<HELP> for explanation

Блог им. Vanuta

Пять основных запретов от Уоррена Баффета или бальзам на раны

Уоррен Баффет три часа подряд отвечал на вопросы на канале CNBC. После марафона Баффета, мы обычно смотрим на его советы инвесторам. В этот раз о том, чего инвесторы делать не должны:
 
1. Не позволяйте событиям в мире (вроде того, что сейчас происходит в Украине) влиять на ваши инвестиционные решения.
По словам Баффета, даже если бы он знал, что большая война неизбежна, то «по-прежнему покупал бы акции. Свои деньги необходимо инвестировать во что-то с течением времени. Об одном можно говорить с уверенностью — если мы вступим в крупную войну, стоимость денег упадет. Это происходило практически в каждую войну, о которой мне известно. Последняя вещь, до которой можно додуматься — держать деньги во время войны. Лучше купите ферму, дом или акции. Во время Второй мировой войны рынок акций вырос. Со временем фондовый рынок всегда вырастает».
 
2. Не расстраивайтесь, когда акции падают
В день, когда глобальные мировые фондовые рынки упали на волне обеспокоенности ситуацией с Украиной, Баффет сказал: «Когда я встал сегодня утром, то посмотрел на котировки на компьютере по нашим сделкам в Лондоне. Бумаги, которые мы покупаем, упали, и я прекрасно себя почувствовал. Мы покупали их в пятницу, а сегодня утром они стали еще дешевле. Это прекрасные новости». — Купит ли он еще? — «Конечно.»

 
3. Не думайте, что нужно быть экспертом, чтобы получать прибыль от акций
«Фондовый рынок предлагает вам множество возможностей, тысячи и тысячи различных компаний. Не нужно быть экспертом по каждой из них. Не нужно быть экспертом даже по десяти процентам от их числа. Вам просто необходима уверенность в том, что данная компания, либо группа компаний … через 10-20 лет будет зарабатывать больше, чем сейчас. А такое решение принять нетрудно.»
А если у вас совершенно нет опыта, Баффет рекомендует вкладывать деньги в индексный фонд с минимальными издержками, который отслеживает индекс S&P 500. «Сведение затрат к минимуму исключительно важно в инвестировании. Если вы выплачиваете 1-2 процента из своего портфеля ежегодно, то это огромный налог, платить который нет необходимости».
 
4. Не гонитесь за быстрой прибылью
На вопрос о том, действительно ли инвесторы-активисты действуют в интересах целевых компаний и их акционеров, Баффет ответил: «Вообще говоря, они заинтересованы в получении быстрой прибыли. Нет никакого закона, который запрещает это. Но наша позиция в отношении собственного бизнеса и компаний, акциями которых мы владеем, состоит в том, что мы хотели бы, чтобы ими управляли люди, которые пришли надолго, а не те, которые собираются в скором времени сбежать. В любой момент времени, вы, как правило, можете сделать больше денег, например, продав компанию… Но наша задача не в этом. Наша задача в том, чтобы продолжать хорошо управлять компанией. Я могу сделать кое-что, что вызовет рост стоимости акций Berkshire в краткосрочной перспективе. Но это „выйдет боком“ для нее в течение 5-10 лет».
 
5. Не вкладывайте деньги в биткоин в долгосрочной перспективе
«Это не валюта. Она не проходит испытание критериями для валюты. Я не удивлюсь, если через 10-20 лет она перестанет существовать. Это не долгосрочное средство обмена. Это не хранилище ценности. Это что-то очень спекулятивное, и люди покупают их, поскольку надеются на то, что они будут дорожать, так же, делали с луковицами тюльпанов давным-давно».
 
А теперь внимание вопрос: а что делали вчера вы?))))))
Источник:
walltra.de/#!blogs/post/46776
 

когда новые интервью будут в журнале?
avatar

Viking

да уже скоро.
avatar

Vanuta

основной посыл Баффета, что в такие моменты на рынке что-то покупайте. много ли мало — пофигу, ваше дело. просто некоторый тайминг инвестора — ужас? покупай
avatar

Vanuta

ммвб 1200 ждет? ваше мнение?
avatar

ilya.ilya

ilya31, я жду амеров ниже 1780, а потом и ниже 1700. на этом мы можем быть около 1200. сейчас не столько уровни важны — вон ГМК на хаях прошлого года считайте, а тайминг. покупать и ждать +20% рано. ради 3-5% можно играть и в обе стороны

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP