дополнительно подхлестнет спрос на акции.
   
  А что насчет агрессивных трейдеров? Что предпринять им в ответ на кризис ?
     Если этот кризис вызывает все же панику на этой неделе, агрессивный инвестор может воспользоваться этой возможностью, чтобы купить то, что бояться все остальные: это активы в России, может быть, Польши, и, возможно, Турции.
    Российские акции дешевы с учетом больших политических рисков. Русский рынок в целом находится на уровне всего 5 EPS в соответствии с FactSet. Газпром ОАО, гигантская энергетическая компания, торгуется на уровне 3 EPS по данным FactSet .
    Три EPS всего. Если рассматривать это в контексте, что мировые акции в целом торгуются по 145 EPS, а рынок США по 17 EPS.
     Если российские акции упадут дальше в панике на этой неделе, они станут практически беспроигрышной ставкой. Когда вы покупаете акции столь дешево, вы практически компенсируете весь политический риск.
      Турецкий рынок также дешев, чуть меньше 9 EPS. Страна была недавно втянута в определенную политическую нестабильность. Но это недалеко от Крыма по Черному морю, и этот кризис может вызвать дальнейшие распродажи в турецких акциях.

       Сосед России Польша, рынок дороже 15 EPS, но он содержит существенно меньше политического или экономического риска. Польша все больше становится  частью Западной Европы, и Владимир Путин будет угрожать Польше только, если он полностью потерял рассудок, что кажется просто невероятным. Польские активы будут хорошей покупкой, если этот кризис вызывает массовую паническое бегство инвесторов из Центральной и Восточной Европы .
       Что касается Украины? Это совсем небольшой рынок, что есть всего несколько способов сыграть на нем. Вот несколько украинских инвестиционных возможностей, доступных для западных инвесторов, возможно, не были учтены в достаточной мере. Украинский фонд (Ukraine Opportunity Trust), закрытый фонд небольшой республики торгуется в Лондоне, котировки которого достигли  в пятницу рекордно высокого уровня 4,50 британских фунтов ( покупка). Это означает, что акции на самом деле стоят на 17% больше самой последней стоимости чистых активов .
     Кредитные дефолтные свопы на некоторых украинские бонды- страховка от неплатежа — выросли вчера поздно вечером, и это может продолжиться дальше. Однако, тот,  кто хочет сыграть на этом, по-любому играет «втемную».
 
5 советов инвесторам при Украинском кризисе (перевод статьи)
Бретт Арендс, обозреватель MarketWatch. 03.03.2014
Источник: www.marketwatch.com/story/5-things-investors-need-to-know-about-ukraine-crisis-2014-03-02?pagenumber=1
 

Спасибо
ясно
avatar

AlexInvestor

До тех пор как американцы не решат заморозить ваши деньги вложенные в трежеря.
Как они грозят сейчас.

Вот мне почему то не жалко тех, кто на этом потеряет.
avatar

sergik99


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW